Внимание всего мира приковано к мощному наступлению наших войск на варшавско-берлинском направлении.
Наконец-то улучшилась погода, и активность нашей авиации повысилась в десятки раз. В полдень 17 января войска 1-го Белорусского фронта одновременно с частями 1-й армии Войска Польского вступили в Варшаву. От блистательной некогда столицы Польши остались развалины. На следующий день сюда прибыли новые руководители страны во главе с коммунистическим лидером Б.Берутом. В следующие три дня будут освобождены историческая польская столица Краков, крупный промышленный центр Лодзь, духовный очаг католиков Ченстохов. В результате удачного маневра эти города сохранены от разрушения.
Тем временем Ставка уточняет задачи фронтам. Коневу наступать на Бреслау (Вроцлав) и не позднее 30 января выйти к Одеру. Жукову – примерно к этому же сроку овладеть важным опорным пунктом на подступах к германской столице – крепостью Познань.
18 января войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию Силезии. На следующий день 2-й Белорусский пересек границу Восточной Пруссии. Вот и дошел советский солдат до логова волка, откуда почти четыре года назад совершил он преступный прыжок на нашу страну. Это к нему, солдату, обращены слова вождя в докладе на торжественном собрании в честь 27-й годовщины Октября: “Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы”.
* * *
Наши войска освобождают около трех тысяч оставшихся в живых узников лагеря смерти Освенцим. Правда об этой чудовищной фабрике уничтожения людей, в печах которой сожжены свыше четырех миллионов человек, в большинстве своем евреев, потрясла мир. Это самый крупный, но не единственный из комбинатов организованного истребления. В историю катастрофа еврейского народа в годы Второй мировой войны войдет как “холокост”, что на древнегреческом языке означает “всесожжение”.
* * *
В Восточной Пруссии нашими войсками взят город Тильзит. Идут бои в районах Танненберга, Гумбинена, Мазурских болот. Места эти памятны по давним и не очень далеким историческим событиям. Об одном из них для воодушевления бойцов напоминает фронтовая газета. О других – умалчивает. Здесь в 1410 году объединенные силы славян одержали победу над тевтонцами (Грюнвальдская битва). И здесь же осенью 1914 года в Первую мировую войну потерпела поражение русская армия генерала Самсонова. А сейчас на этих полях последние страницы истории Великой Отечественной дописывает наш солдат. И недалек час, когда в ней будет поставлена точка.
* * *
В Венгрии тоже продолжаются бои. Особенно ожесточенные в районе окруженного Будапешта. Наши войска ворвались в восточную часть столицы последнего, еще не разгромленного, союзника Гитлера. А рядом, на соседнем участке фронта, приходится отбивать ожесточенные атаки противника, стремящегося прорваться к своей окруженной в этом районе группировке.
* * *
По мнению британского комитета начальников штабов, новое наступление русских резко изменило обстановку и окончание войны можно ожидать в последних числах апреля.
Но до победного дня оставалось шестнадцать недель.