Большое азнакаевское село Тумутук – одно из самых древних в районе. Его весьма затейливая биография начинается, по данным местных краеведов, с конца семнадцатого века. Мало кто из тумутукцев знает, почему их населенный пункт носит такое непонятное имя. Правда, здешние старожилы считают, что название села является вольным производным от татарского словосочетания, означающего в переводе “тихое озеро”, которое когда-то, мол, могло находиться в местных окрестностях Тумутука.
Но есть и скептики, с этой версией не согласные. Дескать, тут и места не найти, где б то озеро могло находиться. Однако одна очень старая женщина, чьи волосы белее альпийских вершин, рассказала мне услышанную ею еще от своей прабабушки вот какую легенду.
Давным-давно на землях, где раскинулось теперь село, проживали две семьи из уральских казаков, зарабатывавшие себе на жизнь ловлей рыбы в протекающей здесь реке. Они окрестили ее Яиком в память об оставленном ими могучем Урале, который в прошлом так и назывался – Яик. Но потерялась со временем из речного “имечка” буква “я”.
Подрастали в тех двух семьях паренек и девчушка. Вступив в возраст любви, они решили пожениться. И парень, чтобы сделать избраннице достойный подарок, надумал продать своего коня, которого, совсем молодым и диким, поймал в соседних оренбуржских степях и приручил. Слава об этом быстром, как ветер, скакуне разнеслась по всей округе, а потому желающих приобрести коня было много. И среди них невесть откуда взявшийся пожилой худющий мужик, весь в черном, предложивший самую высокую цену. Однако парень не продал коня щедрому незнакомцу – очень уж не понравились ему злые, колючие глаза старика. Парень сказал ему, показав на медленно несущую свои воды реку:
– Вот когда она обгонит моего скакуна, я тебе его продам.
– Ну что ж, будь по-твоему, и пеняй теперь на себя, – зло зыркнул на него колдун, взмахнул своей черной накидкой, как крыльями, и… река словно вскипела, поток ее стал стремительным, шумным, даже ревущим, понес по всему руслу серые клочья пены. А старик торжествующе захохотал, одним прыжком, как дикая кошка, вскочил на коня и вместе с ним будто растаял в воздухе…
Кстати сказать, Ик и нынче очень быстр, даже в мелких местах его невозможно перейти вброд – сбивает с ног.
Однако вернемся к сказанию, которое гласит, что с того дня, как Ик сменил спокойный свой нрав на необузданный, начались у рыбаков беды. Река то выходила из берегов, уничтожая все, что пытались вырастить на огородах семьи девушки и парня, то рвала, уносила их сети. В это маленькое поселение пришел голод, начались хвори. Парень мучался от мысли, что является невольным виновником беды, таял буквально на глазах и вскоре сгинул неведомо куда. Девушка же, не выдержав разлуки, ударилась оземь и превратилась в богатое рыбой озеро, названное в сравнении с Иком Тихим…
Если в 1790 году в Тумутуке проживал 321 человек, то примерно через сотню лет в селе уже числилось 926 мужчин и 940 женщин, обитавших на 335 подворьях. Занимались как животноводством, так и земледелием, выращивая в основном рожь и овес на корм лошадям. Однако были большими мастерами в возделывании и пшеницы, и проса, и гречихи, которой собирали по сто пудов с десятины.
Отличались тумутукцы в труде и когда объединились в коллективное хозяйство. Именно у них появилась первая в республике машинно-тракторная станция, от которой затем отпочковались Азнакаевская, Челнинская, Байрякинская и прочие МТС.
Тумутук был в свое время волостным и даже районным центром, а в 1964 году его посетил Хрущев, который помог укрепить материально-техническую базу их колхоза “Авангард”. Он преобразован теперь в сельскохозяйственный производственный кооператив. Не забудут тумутукцы сказать и о своей школе, которая была основана как начальное медресе еще сто лет назад, в ней училось немало ставших широко известными в Татарстане крупных хозяйственных руководителей, ученых, деятелей иных сфер.
В жизни СПК был тяжелый период, но теперь дела стали поправляться. По крайней мере, задолженность по зарплате в хозяйстве значительно сократилась. Разрабатываются новые проекты, которые позволят ему получить дополнительную прибыль, благо тумутукцы издавна обладают умением торговать с максимальным для себя прибытком.
А еще не растеряли они присущее им гостеприимство. Подтверждение чему я неожиданно получил даже… из Москвы. Вот что сообщила мне жительница российской столицы В.Николаенкова.
“Гостила с двумя друзьями, – написала она, – у бугульминских родственников, которые предложили съездить отдохнуть, порыбачить на Ик. Мы, москвичи, двинулись по намеченному маршруту самостоятельно. День на реке прошел хорошо, а к вечеру хлынул сильный дождь. Палатку же мы с собой прихватить не сообразили и, промокнув до нитки, поплелись искать крышу над головой. Прибрели в какое-то село, выяснив впоследствии, что называется оно Тумутук. А когда нам сказали, что оно татарское, то слегка оторопели: ни языка, ни обычаев татарских мы не знали. Робко постучали в один дом. Открыла нам женщина преклонных лет и пригласила пройти в избу. Мало того, накрыла стол так, что мы только ахнули: душистый наваристый суп, копченый гусь, какое-то густое молочное кушанье в глубоких тарелках, ароматнейший чай… Ну словно самых желанных гостей встретила нас, незнакомцев. Мы у нее и переночевали. И как мы ей утром ни навязывали деньги, женщина от них категорически отказалась. Мол, за приют у них денег не берут”.
Когда я выезжал из Тумутука, навстречу пронеслись несколько молодых всадников, их кони были похожи на того скакуна из легенды. Мчались на них те, кто остался на малой родине вершить будущее села. Будущее, достойное прошлого.