1

Через месяц будем в Берлине?

information_items_1347369342

Наступление советских войск на центральном стратегическом направлении и в Восточной Пруссии продолжается. Но бои приобретают все более упорный и ожесточенный характер, и наши потери заметно растут. Возникают трудности и со снабжением войск, отстают тылы.


Советские танки прорвались к Бреслау, который Гитлер объявил «крепостью». В результате город будет взят только за несколько дней до конца войны.


8-я гвардейская армия В.Чуйкова завязывает бои на подступах к другой «крепости» — Познани. Однако и ею овладеть с ходу не удается.


Тем не менее результаты Висло-Одерской операции впечатляют. Войсками, наступающими на Берлинском направлении, пройдено около четырехсот километров. А на стене дома немецкого городка, занятого нашими войсками, можно прочитать: «До Берлина — 129 км. От Москвы — 1751 км».


* * *


27 февраля Ставка уточняет сроки в операции по взятию Берлина. К 25-28 февраля наши войска должны выйти к Эльбе, а 1-й Белорусский фронт — овладеть Берлином.


Тем временем правое крыло 3-го Белорусского фронта развивает наступление на крепость Кенигсберг. Его передовые части уже вышли к внешнему оборонительному обводу. На Балтике освобожден портовый город Клайпеда. Этим завершено изгнание оккупантов с литовской земли. В Венгрии немцы снова атакуют в районе города Секешфехервар. Противник здесь отброшен, но не отказался от намерения повторить еще более масштабные удары с массированным применением танков.


* * *


Гитлер предпринимает лихорадочные попытки, чтобы стабилизировать положение и выиграть время для подготовки столицы рейха к обороне. Шеф СС Гиммлер руководит группой армий «Висла», на которую возложена задача обороны Берлина на главном направлении. Впрочем, через короткое время фюрер будет вынужден снять своего «верного Генриха» с этого поста в связи с его полной непригодностью. Из «мастеров заплечных дел» полководцы не получаются.


Теперь рейхсфюрер СС в тайне от «хозяина» начинает плести сложную интригу вокруг сепаратной сделки с западными противниками и одновременно против своих партайгеноссе.


* * *


В Германии выходит на экраны последний в истории гитлеровского рейха художественный кинофильм «Кольберг», снятый по мотивам эпохи прусского короля Фридриха Второго. Историю обороны крепости Кольберг на берегу Балтийского моря во время Семилетней войны нацистская пропаганда использует как пример фанатичного сопротивления и верности. Десятки копий фильма уже отправлены на фронты для укрепления духа солдат. Но они вряд ли дойдут по назначению прежде, чем советские войска возьмут одноименную крепость.


* * *


До окончания войны в Европе остается пятнадцать недель.