…в 1925 году
Если деревня Ураха Лаишевского кантона отстоит от Казани на расстояние 95 верст и пешеход проходит их за двадцать часов, то спрашивается: какое количество времени тратит на такой путь наша почта? Задачка, между прочим, из практики нашего спецкора-студента Буренина, который сам родом из лаишевских мест.
Решение же задачи простое. Письмо, опущенное в почтовый ящик в Казани 18 декабря прошлого года, было здесь же заштемпелевано 28 декабря. В Рыбную Слободу (расстояние 75 верст) оно поступило 14 января и добралось до Урахи (еще 20 верст) 25 января. Итого: 37 дней пути. Другими словами, почта передвигается медленнее самого ленивого пешехода в 44,4 раза.
Теперь понятно, почему село перестает выписывать газеты. Ведь они приходят к читателю “из первого в седьмой” номер, некоторые идут по полгода, а некоторые в дороге теряются совсем. Актуальный вопрос: как же нам тогда победить оппортунистов на идеологическом фронте?
…в 1934 году
За старинными стенами казанского Ивановского монастыря идет между его обитателями борьба за власть. Два лагеря – новоцерковники и “анархисты”, не признающие церковной власти, – выкидывают такие трюки, на которые и светский “грешник” не решится. Вербуют в свои списки верующих даже… безбожников.
Такими “святыми” подвигами особенно прославился монах Калиник Грязнов. В свой поддельный список он ничтоже сумняшеся припаял между другими преподавателя школы Я.Катаева, который порвал с религией еще в 1913 году.
Оно, конечно, пусть за монастырской стеной святые монахи хоть на голове ходят, пусть дерутся, хоть от этой драки у верующих чубы летят, но Наркомвнудел, куда поступают фиктивные списки верующих, должен их тщательно проверить и всех “верующих”, занесенных без их согласия, из списков вычистить.
…в 1968 году
Приобрести телевизор уже не проблема. Зайди в любой казанский магазин “Спорткультторга” или универмаг – всюду стоят голубые экраны всевозможных марок. Выбирай любой, да еще и кредит предлагается.
Но к телевизору, как известно, нужен автотрансформатор, стабилизирующий электронапряжение. Вот тут-то и получается заминка. Недавно я побывал во всех магазинах Казани. И ни в одном нужного мне трансформатора не нашел.
На вопрос – почему же нет в продаже трансформаторов – повсюду получал один ответ: “Мало фондов выделяют”. Директор магазина №8 “Спорткультторга” т.Хуснуллин выразился яснее:
– Нам на четвертый квартал было занаряжено базой 500 трансформаторов, а отпустили только сто…
Звоню на базу “Роскультторга”, но там ничего вразумительного сказать не смогли. Как, впрочем, и в Министерстве торговли Татарии.
А как же телевизоры? Ведь без регулятора энергии они могут быстро выйти из строя, и тогда… деньги, затраченные на покупку, полетят на ветер.
М.Назаров. Пенсионер.
…в 1987 году
Широкий резонанс у наших читателей вызвала серия публикаций по вопросам топонимики нашей республики. Отклики разные, порой взаимоисключающие. Некоторые возражают против любых переименований, другие – за поголовный их пересмотр. Вот одно из характерных посланий, которое прислал ветеран труда Ф.Ишмаев.
Я работаю нештатным экскурсоводом и часто сопровождаю многочисленные туристические группы, которым рассказываю о прошлом нашего края, в том числе и об одном из первых в Восточной Европе государств – Волжской Болгарии. Убежден, что было бы правильным возродить древнее название столицы этого государства.
Город Спасск, позже переименованный в Куйбышев, стоял совершенно на другом месте, там, где сейчас плещутся волны Куйбышевского водохранилища. А новый райцентр возник у села Болгар, где каждый камень хранит память о далеком прошлом нашего края. И непонятно, как это пристань, расположенная гораздо дальше, называется “Булгары”, а город, раскинувшийся впритык к руинам древней столицы, именуется иначе. Исконное название, как и многие другие на карте Татарии, надо возродить.