8 августа 2022

«Мои чувства, Вы знаете, не изменились»

Опубликовано: 15.02.2005 0:00

Уважаемая редакция! Хотелось бы поблагодарить за рубрику, в которой газета публикует письма наших земляков с фронта. На мой взгляд, это увлекательная и несколько неожиданная форма популяризации истории войны. Солдаты и офицеры сами рассказывают о том, чем они жили на передовой.


В моем архиве тоже хранится любопытное послание, в котором его автор четко передал мироощущение многих бойцов в те лихие годы. В этом письме, адресованном моей подруге, летчик, гвардии лейтенант Федор Устинов разыскивает вашу покорную слугу — Симу Долматову (в девичестве). Сначала мы очень сдружились, но потеряли друг друга в начале войны. А благодаря этому письму — нашлись. В своих письмах Федор писал, что мою фотографию он носит под прозрачной пленкой в планшете — у всех на виду.


Это было в 1942 году. А в январе 1944 года его сослуживцы написали, что Федор геройски погиб под городом Торопцом Калининской, ныне Тверской, области. «Все рвался в бой!» — так о нем писали его товарищи.


Прошло много лет… Будучи уже на пенсии, мы с подругой, которой пришло это письмо, несколько лет работали над созданием Книги Памяти (в уральском городе Ирбите, где тогда жили). Мы очень хотели, чтобы соотечественники сохранили в своей памяти имена наших погибших сверстников, братьев и отцов. В итоге в архивах отыскали и внесли в Книгу Памяти имена одиннадцати тысяч защитников Отечества, в том числе 11 Героев Советского Союза.


Это — дань памяти всем тем, кто, как и мой Федор, защищал родное Отечество от фашистской нечисти.


С уважением


Серафима ЯРОСЛАВЦЕВА, ветеран тыла и труда,
вдова инвалида Великой Отечественной войны.


Набережные Челны.


«16.VI.1942.


Здравствуйте, Моря!


Извините, что своим письмом я задержу Ваше внимание и, следовательно, отниму у Вас драгоценное время.


Война Советского Союза с Германией расстроила планы молодых людей, потребовав коренного изменения взглядов и отношений. Для нашего поколения ребром стал вопрос, как быстрее и с меньшей кровью истребить всех до одного пришедших в качестве оккупантов на нашу территорию немцев.


Выполняя свой долг перед Родиной, я позабыл о родных, о друзьях. Это очень нехорошо с моей стороны, но что поделаешь — такая ситуация вызвана недостатком свободного времени и моей неприспособленностью к полевым условиям жизни, особенно в первое после начала войны время.


С лета 1941 года я видел перед собой только нечеловеческий лик врага, который ненавидел. И думал только о завтрашнем дне, а не о столь дорогом для меня прошлом, в котором остались мои родные и близкие. Я неоднократно был обстрелян под вражескими пулями и снарядами, попадал в страшные переделки, о чем не место здесь рассказывать. Но каждый раз я упорно шел вперед, вперед и только вперед — в атаку. Так и оказалось, что я полностью оторвался от всех, кто в той, мирной, жизни был мне близок. Это почти что как умопомешательство.


Но сегодня, временно будучи в госпитале, я словно прозрел. И решил написать домой и Вам. Пожалуйста, откликнитесь! Я разыскиваю Вашу подругу Симу Долматову. Вспоминаю о ней с нежностью и умилением. Где она, что с ней, как у нее дела? Пусть откликнется! Я очень рассчитываю на ее внимание и взаимность.


Для Вас это покажется странным, но прошу не удивляться. Ибо Ваша жизнь еще впереди и для Вас еще нужен будет товарищ, который поможет Вам в чем-либо. Возможно, я и буду таковым.


Мои чувства к Симе, Вы знаете, не изменились. Более того, они только еще больше приковывают к ней.


Моря! Я убедительно прошу Вас сообщить Симе обо мне, а лучше прямо завтра передайте ей мой адрес, а мне сообщите ее.


Спасибо. Жму Вашу руку.


Федька Устинов.»

image_printРаспечатать

Выпуск: № 31 (25367)


Добавить комментарий

08.08.2022

Здесь мой причал и здесь мои друзья…

Акция «Том Сойер фест» стартовала в минувшее воскресенье на острове-граде Свияжске

В местном музее-заповеднике фестиваль сохранения городской исторической среды проходит впервые. Волонтёры приступили к ремонту старого дебаркадера, который в прошлом году передали местному музею-заповеднику.

530
08.08.2022

Праздник, нацеленный на молодёжь

В столице республики на площадке Центра семьи «Казан» прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!»

Праздник ежегодно собирает десятки тысяч человек, среди которых профессионалы и специалисты малой и большой авиации, ветераны авиационной отрасли, студенты, школьники, жители и гости Казани – все те, кто неравнодушен к небу.

650
05.08.2022

Хрустальное перо для волшебников Слова

В Казани подвели итоги юбилейного XXV конкурса в сфере журналистики и массмедиа «Бэллур калэм – Хрустальное перо»

Лучшим работникам СМИ Татарстана вручили более двадцати наград. Общий призовой фонд конкурса составил 700 тысяч рублей.

6790
05.08.2022

Победа зависит от каждого из нас

Сотрудники Елабужского музея-заповедника собрали полтонны гуманитарной помощи для бойцов, которые принимают участие в специальной военной операции.

6790
05.08.2022

Жить и работать полноценно

Ни для кого не секрет, что количество инвалидов велико не только в нашей стране, но и во всём мире.

5821

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru