Начала я служить в 196-м армейском запасном стрелковом полку 47-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. По окончании армейских курсов в июле 1943 года была направлена на службу военным водителем автомашин “ГАЗ-АЛ” и “ЗИС-5”. Занималась подвозом продовольствия и горючего на передовые позиции.
Ездили поначалу вдвоем с опытным водителем – по разбитым дорогам Украины, Белоруссии при полной светомаскировке. Выезжали исключительно ночью.
В первый же месяц самостоятельной службы угодила в аварию: в темноте столкнулась на своей машине “ЗИС-5” со “студебеккером”, шедшим с передовой позиции с ранеными бойцами. Мы так сильно ударились, что у моей машины покорежило фары, лобовое стекло разбилось вдребезги, погнулись крылья. Сама же я лишь коленки ушибла.
После этого ЧП меня пересадили на полуторатонный бензовоз. Это было сущим наказанием, ведь с таким грузом вдвойне опасно вести машину на фронт.
В армии нет слов “не хочу”, “не буду”, “не могу”. Я приняла воинскую присягу, и сознание мое всегда перебарывало безграничный страх на войне. Я понимала: нужно выполнять приказ непременно. Всем, кто служит, защищая Отчизну, нелегко. Но подвергать себя риску заставлял моральный императив, выдержки требовали испытания, выпавшие на долю поколения тех лет.
Отдыхать почти совсем не удавалось. Помню постоянное ощущение неимоверного изнеможения. Вернувшись в автороту, я не менее двух-трех часов чистила свою машину, затем получала новое задание на погрузку и путевку в пункт назначения. Разве что после обеда выпадал короткий сон.
Однажды вижу во сне: в мою машину попала вражеская бомба, и вся она разворочена. Открыв глаза от ужаса, я увидела ясное солнце. Было очень тихо. И я несказанно обрадовалась, что жива!
К счастью, за время войны я ни разу не была серьезно ранена.
НАША СПРАВКА. Белова Александра Павловна родилась 4 ноября 1926 года на Кубани. После войны работала библиотекарем, жила на Украине. В начале 1950-х после свадьбы переехала в Казань к мужу, с которым познакомилась на фронте.
Ныне пенсионерка, инвалид II группы. Ведет общественную работу – руководит занятиями по патриотическому воспитанию в казанских школе №126 и лицее №5 и ежегодно организует на их базе праздничные программы, посвященные Дню Победы.