А до райцентра путь неблизкий

Когда кто-нибудь из жителей деревни Чувашское Черепаново собирается по делам в Тетюши, к нему обычно присоединяется в качестве попутчиков целая компания односельчан.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Когда кто-нибудь из жителей деревни Чувашское Черепаново собирается по делам в Тетюши, к нему обычно присоединяется в качестве попутчиков целая компания односельчан. Потому что вместе ехать веселей и к тому же дешевле, если скинуться на бензин для хозяина машины. Хотя машин у жителей Чув. Черепанова не так уж много, всего-то с десяток наберется на 240 человек. Путь до райцентра неблизкий, больше 40 километров, и нелегкий. Особенно в осенне-весеннюю непогодицу, когда дорога от села до трассы превращается в непроходимое болото, а зимой ее заносит глубоким снегом. Так что проехать можно только на тракторе…


“Чеченец” Сашка Шишканов

…Как-то, помнится, зимой целый отряд черепановцев на двух машинах прибыл в Тетюши. Все по своим неотложным делам: и бывший в ту пору председателем ПСХК “Свияга” (по совместительству еще и председатель Совета местного самоуправления) Николай Волков, и его 20-летний сын Евгений – водитель “уазика”, и директор Чув. Черепановской школы Татьяна Симакова, и заведующая сельской библиотекой Злата Башмакова, и вет-


врач, и другие. В обед все встретились в “чайной” в центре Тетюшей, плотно пообедали и стали собираться в обратный путь.


За рулем вишневой “восьмерки” сидел симпатичный общительный парень. Мы тут же с ним познакомились, я узнала, что он коренной черепановец и зовут его Сашей Шишкановым. Год назад Саша вернулся из Чечни, семь месяцев провел на войне в качестве санинструктора роты. В разных переделках пришлось ему побывать, многих товарищей потерял, не раз был на краю гибели. Но судьба жаловала чувашского парня: не убит и даже не был ранен.


– Страшно ли там? – переспросил Саша, прикрыв глаза длинными ресницами, вспоминая пережитое. – В первый раз ничего не понял, а уж потом, если честно, было страшно, даже очень. Но… смелым слывет не тот, кто абсолютно ничего не боится и без раздумий, как камикадзе, рвется в бой. Такие, увы, чаще всего и погибали. Знаете, что меня спасало на той войне? Мой веселый характер. Я вообще по жизни такой – люблю прикольнуться, пошутить, побалагурить.


Приехали. Вот и Чув. Черепаново – живописная деревушка, пересеченная оврагом, испещренная тропинками.


…Солнце уже садилось. Я невольно залюбовалась закатом: представьте оранжевый колобок на столе. В качестве стола – склон. В июле на том склоне, убеждали меня местные жители, полно ягод. А еще там есть родник, куда все жители ходят по воду за чаем. Саша Шишканов на прощание помахал рукой – он торопился на работу, в котельную.


В 2000 году в Чув. Черепанове наконец-то появился заветный газ. Кто пожелал, все провели его в свои дома. Жители, правда, сокрушаются, что это благо цивилизации слишком долго до них добиралось. Появись газ в деревне раньше, глядишь, народу бы здесь осталось гораздо больше.


Там, где Кильна впадает в Свиягу

Было время (его хорошо помнит старожилка, долгие годы проработавшая медсестрой в сельском медпункте Мария Николаевна Башмакова), когда в деревне насчитывалось 180 дворов. Это еще до войны.


Несколько лет назад местную библиотеку возглавила Злата Башмакова – энергичная, дотошная молодая женщина. Кстати, столь необычное имя – Злата – подарок отца, который служил в Польше. После армии Зиновий женился на чувашской девушке Шуре (впоследствии Александра Филипповна Иванова была награждена двумя орденами – Трудового Красного Знамени и “Знак Почета”). Злата Зиновьевна, став хозяйкой библиотеки, первым делом оформила уголок по краеведению, принялась активно собирать историю деревни Чувашское Черепаново.


…Старожилы рассказали Злате такую легенду. Будто бы в давние времена из села Ахтабан пришли в эти места и поселились два брата-чуваша. Одного звали Чура, другого – Пан. Свое поселение они нарекли Чурапан, через некоторое время название трансформировалось в Черепаново. Это было небольшое сельцо с парой десятков дворов. Люди здесь жили мирные и простые. А по реке Кильне мимо Черепанова туда-сюда ездили купцы на ярмарку в Ахтабан. Проезжая, разоряли и грабили простодушных чувашей. И тогда те решили, от греха подальше, отселиться от реки поближе к лесу. Собственно, здесь сейчас и расположено современное Чувашское Черепаново. Только леса, жаль, не осталось.


Гордимся вами, земляки

Жители Чув. Черепанова гордятся своим земляком, участником Великой Отечественной войны, кавалером трех орденов Славы Григорием Даниловичем Садовниковым. На фронте он был сапером.


После войны Григорий Данилович вернулся в родной Тетюшский район, работал педагогом. Потом уехал в Красноярский край, последние годы, вплоть до своей смерти, жил в Калининградской области. Поддерживал самые тесные связи с земляками. В настоящее время в Чув. Черепанове живет его племянница Анна Садовникова, которая и рассказала мне про своего знаменитого дядю.


Оказалось, что у Анны Егоровны Садовниковой, к которой заглянули в гости, необычное хобби. Она по крупицам собирает сведения о земляках, известных людях – уроженцах Чув. Черепанова. Именно здесь, утверждает Анна Егоровна, родился в 1848 году самый почитаемый у чувашского народа просветитель, педагог Иван Яковлевич Яковлев. Правда, потом, совсем маленьким, он переехал с родителями в другое село.


В 1850 году в Чув. Черепанове родился Степан Акимов, ставший первым образованным человеком в селе, он учился даже за границей. Родом отсюда и одна из первых чувашских женщин-педагогов (училась у Яковлева в Симбирске) Варвара Васильевна Васильева. Здесь же родилась и выросла еще одна известная чувашская учительница Варвара Сидоровна Сидорова.


В Казанской ветакадемии наверняка помнят выходца из Чув. Черепанова профессора ветеринарии Николая Александровича Барсукова. А его брат Михаил Александрович с красным дипломом закончил Казанский мединститут, был на фронте военным хирургом.


Профессором КХТИ был уроженец этих мест Лаврентий Тихонович Водяков. Щедра черепановская земля на таланты!


Где вы, молочные реки?

Вере Мешковой было 15 лет, когда началась война. В 1941 году она и еще несколько девушек из Чув. Черепанова нанялись за Волгу пилить лес. Зимой его пилили, летом грузили на баржи. Работа, конечно, не женская, тяжелая, но надо было как-то жить, помогать семье. Вера Петровна вспоминает, что на лесоповале в ту пору собралось много девушек из разных уголков Татарии. Норма была – в день напилить вручную не менее пяти кубометров дров.


– Но все равно было весело, – рассказывала Вера Петровна, – наверное, оттого, что мы были тогда молоды. Помню, приходили с работы уставшие, но часто устраивали вечеринки с песнями и танцами. Как я играла на балалайке и пела, когда была молодой! Восемь лет, как солдат-сверхсрочник, отработала на распиловке леса. Потом вернулась в родное село. Девушка я была бойкая и грамотная, назначили меня в колхозе весовщицей. Потом рекомендовали меня продавщицей в магазин. Там и проработала до самой пенсии, 30 лет кряду.


Да, были времена, когда гремел колхоз “Красное Черепаново”, считаясь одним из лучших в районе. Здесь были овцеферма, свинарник, телятник, а уж коровник и вовсе являлся образцово-показательным – большой, просторный, дойных коров было около 300. В среднем доярки надаивали по 4800 килограммов молока от каждой коровы!


Эти золотые времена хорошо помнит заслуженная доярка республики, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Раиса Петровна Майоркина:


– Помню, было нас двенадцать доярок. Я убегала на работу в три утра, а возвращалась затемно. Мы за коровами ухаживали, себя не жалея. И буренки нас не подводили. Я, например, надаивала по 15-16 килограммов молока в день от одной коровы. Вот так вся моя жизнь в колхозе, на ферме, и прошла…


Всю жизнь проработала на ферме и Александра Николаевна Ирзина. Одна после ранней смерти мужа поднимала детей. Зато теперь Александра Николаевна довольна – дети выросли, внуки повзрослели, помогают старушке.


…Вечером, прослышав про журналиста из Казани, жители села повалили в гости к Злате Башмаковой, у которой я остановилась. Хозяйка срочно испекла вкусный кекс и поставила его на стол к чаю. Люди рассказывали про свое житье-бытье в глухой провинции, шутили, немножко грустили по ушедшей молодости…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще