Частица Санкт-Петербурга в древнем городе на Волге

Александровский пассаж, построенный в 1883 году, до революции называли самым дорогим бриллиантом в ожерелье достопримечательностей Казани.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Александровский пассаж, построенный в 1883 году, до революции называли самым дорогим бриллиантом в ожерелье достопримечательностей Казани. Он и до сих пор остается одним из красивейших и совершенных в архитектурном отношении зданий города. Многие считают его частичкой Санкт-Петербурга, потому что возводил его по проекту Суслова и Позднеева талантливый петербургский архитектор Г.Руш.


Александровский пассаж. (Фото из коллекции абдуллы Дубина.)Владелица пассажа – помещица-меценатка О.Александрова-Гейнс после постройки передала его в дар городу под музей, однако планировочное решение строения для хранилища экспонатов не подошло. Поэтому здесь разместились меблированные комнаты (гостиничные номера) и магазины – до 1917 года самые дорогие в Казани.


Авторы проекта расположили пассаж по красной линии нынешних улиц Кремлевской, Джалиля и Дзержинского. В плане оно выстроено в виде замкнутого прямоугольника, перекрытого световым фонарем. Здание кирпичное, по улице Кремлевской трехэтажное. Из-за перепада высот по улице Джалиля имеет один, а по улице Дзержинского – два подклетных этажа.


 


Казанцев и гостей города неизменно привлекало нарядное внешнее убранство пассажа. В нем немало ярких архитектурных и скульптурных находок. Так, главный вход здания акцентирован на высоту двух этажей с двумя фигурами кариатид. Фасады оформлены разнообразными деталями с преобладанием модных в конце позапрошлого века барочно-ренессансных элементов. Два круглых объема сопрягаются с прямоугольным и завершаются куполами, которые прорезаны тремя круглыми проемами. В них, оформленных барочными воротами, раньше размещались часы. Недавно один из циферблатов вернулся на прежнее место.


Александровский пассаж. (Фото Наиля Курамшина.)


Первый этаж имеет большие арочные окна-витрины. Два верхних этажа прорезаны прямоугольными окнами, причем над окнами второго этажа выделяются сандрики с лепниной, а над окнами круглых угловых объемов – в виде кронштейнов с лепными деталями над перемычкой. Плоскости фасадов рустованы и имеют множество вертикальных и горизонтальных линий различного профиля, которые образуют своеобразный рисунок.


Здание и внутри имеет множество броских лепных украшений вперемежку с зеркальными плоскостями. В средней части вестибюля торговых помещений находится бронзовая статуя женщины, держащей за руку младенца, – на пьедестале, оформленном с четырех сторон раковинами фонтана.


К сожалению, накануне столетия пассажа, в 1977 году, его черноозерский блок на углу улиц Дзержинского и Джалиля просел и частично обрушился. Сказались не только особенности неустойчивого казанского грунта, но и тот факт, что у пассажа долгое время не было единого ответственного хозяина… Прошло более четверти века, а конца затяжной реконструкции этого замечательного исторического памятника так и не видно…


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще