13 февраля наши войска взяли Будапешт. Ожесточенные бои за столицу Венгрии шли 108 суток и стоили Советской Армии только убитыми 80 тысяч человек. Согласно донесению штаба 2-го Украинского фронта безвозвратные потери противника составили здесь свыше пятидесяти тысяч. На стороне немцев участвовали элитные и эсэсовские дивизии. Советское командование ввело в сражение отдельные полки резерва офицерского состава, состоящие из офицеров, освобожденных из плена или находившихся на оккупированной территории. Для “искупления вины” кровью.
Танковый и механизированный корпуса 1-го Украинского фронта соединились западнее Бреслау (Вроцлава), завершив окружение обороняющих его войск противника. Однако до овладения этим городом пройдет еще более двух месяцев.
* * *
Но не везде были успехи. В конце недели в результате контрудара войскам немецкой группы армий “Север” удалось пробить коридор к окруженному гарнизону Кенигсберга.
В Венгрии противник вновь перешел в наступление. Накал боев здесь нарастает. Даже в безнадежной ситуации вермахт продолжает отчаянно драться.
Правда, только на Востоке. Наши союзники на Западе встречают все меньшее сопротивление. Тем не менее авиация американцев совершает массированный налет на Дрезден, который находится в зоне операций советских войск. Количество жертв среди жителей города составляет, по разным данным, от 80 до 130 тысяч человек. Город превращен в руины.
* * *
В только что занятом Тиллендорфе близ силезского города Бунцлау наши войска залпами из винтовок салютуют памяти великого русского полководца Михаила Кутузова, скончавшегося там 28 апреля 1813 года. Надпись на старом обелиске: “Он спас Отечество свое, он открыл путь к избавлению народов” – и через 132 года воспринимается очень современно.
Большая потеря. 18 февраля в районе восточно-прусского города Мельзака осколком снаряда смертельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский – самый молодой из нашего высшего военного командования (ему не было и сорока лет). Неподалеку от места своей гибели, но по нашу сторону от границы на рассвете 22 июня 1941 года командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский принял свой первый бой. Только накануне скорбного дня по приказу Верховного Главнокомандующего Москва салютовала фронту Черняховского за овладение тем же Мельзаком.
Теперь она салютует в час погребения выдающегося полководца в столице Литвы Вильнюсе.
На посту командующего фронтом Черняховского заменяет маршал Василевский.
* * *
В тот же день в концлагере Маутхаузен замучен эсэсовцами шестидесятипятилетний генерал-лейтенант Д.Карбышев, возглавлявший подпольную организацию антифашистов среди военнопленных.
* * *
По случаю приближающейся 27-й годовщины Красной Армии в стране идет сбор подарков для детей фронтовиков. Среди подарков – хлеб, картофель, одежда, обувь.
А до окончания войны остается двенадцать недель…