Чем красна Красная Слобода?

В старину словом “красный” в России называли все красивое, ценное, теплое и доброе.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

В старину словом “красный” в России называли все красивое, ценное, теплое и доброе. Вспомните красну девицу, весну красную или лето красное…


Так вот, густой и красивый лес издавна со всех сторон окружал село. Лес был добротный, все в округе называли его красным, за этим лесом специально приезжали купцы из Казани, Симбирска и других городов России. Так и название селу родилось – Красная Слобода.


Но в настоящее время вокруг Красной Слободы раскинулись не леса, а поля. Земля здесь щедрая – чернозем. На такой особенно хорошо родятся рожь, овес, гречиха. По крайней мере, так значится в старых документах.


… Мне довелось побывать в Красной Слободе, когда ее замечательные черноземные поля были укрыты слоем снега. Снегом была занесена и не так давно проложенная асфальтовая дорога, соединившая центр села с трассой Казань – Болгар. Кстати, когда едешь по трассе, самого села почти не видно, зато хорошо просматриваются, особенно в ясную погоду, купола и колокольня красной Казанско-Богородицкой церкви. Красной по цвету. К сожалению, храм уже много лет бездействует и медленно разрушается.


Барские подарки


Кирпичный храм был построен в центре Красной Слободы еще в 1859 году. Современные специалисты-архитекторы, отмечая четкие формы, интересный декор и оригинальную колокольню Казанско-Богородицкой церкви, называют ее самим совершенством…


Как записано в старинных документах, храм сооружен на средства помещицы Аглаиды Альбертовны Комаровской, являвшейся владелицей Красной Слободы. В середине ХIХ века все помещики в округе строили для своих крестьян церкви. Кстати, Спасский район по количеству православных храмов является своеобразным рекордсменом в Татарстане, другое дело, что многие из них стоят разрушенные…


Официально первое упоминание о Красной Слободе в материалах Центрального государственного архива древних актов относится к 1794 году. А в конце ХIХ века в Красной Слободе значилось 100 дворов, в которых проживали 474 человека мужского пола и 500 женского, на всех жителей приходилось 4368 десятин земли. В старых документах также говорится, что женщины в Красной Слободе пряли лен, посконь, овечью шерсть, ткали холсты и сукна. В деревне держали коров. Видать, очень хороших, потому что за местными буренками купцы не ленились приезжать из самой Казани.


Контора крестьянского хозяйства до недавнего времени располагалась в барском доме, некогда очень красивом и просторном. Но без ремонта и соответствующего ухода здание пришло в упадок, находиться в нем стало небезопасно, и его сломали. Все село пришло посмотреть, как стирают с лица земли символ старой жизни Красной Слободы. Людям было жаль этот дом, самый красивый в их селе. Теперь таких не строят. Ныне лишь столбы, на которые когда-то цеплялись крепкие барские ворота, напоминают о прошлом. Когда-то здесь стояла большая бочка с водой, в ней мочили розги, которыми пороли в конюшне крестьян за всякие провинности… В современной Красной Слободе, впрочем, об этом уже никто не помнит. Сейчас здесь иные нравы, другие люди. Среди них, кстати, много переселенцев из некогда многолюдного и красивого русского села Ново-Мордово, которое много лет назад ушло под воды Куйбышевского водохранилища.


Так и живем


Нина Николаевна Таранова, заместитель председателя Краснослободского совета местного самоуправления, про Ново-Мордово мало что помнит. Ей было около пяти лет, когда родители переехали на постоянное жительство в Красную Слободу. А вот мама Нины Николаевны помнит родное село очень хорошо и готова часами рассказывать, как привольно жилось людям в Ново-Мордово, как не хотелось оттуда уезжать, особенно старикам.


Так называемые переселенцы давно перемешались с коренными жителями Красной Слободы и других сел. Теперь трудно определить, да и ни к чему, пожалуй, кто есть кто и у кого какие корни. Главное – жить в мире и достатке.


С рождаемостью в сельской местности в последнее время везде плохо. Молодежь рвется в город, чтобы работать, получать деньги, растить детей. В селе, увы, для этого перспектив мало, особенно если нет у молодых бабушки или дедушки с гарантированной пенсией.


Взять крестьянское фермерское хозяйство “Восход”, которое создано в Красной Слободе в 2003 году на базе слабого, обремененного долгами СХПК “Краснослободский”. Несмотря на богатые черноземы, урожаи зерновых здесь невысокие, а значит, и плата за труд невелика. “Живые” деньги крестьяне видят редко, несмотря на старания председателя фермерского хозяйства Владимира Марянина.


Главное, что появилось в Красной Слободе в последнее время, – это газ. Жить с ним стало намного легче, чем раньше. Газифицированы не только дома жителей, но и все объекты соцкультбыта. Наконец-то решился в Красной Слободе больной вопрос с местным клубом. Раньше он ютился в аварийном неотапливаемом здании и потому частенько был закрыт на замок. Под клуб удалось “отбить” столовую, соскучившиеся по делу работники культуры с энтузиазмом принялись наверстывать упущенное и заняли первое место в районе по подготовке объекта к зиме.


Самое внушительно здание советского периода в Красной Слободе – средняя школа, двух-этажная и просторная, даже слишком просторная для 76 учеников. Но двадцать лет назад, когда строили школу (а строили на перспективу), не предполагали, что количество учащихся будет с годами не прибавляться, а сокращаться. Лишь за последние два года количество учеников сократилось на 20 человек…


Много лет проработала в Краснослободской школе учительницей Надежда Федоровна Коткова, лишь недавно решила, что пора отдохнуть на пенсии… Она родилась и жила в Ленинграде. Началась Великая Отечественная война, город на Неве оказался в кольце врага. В десять лет Надя осталась круглой сиротой, ее эвакуировали в Вологодский детский дом. Оттуда девочку взяла на воспитание жительница райцентра Куйбышев Александра Порфирьевна Юдина. Надя окончила педучилище, затем заочно Казанский пединститут и приехала по распределению в Красную Слободу преподавать химию. Очень способный педагог, великолепный организатор, Надежда Федоровна Коткова вскоре стала директором школы. Она отличник народного просвещения СССР, автор нескольких брошюр.


Еще одна легендарная личность Красной Слободы – Мария Ильинична Арсентьева, кавалер ордена Ленина. Мне довелось встретиться и поговорить с этой шустрой и очень миловидной бабушкой, отметившей в этом году 90-летие.


…Мария Ильинична родилась в 1914 году в Красной Слободе. Едва отучилась в школе, на ферму пошла – сначала телятницей, потом дояркой. Коровушек Маша очень любила, жалела их, кормила вволю, не то что в иных хозяйствах нынче… И буренки всегда давали много молока. За трудолюбие и старательность начальство ценило Марию Арсентьеву. А вот в личной жизни девушке не повезло. Ее любимый ушел на войну и не вернулся. Так и осталась Мария одна, всю себя отдала работе. После войны ее назначили звеньевой…


Дом без тепла


Сначала я понять не могла, почему к вечеру, когда мы обошли село, у Нины Тарановой испортилось настроение и она заметно сконфузилась, когда зашел вопрос о ночлеге. Мы шли по заснеженной улице, освещенной квадратами света из окон деревенских домов, с клубами дыма над крышами.


– Не могу пригласить вас к себе, – призналась Нина Николаевна. – Хотя у меня большая трехкомнатная квартира, зимой мы с мужем живем на кухне, потому что квартира не отапливается, мебель вся испортилась… Несколько лет назад соорудили печку – ее тепла с трудом хватает только на обогрев кухни.


На ночлег меня определили к маме Нины Николаевны – пенсионерке Вере Александровне Муханиной. Она живет в соседнем доме, но на первом этаже, поэтому печка у нее мощнее и способна худо-бедно обогреть еще и комнату. Два больших пушистых кота плотно прижались спинами к печке и поглядывали на хозяйку в ожидании, когда их покормят.


Мы пили чай с Верой Александровной, рассматривали старые фотографии и вели разговор “за жизнь”. Главная тема, конечно, дом – холодный и неуютный. Лет 25-30 назад, еще в колхозные времена, в Красной Слободе построили два новых современных двухэтажных дома – с удобствами, центральным отоплением. Вера Александровна и ее дочь Нина были на седьмом небе от счастья, когда получили новенькие квартиры. Стали жить. Но началась перестройка, смутные времена пришли и в деревню. Лет десять назад в доме отключили отопление. Когда стало ясно, что топить совсем не собираются, некоторые люди побросали свои квартиры а те, кому идти было некуда, – построили печки. По суду дом признан аварийным, а жильцы – подлежащими выселению. Но выселяться некуда…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще