Из “катюш” по танкам

Рано утром в тот ясный сентябрьский день над нами появилась “Рама” – немецкий разведывательный самолет “ФВ-189”.

Рано утром в тот ясный сентябрьский день над нами появилась “Рама” – немецкий разведывательный самолет “ФВ-189”. Значит, жди “гостей” покруче.


Мы же после длительного марша только развернулись на огневой позиции. Даже укрытия не успели выкопать. И, действительно, через 30-40 минут показались пикирующие бомбардировщики “Ю-87” – главное средство поддержки немецких войск с воздуха. Они стали бомбить и обстреливать нас. Готовили, по всему видно, атаку своих наземных частей.


Так и произошло. И получаса не прошло, как ушли самолеты, а перед нами появились немецкие танки. Их было несколько десятков. Оказалось, что, едва заняв позиции, мы вынуждены были отражать перешедшего в наступление противника на главном направлении. Противотанковых средств у нас явно не хватало, и положение становилось критическим.


И вот в этой чрезвычайно опасной для наших войск обстановке командование приняло решение использовать всю мощь полка “катюш” для отражения атаки танков. Это было очень рискованное решение, учитывая мощь разрывов снарядов военной чудо-техники. До сих пор реактивные системы для огня прямой наводкой, насколько нам было известно, не применялись.


Слишком уязвимы были установки на открытой позиции для противника, считавшего “катюши” наиболее важной целью. И вот все 24 установки полка, развернутые в линию, в упор стали расстреливать атакующие танки немцев.


В результате не менее половины вражеских бронемашин было уничтожено. Остальные отошли. Велики были потери и с нашей стороны.


Конечно, такой метод – использование “катюш” – был исключением. Чаще всего полк действовал побатарейно, нанося удары из-за укрытия. К тому же в те времена противник полностью господствовал в воздухе, и все передвижения приходилось совершать ночью. Стоило немцам обнаружить батарею, как они бросали на нее авиацию или обрушивали яростный огневой налет, не жалея бомб и снарядов. И не зря. Роль реактивных частей в Сталинградском сражении, как на оборонительном, так и наступательном этапе была очень велика.


Правда, больше вести огонь “катюшами” прямой наводкой мне не приходилось.


НАША СПРАВКА. Искандаров Тауфик Низамович родился в ноябре 1920 года в селе Елпачиха Бардымского района Пермской области. С первых дней Великой Отечественной – в составе 57-го гвардейского минометного полка 21-й армии. Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, на 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. После войны служил в Дальневосточном, Приморском военных округах.


В 1948 году окончил Военно-политическую академию им.Ленина, в 1951 году – Высший военный педагогический институт в Ленинграде. Служил в Прикарпатском военном округе.


Выйдя в запас, преподавал в Казанском педагогическом институте, в Казанском ветеринарном институте. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За победу над Германией”.


Тауфик ИСКАНДАРОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще