Уважаемая редакция! Хотелось бы поблагодарить за рубрику, в которой газета публикует письма наших земляков с фронта. На мой взгляд, это увлекательная и несколько неожиданная форма популяризации истории войны. Солдаты и офицеры сами рассказывают о том, чем они жили на передовой.
В моем архиве тоже хранится любопытное послание, в котором его автор четко передал мироощущение многих бойцов в те лихие годы. В этом письме, адресованном моей подруге, летчик, гвардии лейтенант Федор Устинов разыскивает вашу покорную слугу – Симу Долматову (в девичестве). Сначала мы очень сдружились, но потеряли друг друга в начале войны. А благодаря этому письму – нашлись. В своих письмах Федор писал, что мою фотографию он носит под прозрачной пленкой в планшете – у всех на виду.
Это было в 1942 году. А в январе 1944 года его сослуживцы написали, что Федор геройски погиб под городом Торопцом Калининской, ныне Тверской, области. “Все рвался в бой!” – так о нем писали его товарищи.
Прошло много лет… Будучи уже на пенсии, мы с подругой, которой пришло это письмо, несколько лет работали над созданием Книги Памяти (в уральском городе Ирбите, где тогда жили). Мы очень хотели, чтобы соотечественники сохранили в своей памяти имена наших погибших сверстников, братьев и отцов. В итоге в архивах отыскали и внесли в Книгу Памяти имена одиннадцати тысяч защитников Отечества, в том числе 11 Героев Советского Союза.
Это – дань памяти всем тем, кто, как и мой Федор, защищал родное Отечество от фашистской нечисти.
С уважением
Серафима ЯРОСЛАВЦЕВА, ветеран тыла и труда,
вдова инвалида Великой Отечественной войны.
Набережные Челны.
“16.VI.1942.
Здравствуйте, Моря!
Извините, что своим письмом я задержу Ваше внимание и, следовательно, отниму у Вас драгоценное время.
Война Советского Союза с Германией расстроила планы молодых людей, потребовав коренного изменения взглядов и отношений. Для нашего поколения ребром стал вопрос, как быстрее и с меньшей кровью истребить всех до одного пришедших в качестве оккупантов на нашу территорию немцев.
Выполняя свой долг перед Родиной, я позабыл о родных, о друзьях. Это очень нехорошо с моей стороны, но что поделаешь – такая ситуация вызвана недостатком свободного времени и моей неприспособленностью к полевым условиям жизни, особенно в первое после начала войны время.
С лета 1941 года я видел перед собой только нечеловеческий лик врага, который ненавидел. И думал только о завтрашнем дне, а не о столь дорогом для меня прошлом, в котором остались мои родные и близкие. Я неоднократно был обстрелян под вражескими пулями и снарядами, попадал в страшные переделки, о чем не место здесь рассказывать. Но каждый раз я упорно шел вперед, вперед и только вперед – в атаку. Так и оказалось, что я полностью оторвался от всех, кто в той, мирной, жизни был мне близок. Это почти что как умопомешательство.
Но сегодня, временно будучи в госпитале, я словно прозрел. И решил написать домой и Вам. Пожалуйста, откликнитесь! Я разыскиваю Вашу подругу Симу Долматову. Вспоминаю о ней с нежностью и умилением. Где она, что с ней, как у нее дела? Пусть откликнется! Я очень рассчитываю на ее внимание и взаимность.
Для Вас это покажется странным, но прошу не удивляться. Ибо Ваша жизнь еще впереди и для Вас еще нужен будет товарищ, который поможет Вам в чем-либо. Возможно, я и буду таковым.
Мои чувства к Симе, Вы знаете, не изменились. Более того, они только еще больше приковывают к ней.
Моря! Я убедительно прошу Вас сообщить Симе обо мне, а лучше прямо завтра передайте ей мой адрес, а мне сообщите ее.
Спасибо. Жму Вашу руку.
Федька Устинов.”