В эти дни исполняется сорок лет со дня смещения Никиты Хрущева с поста главы Советского государства. 13 октября 1964 года он был срочно вызван в Москву из отпуска на заседание Президиума Центрального Комитета КПСС, подвергнут сокрушительной критике, после чего вынужден был подписать заявление об уходе с должности Первого секретаря ЦК и Председателя Совета Министров СССР, принятое пленумом на следующий день. 15 октября Президиум Верховного Совета СССР официально освободил Хрущева от должности главы правительства.
Незадолго до этого, в августе 1964 года, Хрущев побывал с визитом в нашей республике. С тех пор в народе пошло гулять мнение о том, что руководителям страны Казань противопоказана. Дескать, после приезда в город на дальнейшей карьере высокопоставленных политиков можно ставить крест. Хрущева же, как позднее утверждали его злопыхатели, казанцы приняли чуть ли не в штыки, отказываясь от встреч с ним в трудовых коллективах.
Казалось бы, более поздние примеры, связанные, в частности, с отставками Кириенко и Степашина, побывавшими накануне в столице Татарстана, подтверждают обоснованность “народной приметы”. Однако анализ исторических фактов свидетельствует, что все это не иначе как домыслы.
Во-первых, накануне своей отставки Хрущев, помимо Казани, успел побывать во многих других городах. Он был большим любителем поездок по стране. К слову, в Казань Хрущев заезжал по пути из Северной Осетии, отметившей сорокалетие, далее посетил Уфу, Кустанайскую область Казахстана и столицу орденоносной Киргизии, тогдашний город Фрунзе. Во-вторых, Хрущева в Казани ждал в действительности самый радушный прием. Вот что писала “Советская Татария” 10 августа 1964 года:
“…Н.С.Хрущев и сопровождающие его лица направляются на автомашинах (из аэропорта) в город. Столица Татарии тепло встречает Никиту Сергеевича. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, чтобы приветствовать дорогого гостя.
Товарищ Н.С.Хрущев осмотрел новый, Советский район Казани, где еще несколько лет назад был пустырь, а теперь выросли многоэтажные дома, промышленные предприятия, учебные заведения и научно-исследовательские учреждения. Машины едут по центру города. Никита Сергеевич проезжает по историческим местам, связанным с именем В.И.Ленина.
По многим улицам города проехал Н.С.Хрущев, и всюду его встречали улыбки, цветы, радостные возгласы. В этот воскресный день, кажется, вся Казань вышла на улицы, чтобы приветствовать главу Советского правительства”.
Первые фотографии, иллюстрирующие этот восторженный отчет, появились в газете два дня спустя, в номере от 11 августа.
Впрочем, раздутый впоследствии миф о якобы нелюбви народа (в данном случае – казанцев) к Хрущеву родился не на пустом месте. В тот воскресный день, 9 августа, произошел неприятный инцидент, о котором в документах ничего не сообщается. Вот что о нем рассказывает казанец Борис Милицын, который стал невольным свидетелем случившегося.
“В тот день я прогуливался с маленькой дочкой возле своего дома неподалеку от Советской площади, – вспоминает Борис Рафаилович. – Накануне в Институт органической и физической химии им.Арбузова, где я тогда начинал работать, спустили разнарядку относительно того, кто где из сотрудников должен стоять на улицах города, встречая кортеж правительственной делегации во главе с Хрущевым. Моим старшим коллегам выпала честь “дежурить” на улице Лумумбы, вдоль которой кортеж должен был двигаться по пути в центр из старого аэропорта. Однако, как мы потом узнали, маршрут изменили. Говорили, что Хрущев захотел осмотреть компрессорный завод. Оттуда в центр города он возвращался по нашей улице – Ершова. Здесь тоже собралось немало людей – ведь был выходной день, и отдыхающие надеялись, что представится случай увидеть главу государства.
Сначала я услышал вой милицейских автомобильных сирен, а потом увидел кортеж, приближающийся на медленной скорости. В салоне первой же машины с открытым верхом стоял Хрущев, подняв правую руку и приветствуя тем самым толпы людей на тротуарах. Рядом с ним находились два каких-то человека в военной форме, а позади я разглядел секретаря обкома Фикрята Табеева.
Когда машина почти поравнялась со мной, произошло нечто неожиданное. Буквально в нескольких метрах от нас, в районе перекрестка улиц Ершова и Галеева, на дорогу выскочил пьяный мужчина и быстро направился прямиком к кортежу. Мы, случайные свидетели этой картины, обомлели: выбежавший оперся рукой на капот правительственной машины.
В мгновение ока из нее выскочил человек в военной форме и, приподняв пьяного за шкирку, с силой отбросил его в сторону. Тот ударился о поребрик и сник.
Кортеж между тем продолжал двигаться как ни в чем не бывало. Мне показалось, что Хрущев даже не шелохнулся. Он не улыбался и, как мне показалось, выглядел устало.
Когда колонна машин скрылась из виду, к пьяному подъехал наряд милиции и увез его.
Было ли это нападение? Сомневаюсь. Позднее поговаривали, что в Хрущева нападавший кинул камень. Это неправда. Ничего подобного не было. Все произошло спонтанно…”
10 августа Хрущев отбыл в нефтяные районы Татарии. Он побывал в гостях у промысловиков Ромашкинского месторождения и тружеников колхоза “Авангард” Альметьевского производственного управления (ныне – Азнакаевский район). И остался очень доволен. 12 августа “Советская Татария” вышла с аршинным лозунгом на первой полосе: “Н.С.Хрущев: Татария произвела на меня большое впечатление. Она имеет огромные возможности и прежде всего – в области сельского хозяйства”.
Самую длительную остановку Хрущев сделал у татарстанских нефтяников. Он ознакомился с работой новаторов-промысловиков, осмотрел буровые, нефтеперекачивающие станции в Карабаше, в том числе те, откуда начинается знаменитый нефтепровод “Дружба”.
Никите Сергеевичу доложили: еще совсем недавно считалось нормальным, когда на перемещение буровой вышки затрачивалось 30-40 дней, а теперь лучшие бригады выполняют эту сложную и трудную работу за несколько часов. Десять лет назад одна бригада сооружала в среднем семь буровых в год. В прошлом году бригада Героя Социалистического Труда Александра Тимченко построила 102 буровые.
Это заинтересовало Хрущева, и он попросил показать ему, как работают вышкомонтажники.
И вновь обратимся к подшивке “Советской Татарии”:
“Товарищ Хрущев направляется в бригаду А.Тимченко, которая в это время готовилась к передвижению буровой вышки на новое место.
Знатный мастер познакомил главу Советского правительства со скоростными методами вышкостроения, когда буровая передвигается на новое место без обычного демонтажа. Вышка перевозится на хребтовых лафетах двумя-тремя блоками, в зависимости от конструкции.
– Покажите нам, как это делается, – просит Никита Сергеевич.
Александр Тимченко дает сигнал трактористам, и они одновременно трогают с места свои машины. Бригадир ловко дирижирует их движением. Огромная буровая плавно трогается, идет вниз по довольно крутому склону на новое место. Этот метод позволяет резко сократить затраты труда и средств на строительство буровых вышек.
– Замечательная работа, молодцы! Эти люди достойны всяческой похвалы, – говорит Н.С.Хрущев”.
Несмотря на скоротечность пребывания главы государства в нашей республике, фотоснимки, иллюстрирующие этот визит, появлялись в газете с завидной регулярностью вплоть до начала октября. То есть до тех пор, пока ветры политической конъюнктуры кардинально не сменили направление. И именно в этот момент наша страна оказалась на переломе эпох…
Никита Хрущев в бригаде Александра Тимченко (на переднем плане слева). Альметьевский район, 10 августа 1964 года
Джавид АКЧУРИН