Глава Госстроя России Николай Кошман высказывается против 100-процентой оплаты коммунальных услуг населением. Об этом он заявил на пресс-конференции в Чебоксарах, подводя итоги выездного заседания коллегии Госстроя.
“Нигде в мире нет такого, чтобы платили 100 процентов, – почеркнул Кошман. – Жители должны платить только за то, что получают, а если теплосеть должна нести тепло, то это ее ответственность”.
По его словам, сейчас Госстрой планирует предпринять ряд мер, которые позволят перейти к урегулированию тарифной политики предприятий жилищно-коммунального хозяйства. До конца мая 2003 года Госстрой намерен провести инвентаризацию всех долгов предприятий ЖКХ, чтобы затем осуществить финансовое оздоровление отрасли. При этом предприятия будут разделены на несколько категорий.
В первую попадут те организации, долги которых будут списаны, или по ним будет объявлена рассрочка и отсрочка. Во второй окажутся предприятия, чье имущество “придется отдать за долги, то есть они будут объявлены банкротами”. Николай Кошман подчеркнул, однако, что в категорию банкротов не должны попадать социально значимые объекты ЖКХ, как, например, Водоканал. В третью группу попадут предприятия, которые “можно будет отправлять в свободное плавание”. Говоря об этой группе организаций, глава Госстроя высказал мнение, что “реформа ЖКХ может завершиться только тогда, когда в отрасль придет частный капитал”.
После вышеназванных мер Госстрой, по словам председателя этого ведомства, намерен перейти к урегулированию тарифной политики.
Николай Кошман подчеркнул, что финансовое оздоровление предприятий ЖКХ будет проходить в соответствии с законом о финансовом оздоровлении организаций отрасли ЖКХ, проект которого уже подготовлен.