Сразу два наших известных ветерана Великой Отечественной войны отмечают в эти дни свое восьмидесятилетие. По случайному совпадению по отчеству оба они – Алексеевичи. Да и имена их, если поставить рядом, звучат “символично” – Петр и Павел. Вчера в Спасском районе чествовали полного кавалера ордена Славы Павла Алексеевича Карпова. А завтра круглую дату отметит житель казанского поселка Дербышки Герой Советского Союза Петр Полушкин.
И хотя об этих уважаемых ветеранах сказано и написано немало (и по заслугам!), мы сочли за долг посвятить им небольшие зарисовки. Повод, согласитесь, более чем достойный.
И после войны трудился по-фронтовому
Родом Петр Полушкин с трудового Урала, из Свердловской области. В семье его родителей росло шестеро детей. Старший Петруша рос трудолюбивым и смекалистым. В начале тридцатых годов пошел в школу, но учебу пришлось бросить – нужно было помогать семье.
Отец был слесарем, и сын решил пойти по его стопам. Серьезного, немногословного паренька встретили в цехе хорошо, и вскоре даже многие старшие уже нуждались в его консультациях. В сложных чертежах он разбирался с ходу, да и деталь мог выточить любую. В свободное время много читал, катался на лыжах, ходил с друзьями в походы…
Известие о войне застало парня на заводе.
Хотел с товарищами убежать на фронт, но в армию был призван лишь в сентябре 1942 года, а собственно на фронт попал после обучения через год.
Боевое крещение наводчик орудия 26-й гвардейской бригады получил под Витебском. Его противотанковая батарея поддерживала при наступлении пехоту. Молодость, злость на врага помогали в боях, не раз выручали смекалка и физическая выносливость.
Особо гвардии сержант Полушкин отличился в бою 18 августа 1944 года в районе города Доэле-Ауце, что в Латвии. В тот день развернулся ожесточенный бой по уничтожению окруженной группировки противника.
В какой-то момент враг нанес внезапный удар по нашим батареям. За двое суток боя все орудия полка были выведены из строя. В критический момент сержант Полушкин сориентировался и принял решение вызвать на себя огонь соседней батареи противника. В переломную минуту это позволило удержать важный рубеж до прихода подкрепления стрелковых подразделений. Сам Полушкин в том бою подбил четыре танка и уничтожил несколько десятков гитлеровцев.
А сколько было таких боев! И рубежи брали, и стратегические объекты врага, и наносили контрудары… Звание Героя Советского Союза Петру Полушкину было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года. И тут же старшего сержанта назначили командиром отделения.
Уже после этого он был ранен, после госпиталя получил новое орудие и снова ушел в бой. В действующей армии Петр Полушкин оставался вплоть до середины 1947 года.
После демобилизации семь лет оттрубил на производстве у себя на родине, пока не познакомился однажды на юге на летнем отдыхе со своей будущей супругой, приехавшей из Казани. Приглянулись друг другу с первого раза и возвращались уже вместе в Казань. Здесь Петр Алексеевич устроился работать слесарем-инструментальщиком на оптико-механическом заводе. Так и простоял за одним и тем же станком до семидесяти лет. Самые сложные заказы выполнял бывший фронтовик. Здесь к нему пришли почет и уважение уже не за боевые заслуги, а за ударный труд. Работать приходилось иной раз по-военному, по-фронтовому, по две смены.
Да и общественной работой занимался активно – герой войны не мог остаться в стороне от военно-патриотической работы, от наставничества. И характер не позволял отказаться от многочисленных просьб – провести беседу в школе, встретиться с учащимися ПТУ… Принимал участие в работе районного, городского, республиканского советов ветеранов.
Впрочем, и ныне Петр Алексеевич отзывается на приглашения ребят из соседней школы, желающих услышать рассказ о фронтовой молодости от убеленного сединами ветерана. Да и сам он всегда подчеркивает, что жив, пока о нем помнят…
Были и страх, и вера в Победу
“Головешка” – такое прозвище за горячность характера было у Карпова в детстве.
Жили в родном сельце Павловка, по тем меркам, сносно, – хлеб и молоко имелись, не голодали. Ходил Павел до самой армии в лаптях собственного изготовления. Валенки или ботинки надевал только “для выхода”. Рос бойким, выносливым пацаном.
Вместе с другими ребятами много работал летом на огороде, потом плугарем в поле. Окончив пять классов, пошел в весовщики, потом стал прицепщиком, помощником комбайнера в Кузнечихинской МТС.
О начале войны узнал, работая на комбайне. Страшная весть всполошила деревню. Началась мобилизация, мужики уходили на фронт, деревня опустела и притихла. Первым в семье Карповых в 1941 году ушел на войну отец. А в августе 1942 года призвали и Павла. Направили в Иваново на учебу, а уже в сентябре – на Сталинградский фронт. И сразу попал в кромешный ад. Их 124-й стрелковый полк стоял в обороне на самом тяжелом участке в районе Тракторного завода.
Можно написать книгу о том, какого лиха хлебнули там молодые бойцы. Неделями не выходили из окопов, голодали и мерзли. На них обрушивался шквал огня артиллерии и авиации.
Потом шли танки, поддерживаемые пехотой. И так повторялось ежедневно по нескольку раз.
Через неделю боев Павел получил первое ранение. После госпиталя его направили в Ярославль, в запасной полк. Далее – Калининский фронт. Темными ночами через проходы в минных полях добирались до вражеских окопов и, выждав удобный момент, брали “языков”. Добытые однажды сведения оказались такими ценными, что всю разведгруппу представили к наградам. Карпов получил орден Красной Звезды.
В январе 1943 года – снова ранение, а после выздоровления Павел напросился в артиллерию.
В 1944 году 22-я армия 2-го Прибалтийского фронта вела ожесточенные бои в Псковской области. При отражении контратаки противника у деревни Слободка младший сержант Карпов был снова тяжело ранен, но остался в строю, принял на себя командование расчетом. За этот подвиг Павлу Алексеевичу присвоили звание сержанта, а 17 июля 1944 года вручили орден Славы III степени.
Затем бои перешагнули за границу Восточной Пруссии. Начался штурм образцово укрепленного города Лабиау. От взрывов, грохота и гула моторов, гари и пыли ничего не было видно. Расчет Карпова бил по врагу прямой наводкой. Артиллеристы уничтожили танк, бронетранспортер. Затем еще и еще…
В марте 1945 года за героизм, проявленный в этом бою, наводчик Карпов был награжден орденом Славы II степени. Наконец, высшей ступени этой награды наш земляк был удостоен за героическое участие в штурме Кенигсберга.
Вернувшись к мирной жизни, Павел Карпов вдоволь наискался по свету счастья. Работал крепильщиком на шахте в Воркуте, куда уехал с молодой женой (между прочим, бывшей своей одноклассницей), затем были Свердловск, ульяновский Димитровград. Лишь после смерти матери Павел Алексеевич перевез семью навсегда в Болгар.
Именно здесь сегодня и живет большая семья Карповых. Какое это счастье – рядом сын, дочь и многочисленные внуки, правнуки… Словом, жизнь продолжается! А значит, не напрасны были бесконечные жертвы и лишения фронтовой молодости.
Вера ИВАНОВА.