Несмотря на то что обстановка в полосе 1-го Белорусского фронта осложняется, Георгий Жуков рассчитывает на быстрое овладение Берлином. Своим войскам он ставит задачу взять столицу рейха уже к 15-16 февраля.
Командующего фронтом можно понять – до Берлина каких-нибудь 60-70 километров. В городе нарастает паника. Эвакуация правительственных учреждений превращается в бегство высокопоставленных нацистов. Даже в окружении Гитлера обстановку оценивают как критическую. Потеряем время – дадим противнику опомниться, овладеть ситуацией, подготовить оборону на подступах к столице.
1 февраля Гитлер объявляет Берлин зоной обороны. Для борьбы за столицу рейха предназначаются три армии, две из которых танковые, полк “Великая Германия”, двести батальонов фольксштурма.
* * *
Однако перед выездом в Крым на конференцию Большой тройки Сталин принимает решение приостановить дальнейшее наступление на Берлин. Его беспокоят понесенные войсками потери – в дивизиях остается по три-четыре тысячи бойцов, от батальона – неполная рота, нарастает отставание тылов (а это боеприпасы, горючее, продовольствие). К тому же, по данным разведки, надо считаться с опасностью нанесения удара противником из Померании по недостаточно надежно прикрытому правому крылу фронта Жукова.
Соображения основательные. Но теперь верх берут не столько стратегические, сколько политические приоритеты и прогнозы. Перед важной, решающей для завершения войны и послевоенного устройства мира встречей трех лидеров Сталин не может рисковать. Даже временная неудача в заключительном сражении ослабит его позиции в сложных переговорах с Черчиллем и Рузвельтом. Войска западных союзников, встречая все меньшее сопротивление немцев, получат возможность первыми выйти к Берлину и овладеть им даже без больших потерь.
После смерти Сталина решение Ставки стало предметом споров в кругу бывших командующих фронтами и армиями. Но маршал Жуков, который в конце января сорок пятого сам рассчитывал в ближайшие дни овладеть Берлином и завершить войну, теперь считал решение Сталина о приостановке наступления обоснованным.
* * *
Наступившая пауза в активных боевых действиях на Берлинском направлении означала окончание Висло-Одерской наступательной операции наших войск. За 23 дня советские войска продвинулись на 400-500 километров, вышли к Одеру и захватили на его западном берегу важные для дальнейшего наступления плацдармы.
Немецкий генерал Ф.Меллентин позже напишет: “Невозможно описать все, что произошло между Вислой и Одером в январе 1945 года. Ничего подобного Европа не знала со времен гибели Римской империи”.
Нам эта операция стоила сорока трех тысяч солдатских жизней.
* * *
Тем временем в Восточной Пруссии замкнуто кольцо вокруг Кенигсберга.
А в Балтийском море в последнюю ночь января подводная лодка “С-13” отчаянного капитана А.Маринеско потопила гигантский немецкий лайнер “Вильгельм Густлофф”, переполненный беженцами и курсантами-подводниками. В ледяных водах Балтийского моря погибло, по разным данным, от шести до девяти тысяч человек.
Вряд ли Гитлера тронула эта трагедия. Версия об объявлении фюрером дней траура, а советского подводника – “личным врагом” подтверждения не нашла. Гитлер уходил, хладнокровно увлекая за собой миллионы соблазненных им соотечественников. В эту неделю фюрер начал диктовать Борману “политическое завещание”. От будущих поколений немцев он ждет продолжения своего страшного дела.
Но немецкому народу хватило сил и мужества, чтобы впоследствии решительно покончить со зловещим наследием нацизма и выйти на дорогу демократических преобразований.
* * *
Поместный собор Русской православной церкви избрал патриархом Московским и Всея Руси митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Алексий I). Сталин одобрил избрание патриарха, видя в этом важный фактор консолидации народа.
* * *
До окончания войны остается четырнадцать недель.