9 декабря 2021

И было вначале прозрачное утро

Опубликовано: 04.11.2004 0:00

208-й стрелковый полк 18-й Казанской стрелковой дивизии заканчивал погрузку в эшелоны 22 июня 1941 года. Я прибыл в распоряжение командира примерно в шесть часов того же дня. В ответ на мой доклад полковник Нурминский сказал: «У вас, лейтенант, три часа времени. Прощайтесь с родителями и возвращайтесь».


Так началась для меня война.


25 июня мы выгрузились в Белоруссии в районе Орши и в тот же день заняли оборону вдоль берега Днепра. Помню одно прозрачное утро, наполненное благоуханием соснового леса. Проснулся от татарской песни. Пели разведчики моего взвода, совсем молодые деревенские ребята.


…Каждый день мы ждали наступления противника на прилегающем участке фронта. Мой разведвзвод отдельными группами каждое утро переправлялся через Днепр и вел наблюдение, а на ночь возвращался в свое расположение.


В начале июля немцам удалось прорвать фронт на флангах нашей дивизии. Ночью полк сняли с занимаемых позиций, чтобы перебросить на новое направление… Выходим на Могилевское шоссе. Бледной полосой в густом сосновом лесу прочерчивается дорога. Тьма настолько густая, что в нескольких метрах ничего не видно. Взвод движется цепочкой вдоль дороги, темнота и тишина давят на нервы, напряженные до предела. На рассвете остановились. Что же ждет нас дальше? Бойцы устали, голодны, кухни где-то отстали.


Чтобы хоть немного утолить голод, я пошел от одной сосны к другой, собирая землянику. Незаметно вышел на опушку. Отсюда брало начало ржаное поле, уходила вдаль проселочная дорога. Совсем мирная картина. И вдруг слышу — шум мотора. А вскоре из-за холма показывается силуэт незнакомой машины.


Сомнений нет — немцы! Вижу водителя, рядом с ним — офицер, на заднем сиденье — еще один. Громко разговаривают, смеются. Эта их наглая уверенность вызвала такую ярость, что я даже страха не почувствовал!


Вдруг машина остановилась, фашисты выскочили из нее и стали кричать, повернувшись в мою сторону.


— Эй, рус! Хальт!


Меня они видеть не могли, так кому же кричали? Оглянулся назад и увидел несколько наших бойцов, быстро уходящих в лес. Видимо, они так же, как и я, собирали ягоды и наткнулись на фашистов.


А немцы тем временем открыли огонь из автоматов. Я тоже целюсь во вражеского офицера, стреляю, он падает. Остальные тут же укрываются во ржи.


А со стороны леса открывается стрельба. Пули свистят над головой. Наши стреляют — те самые бойцы, что уходили в лес. Один из них подбегает ко мне.


— Товарищ лейтенант, возьмите гранаты!


С двумя бойцами бросаемся к автомобилю, забрасываем его гранатами. Потом осторожно подходим к машине. И вот они, гитлеровцы, впервые вижу их так близко. Все убиты. И пусть их на нашем счету пока только трое. Завтра будет больше. И так — до окончательной победы, пока далекой, но неизбежной.


НАША СПРАВКА. Сунгатуллин Ярулла Гениатович родился в 1920 году. В 1941-м окончил Казанское военно-пехотное училище. Ушел на фронт в составе 18-й стрелковой дивизии. Вместе с ней принял первый бой. Впоследствии был тяжело ранен.


После войны работал в строительной отрасли, преподавал в Казанском инженерно-строительном институте.


Ярулла СУНГАТУЛЛИН.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 223-224 (25299)


Добавить комментарий

08.12.2021

Татарстанцы выбирают рубли

По данным Национального банка по РТ на 1 ноября 2021 года, жители республики хранят во вкладах (с учётом средств на счетах эскроу) 703,4 млрд рублей.

1420
08.12.2021

В республике пандемия не сломила ипотеку

Татарстанцы продолжают улучшать жилищные условия с помощью ипотеки. За десять месяцев 2021 года сумма ипотечных кредитов превысила объёмы всего 2020 года.

1990
08.12.2021

Помощь ценна, когда она вовремя

В республике продолжается традиционная ежегодная декада инвалидов.

1800
08.12.2021

«Умный кадастр» на защите собственности

Проект «Умный кадастр» протестирован  во время эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который в этом году проводится в четырёх пилотных регионах, в том чис­ле в Татарстане.

1650
08.12.2021

2021-й: максимально контрастный, но тёплый

Ноябрь для татарстанцев оказался мокрым и тёмным, декабрь рискует подхватить эстафету…

Аномально холодные февраль и сентябрь, лето на один месяц длиннее, засушливый вегетативный период, но крайне переувлажнённый и тёплый ноябрь с беспрецедентным дефицитом солнечного света. Таков неполный перечень катаклизмов завершающегося года.

2670

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    9 декабря

    Алексей Валерьевич Песошин (1963), Премьер-министр Республики Татарстан.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров