Впору вновь прилететь сказочной птице…

Как-то лет десять назад один из старых жителей азнакаевской деревни Ильбяково, заядлый любитель покопаться на приусадебном участке, в сердцах посетовал мне на то, что нынче о садовниках чаще всего можно услышать, скажем, по телевизору или прочитать в светских хрониках.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Как-то лет десять назад один из старых жителей азнакаевской деревни Ильбяково, заядлый любитель покопаться на приусадебном участке, в сердцах посетовал мне на то, что нынче о садовниках чаще всего можно услышать, скажем, по телевизору или прочитать в светских хрониках. В сообщениях о том, что, мол, некий “новый русский” нанял специалиста подрезать декоративный кустарник в его поместье или чтобы ему вырастили, обиходили зимний сад и т.д.


А ведь профессия эта, горячился ильбяковец, на селе была очень распространена, да вот почему-то почти вывелась даже в аграрной глубинке… “Мне ж, – добавил он, – это особенно досадно, поскольку слышал от деда, что край наш в старину на сады шибко богат был”. “Говорят, – подключилась тогда к разговору односельчанка моего собеседника, разменявшая восьмой десяток лет, Магиасма Авзалетдинова, – о таком нашем прошлом даже сказание какое-то есть. Я его в детстве слышала, да вот подзабыла. Кажется, по той легенде места вокруг Ильбякова “страной садов” называли”.


Нашел я все-таки в том конце Азнакаевского района деда, знавшего сказание, о котором Магиасма-апа обмолвилась. Да, – подтвердил седоволосый старожил, – земли наши действительно назывались когда-то страной, но не садов, а некоего Бека, что, впрочем, одно и то же. Потому что Бек тот, по преданию, как раз и славился великой своей любовью к разведению садов, выращивая их без устали.


Почему звали его так – неизвестно. Может, это был человек знатного происхождения? Говорили, что родом из каких-то азиатских чужбин. Украшал же он новую для себя родину плодовыми деревьями, цветами не просто так, а сгорая от растущего желания еще раз увидеть девицу-красу, которая первый раз предстала перед ним с заходом солнца на лугу средь душистого разнотравья. Прилетела туда в виде диковинной розовой птицы и неожиданно обернулась такой золотоволосой синеокой красавицей, что у Бека дыхание перехватило… “Все отдам, – выдохнул он, обращаясь к прелестной деве, – чтоб ты рядом со мной навек осталась”. “А это еще заслужить надобно”, – засмеялась та тихо, переливчато. “Как?” – страстно подался к ней садовод. “А угадать для начала, что я больше всего люблю”, – ласково проговорила прелестница и, как бы подсказывая, сорвала, поднесла к лицу полевой колокольчик. “Ну, – воскликнул Бек, – ежели цветы, то я ими весь твой путь до моего дома ворохами засыплю. Самыми лучшими. Хватит на то, – выхватил из-за пояса тугой кошелек, – денег”. “Ты начал-то верно, но потом ошибку допустил, – покачала головой девушка. – Покупные, хоть и самые дорогие, цветы мне не любы. Ты вот вырасти сад, в который мне б еще раз захотелось прилететь. Тогда и назовешь, может быть, меня своей суженой”.


И, сказавши это, превратилась вновь в сияющую птицу, взмахнула крыльями и словно растаяла в воздухе.


Вот с того дня и занялся Бек садоводством, все больше им увлекаясь. И славу приобрел в то время добрую. Начали люди по легенде называть землю, которую парень сделал цветущей страной, Иль Бека. Впоследствии же словосочетание преобразовалось в нынешнее имя села – Ильбяково. Только вот повывелись постепенно обширные сады на здешних угодьях…


Но вот не так давно узнал случаем, что уже не первый год, как в потаенной радости пребывает в Ильбякове Магиасма-апа, поскольку дожила она до той поры, когда вновь появился на селе, украсил его сад, разбитый на нескольких гектарах. В нем не только ряды яблоневых, сливовых, грушевых, вишневых, иных плодовых деревьев, но и аккуратные участки, на которых выращиваются розы, георгины, хризантемы, а также овощи, разная зелень.


Поначалу, да и сейчас, значился он формально как пришкольный, однако по существу стал достоянием общинным. Хотя основными хозяевами там по-прежнему являются ученики всех без исключения классов. В этом плодово-огородном хозяйстве они собирают столько капусты, моркови, лука, свеклы и иных овощей, что их с избытком хватает не только для школьной, но и для столовой сельхозкооператива “Янтарь”.


Руководит им И.Нурмиев, который возлагает на этот сад большие надежды. Очень надеется Ильгиз Талгатович, что, привыкнув с первого класса к работе на земле, местные мальчишки и девчонки чаще будут оставаться по окончании учебы в селе. Пока же и он, и другие взрослые ильбяковцы так и не поняли толком, радоваться им больше успехам школы или … огорчаться. Ведь образовательный процесс в ней поставлен настолько хорошо, что уже немало лет подряд буквально все ее выпускники поступают в высшие учебные заведения. И, как правило, становятся “отрезанными ломтями”, потому что на малую родину потом уже практически не возвращаются. За исключением разве что тех, кто окончил сельскохозяйственный вуз.


Дополнительные же рабочие руки очень потребны кооперативу. Будучи уроженцем Ильбякова и мечтая о том, чтобы сделать его по-настоящему зажиточным, разработал И.Нурмиев со своей командой несколько интересных производственных и коммерческих проектов. Предусматривается, в частности, строительство в кооперативе инкубатора для выращивания цыплят и гусят, возведение мельницы, других объектов. Так что здесь нужны молодые, сильные руки.


Кстати, возможность получать приличное образование, не выезжая из села, здешняя молодежь имела еще в далеком 1889 году, когда поселившийся в Ильбякове просветитель Ризаэтдин Фахретдин построил здесь медресе, стал обучать в нем мальчиков. В 1924 году в Ильбякове открылась светская школа. Сперва дети села получали начальное, потом неполное среднее образование. А с 1997 года в Ильбякове действует новый учебно-воспитательный, спортивно-оздоровительный и культурный комплекс, где ребятня учится уже одиннадцать лет.


В пору летних каникул при школе работает экологический лагерь, где подрастающие ильбяковцы продолжают овладевать непростой наукой быть полезными родной земле, приобщаясь к решению задач, стоящих перед селом и хозяйством. Они уже запасли запланированное количество крапивы, иных лекарственных растений для лечебных отваров, используемых на фермах, принимают участие в заготовке корма на предстоящий стойловый период. За это хозяйство выделяет школе бесплатно мясо, молоко, помогает в ремонте учебного заведения.


Однако главной заботой ильбяковской ребятни является общий их сад-огород. Ведь деньги, вырученные от продажи излишков выращенного на нем урожая, идут на техническое содержание в школе шестнадцати компьютеров, ксерокса, факса, прочего оргоборудования, а также на подарки самим учащимся к красным датам календаря, на разные нужды, возникающие в ходе учебного процесса. Следует добавить, что сад служит и своеобразным полигоном, где ребята демонстрируют, насколько глубоко овладели наукой распоряжаться своим зеленым производством. В чем уже начинают преуспевать. К примеру, для снижения себестоимости получаемой ими продукции научились выращивать не покупную, как прежде, а собственную рассаду. В планах на будущее освоить еще один растениеводческий промысел – возделывание дынь, арбузов, которыми некогда славился их край. В замыслах у юных хозяев сада и установить более тесные контакты с переработчиками райпо, развернувшими выпуск в банках различных солений, варений.


…Шел я по полуденной безлюдной, в связи с сенокосной порой, ильбяковской улице. В тенечке под деревом на завалинке сидел старик. Отругал меня:


– Ты зряшным делом занимаешься, легенды всякие собираешь… Враки все это. А Ильбяковом мы прозываемся по имени первого поселенца на этой земле, которого Ильбяком звали. Может, в будущем село еще в честь какого-нибудь земляка нашего назовут. Может, вон в саду нашем из детворы Мичурин новый образуется. Тогда, глядишь, село его фамилию себе возьмет. И не спорь!


Да я и не спорил…


P.S. В скором будущем, несомненно, об истории села можно будет узнать больше, поскольку в местной школе открыт краеведческий музей. Похоже, растет у здешнего населения интерес к прошлому этих мест.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще