И было вначале прозрачное утро

208-й стрелковый полк 18-й Казанской стрелковой дивизии заканчивал погрузку в эшелоны 22 июня 1941 года.

208-й стрелковый полк 18-й Казанской стрелковой дивизии заканчивал погрузку в эшелоны 22 июня 1941 года. Я прибыл в распоряжение командира примерно в шесть часов того же дня. В ответ на мой доклад полковник Нурминский сказал: “У вас, лейтенант, три часа времени. Прощайтесь с родителями и возвращайтесь”.


Так началась для меня война.


25 июня мы выгрузились в Белоруссии в районе Орши и в тот же день заняли оборону вдоль берега Днепра. Помню одно прозрачное утро, наполненное благоуханием соснового леса. Проснулся от татарской песни. Пели разведчики моего взвода, совсем молодые деревенские ребята.


…Каждый день мы ждали наступления противника на прилегающем участке фронта. Мой разведвзвод отдельными группами каждое утро переправлялся через Днепр и вел наблюдение, а на ночь возвращался в свое расположение.


В начале июля немцам удалось прорвать фронт на флангах нашей дивизии. Ночью полк сняли с занимаемых позиций, чтобы перебросить на новое направление… Выходим на Могилевское шоссе. Бледной полосой в густом сосновом лесу прочерчивается дорога. Тьма настолько густая, что в нескольких метрах ничего не видно. Взвод движется цепочкой вдоль дороги, темнота и тишина давят на нервы, напряженные до предела. На рассвете остановились. Что же ждет нас дальше? Бойцы устали, голодны, кухни где-то отстали.


Чтобы хоть немного утолить голод, я пошел от одной сосны к другой, собирая землянику. Незаметно вышел на опушку. Отсюда брало начало ржаное поле, уходила вдаль проселочная дорога. Совсем мирная картина. И вдруг слышу – шум мотора. А вскоре из-за холма показывается силуэт незнакомой машины.


Сомнений нет – немцы! Вижу водителя, рядом с ним – офицер, на заднем сиденье – еще один. Громко разговаривают, смеются. Эта их наглая уверенность вызвала такую ярость, что я даже страха не почувствовал!


Вдруг машина остановилась, фашисты выскочили из нее и стали кричать, повернувшись в мою сторону.


– Эй, рус! Хальт!


Меня они видеть не могли, так кому же кричали? Оглянулся назад и увидел несколько наших бойцов, быстро уходящих в лес. Видимо, они так же, как и я, собирали ягоды и наткнулись на фашистов.


А немцы тем временем открыли огонь из автоматов. Я тоже целюсь во вражеского офицера, стреляю, он падает. Остальные тут же укрываются во ржи.


А со стороны леса открывается стрельба. Пули свистят над головой. Наши стреляют – те самые бойцы, что уходили в лес. Один из них подбегает ко мне.


– Товарищ лейтенант, возьмите гранаты!


С двумя бойцами бросаемся к автомобилю, забрасываем его гранатами. Потом осторожно подходим к машине. И вот они, гитлеровцы, впервые вижу их так близко. Все убиты. И пусть их на нашем счету пока только трое. Завтра будет больше. И так – до окончательной победы, пока далекой, но неизбежной.


НАША СПРАВКА. Сунгатуллин Ярулла Гениатович родился в 1920 году. В 1941-м окончил Казанское военно-пехотное училище. Ушел на фронт в составе 18-й стрелковой дивизии. Вместе с ней принял первый бой. Впоследствии был тяжело ранен.


После войны работал в строительной отрасли, преподавал в Казанском инженерно-строительном институте.


Ярулла СУНГАТУЛЛИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще