В октябре 1941 года, в самые грозные дни сражения под Москвой, я принял боевое крещение в составе курсантского полка Московского пехотного училища. В начале ноября нам было присвоено офицерское звание, и теперь наш полк стал называться “лейтенантским”. Впрочем, ничего не изменилось в нашей боевой жизни. Так же, как и прежде, мы участвовали в боях, совершали тяжелые пешие походы.
Только в конце декабря мы получили назначение в части. Я принял стрелковую роту 84-й отдельной бригады морской пехоты.
О боевых делах морских пехотинцев я слышал давно. Известно, что фашисты называли их “черной смертью” за черные бушлаты, за мужество и ярость в бою. Не скрою, назначение в морскую пехоту переполнило гордостью мое сердце.
Очень скоро я сам узнал, чем сильна морпехота. Прежде всего удивительной сплоченностью боевых подразделений. Видимо, сказалась продолжительная совместная служба на боевых кораблях, которая требовала высокой слаженности, товарищеской выручки, умения стойко переносить трудности. Теперь эти драгоценные для бойца качества были перенесены в новые, еще более сложные условия сухопутного боя.
Меня, молодого лейтенанта, просто восхищало, как шли морские пехотинцы в бой. Хотя они и были обмундированы в единую для сухопутных войск форму, но редко кто перед атакой не надевал бесконечно дорогую матросскую тельняшку. Да еще ворот расстегивал, чтобы хоть кусочек ее – да был виден.
В атаку шли решительно, без оглядки на соседа, зная, что он не отстанет и не подведет. Часто атака завершалась ударом в штыки, яростной рукопашной схваткой, которой враг обычно не выдерживал, даже если имел численное превосходство.
Запомнились особенно тяжелые бои весной 1942 года под Старой Руссой. Здесь была окружена 16-я немецкая армия. Задача была не выпустить противника из кольца. Гитлеровцы непрерывно атаковали вдоль Рамушевского шоссе. Запомнилась деревня Борисово, которая шесть раз переходила из рук в руки, точнее, бывшая деревня, так как от нее в конце концов остались только несколько закопченных труб.
Помнится, когда в ходе осады окруженных одновременно вышли из берегов и затопили дороги окрестные реки, резко осложнилось снабжение подразделения. В течение семи суток нам выдавался один сухарь на четверых. Но еще больше ощущался недостаток в боеприпасах. Приходилось экономить каждый патрон, стрелять только наверняка. Тяжело было, но я не слышал ни одной жалобы, а невзгоды часто стремились смягчить шуткой, на которую моряки вообще были большие мастера.
Тем не менее задачу мы свою выполнили.
…Август 1942 года. Морская пехота спешно перебрасывается на Северный Кавказ, где завязались упорные бои с немецко-фашистскими войсками, рвущимися к нефтяным источникам. Сразу же после выгрузки из эшелона бригада получает задачу: накрепко запереть так называемые Эльхотовские ворота – проход, образованный в горах Тереком. Именно отсюда угрожал враг городу Грозному.
Здесь и завязались ожесточенные бои. Снова морская пехота принимает на себя удар отборных фашистских сил. И – выдерживает его!
Летом 1943 года наша бригада в течение трех месяцев ведет бои в кубанских плавнях севернее Терека. Плавни – это заросшие камышом, почти непроходимые водные джунгли. Легкие орудия устанавливали на плотах. Для тяжелой артиллерии оборудовали позиции с использованием наполненных землей снарядных ящиков.
Я был в то время начальником разведки артиллерии, бригады, и меня больше всего волновали наблюдательные пункты. С земли вести разведку чаще всего оказывалось невозможным. Приходилось сооружать вышки. На них устраивались два наблюдателя с телефонной трубкой (сам аппарат находился внизу). С вышки наблюдать было удобно, но она привлекала внимание противника. Особенно опасна была авиация. Фашистские “мессеры” появлялись неожиданно и на бреющем полете обстреливали наблюдателей из пулеметов. Тогда мы пошли на хитрость. Придумали падающую вышку. Она была устроена таким образом, что стоило потянуть за веревку – вышка вместе с наблюдателями падала в воду. Так и делали, как только показывались вражеские самолеты. Затем такая вышка переносилась на новое место. Выкупаться в болоте – удовольствие, конечно, малоприятное, но живучесть наблюдательных пунктов стала значительно выше. Вот так и воевали по пояс в воде целых три месяца, пока не сломили сопротивление врага и не пошли прямиком вперед…
НАША СПРАВКА. Зубулин Алексей Васильевич родился в 1921 году во Владимирской области. Воевать начал в октябре 1941 года в составе курсантского полка военного училища. Закончил войну начальником разведки минометной бригады. После войны продолжал службу в армии. Был командиром ракетного полка.
Позднее преподавал в Казанском высшем командно-инженерном училище и Казанском инженерно-строительном институте.
Алексей ЗУБУЛИН.