После сталинградских боев наш зенитный артиллерийский полк был выведен в район Старого Оскола, где пополнялся людьми и техникой. И хотя все это называлось отдыхом, каждый день был заполнен делами, мы готовились к новым, по всему видно, нелегким боям.
Много забот свалилось и на меня, новоиспеченного командира батареи. Как-никак, а хозяйство немалое: орудия, тягачи, кухня, боеприпасы – и все должно быть в полной боеготовности. Но все же главное для любого командира – люди. В подчинении у меня народ был по большей части молодой, необстрелянный. Командиры взводов только что из училища.
…В начале июня 1943 года мы расположились в районе села Прохоровки. Это название тогда нам ничего не говорило. Обычный населенный пункт. Кто мог тогда подумать, что он войдет в историю как место величайшей танковой битвы во Второй мировой войне.
Не успев отдохнуть от марша, приступили к оборудованию огневых позиций. Коротка летняя ночь, а до рассвета надо не только вырыть в глинистом грунте окопы для орудий, укрытия для расчетов, тщательно все замаскировать, но и проверить прицелы, подготовить боеприпасы. Копали все, без различия званий и должностей. Почти не разговаривали, только хрустел под лопатами грунт.
…С утра под прикрытием авиации танки противника пошли в атаку. Ожесточенные бои не прерывались ни на минуту, шли и на земле, и в воздухе. Высоко поднимались столбы пыли и дыма. После восьми атак фашистам удалось прорваться на участке дивизии, которую мы поддерживали. Вражеские танки устремились вглубь обороны. В пыльной дымке я насчитал восемнадцать машин! Первая мысль – доложить командиру полка, но связь оказалась нарушенной.
Принимай решение, командир! Шесть орудий – против восемнадцати танков! Решение может быть только одно – огонь по танкам.
Оглушительно прозвучал первый выстрел, заскрежетал снаряд орудия сержанта Мулюкова, моего земляка, парнишки из Нурлата.
Перебивая друг друга, ведут огонь уже все орудия батареи. Есть! Прямое попадание в танк. Не вижу, чье орудие попало, но танку конец – это точно. Фашисты начинают отвечать. Бьют по батарее из орудий.
Уже несколько танков горит впереди! И тут где-то сзади зазвучали выстрелы дивизионной артиллерии. Боевые друзья здорово помогли нам.
Не выдержав, вражеские танки сначала стали останавливаться, а затем и пятиться назад. И хотя вокруг батареи бушевали разрывы, с души точно груз свалился. Не прошли, гады! Не дрогнула батарея, выстояла!
…Через час я докладывал прибывшему на огневую позицию командиру полка майору Сумарову:
– Атака танков отбита. Уничтожено четыре танка. Батарея потеряла 17 бойцов, убит лейтенант Заборский.
– Да ты и сам ранен, Замалеев, – заметил комполка, показывая на кровавое пятно, растекавшееся по рукаву гимнастерки.
В разгаре боя я действительно ощутил боль в руке, но на то, чтобы перевязать рану, времени не было…
Наша справка. Харис Замалеевич Замалеев родился в 1920 году в Балтасинском районе Татарии. В армии с 1939 года. Окончил военное училище зенитной артиллерии в 1941 году. На фронте с первых недель войны. Четырежды ранен. Награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени и другими высокими наградами. После войны продолжал служить в армии. Закончил службу командиром полка.
Харис ЗАМАЛЕЕВ.