Довелось мне этим летом познакомиться с настоящим Дедом Морозом и побывать на его родине.
Живет он, оказалось, не за горами-за морями, а в живописном лесу Вологодской области, под Великим Устюгом. Еще за сотни километров по дороге стали попадаться плакаты, сообщавшие, сколько осталось до родины Деда Мороза. А уж в самом Великом Устюге – сколько до его вотчины. “Добро пожаловать в чудеса моей сказки”, – прочитала я, и дорога неожиданно кончилась, лес расступился, открывая ворота заветной мечты детства.
Не зря же сказки многие читают, хоть и детство осталось позади, и сердце трепетно стучало, предвкушая, как прикоснусь сейчас к чему-то таинственному и волшебному.
Причудливые дорожки со сказочными существами, сотворенными мастерами из коряг и деревьев, вели меня к огромному терему – дому Деда Мороза. На площадках с кострищами, местами для пикничков бегали, играли дети. А из динамиков по всему лесу звучали новогодние песенки. Не спеша прикоснуться к заветным дверям, обхожу терем, и вдруг неподалеку раздался медвежий рев. Отправившись на звук, я оказалась в зверинце, где живет хозяин русских лесов – медведь, да еще и с соседями – лисой и волками.
У терема я догнала туристическую группу и вместе с ними шагнула в сказку. Комнаты, оказалось, расположены по кругу в два этажа, а в центре зала, доставая макушкой до потолка, стоит наряженная и играющая огнями елка. Всюду свисают сосульки, и все это в полумраке пестрит огоньками-снежинками.
В тереме суетятся девчушки в зеленых сарафанах – помощницы Деда Мороза. Одна из этих фей и завела нас в белую “комнату желаний”. Рассадив за белоснежный стол, поведала, что именно за ним проходила встреча Деда Мороза и Санта Клауса, на которой было решено объявить XXI век Веком добрых дел. Наблюдаю за туристами: все, затаив дыхание, слушают рассказ феи и совсем уж замирают, когда настает пора под звон хрустального колокольчика загадывать заветные желания.
Потом мы прошли в рабочий кабинет Деда Мороза, и туристы бойко принялись забираться в его рабочее кресло, “щелкаясь” в нем на память.
И чтоб совсем нас убедить, что Дед Мороз – настоящий, провели через его спальню. На белоснежных покрывалах покоились семь подушек, чтоб каждую ночь новые сны снились. У кровати ждут хозяина лохматые зверушки – тапочки. А на стене зеркало – говорят, если загадать желание, глядя в него, непременно сбудется. Ну что ж, попробую!
В одной из комнат стоят две елочки. На одной множество бумажных сердечек с именами молодоженов, приезжавших в день своей свадьбы к Деду Морозу. А другая украшена серебряными колокольчиками, их оставляют на память супруги, отметившие серебряную свадьбу.
Приезжают сюда не только свадебные кортежи. В сказочный мир спешат выпускники школ и детских садов. Под сводами терема всегда звенят голоса ребят.
Жизнь кипит здесь круглый год. Дел у дедушки невпроворот. Главное для него – воспитать у подрастающего поколения любовь к народному творчеству, вернуть веру в чудеса и сказки. Каждый месяц в Великом Устюге проходят фольклорные фестивали, на которые съезжаются коллективы соседних областей и волостей. Проходят конкурсы народных умельцев. Поделки дедушка бережно хранит в своих комнатах. Всем на загляденье стоят елочки, присланные со всей России на конкурс. Каких только нет! Из шишек, вязаные и даже из конфетных фантиков, а грядущей зимой здесь пройдет конкурс снеговиков.
Живет здесь Дед Мороз уже шестой год. Ведут его помощницы летопись. В ней-то и сказано, что побывал в Великом Устюге мэр города Москвы Юрий Лужков. И, любуясь красотами северной жемчужины, заприметил деревушку Морозовицу. Возникла тогда идея, которую поддержал губернатор Вологодской области Вячеслав Пузгалев. Так и “родился” в Морозовице Дед Мороз. А ребятишки из деревни в гости приезжают, гордятся легендой и таким земляком.
Внучка Снегурочка живет в Костроме, и зимой, прежде чем по стране отправиться, Мороз обязательно за ней заезжает. В прошлом году они пол-России вместе объехали, и в Москве побывали, и в Удмуртии, и даже в Республике Саха.
Старый дед один везде не поспевает. Для этого имеются помощники. Объезжая города от Устюга до Камчатки, ходят в гости к ребятишкам, написавшим Деду Морозу письма.
О письмах, кстати, особый разговор. В первый год их немного было, так что сам Дед прочитать успевал, а теперь по сто тысяч в год приходит, и для них в городе Устюге открыта Почта Деда Мороза. На помощь пришла современная техника: конвертовальная и фракеровальная машины, компьютеры, мини-типография, шелкографный станок. Любой турист, посетивший сказочную почту, может отправить своему малышу домой настоящий подарок “от Деда Мороза”. Как сам Дед Мороз говорит, читаешь письма порой – и плачешь. Помогает Дед в основном детишкам из неблагополучных семей, многодетных или малоимущих. Почти пятьдесят губернаторов, мэров и глав администраций сотрудничают с Дедом Морозом, помогая по возможности где на работу по просьбам ребенка родителя устроить, где и с жильем проблему решить. Тем детишкам, чья заветная мечта – лишь встретиться с самим Дедом Морозом, он лично приглашения развозит. В прошлом году отправился в Вологду и в последний учебный день перед новогодними каникулами четырех ребят пригласил к себе. К первокласснику Грише (он четвертый ребенок в семье) Мороз пришел прямо домой. Но больше всех такому визиту удивилась мама, она даже и не знала, что сын письмо написал.
Обойдя наконец все комнаты, мы спустились вниз. На троне под елкой уже восседал Дед Мороз, и у нас появилась возможность пообщаться с ним. Это может вызвать ухмылку, но я, уже набравшись впечатлений, растерялась. За жизнь повидала Морозов немало, но как обратиться к нему, не знала. Человек без возраста и имени, двухметровый великан с глубоким, зычным голосом и очень добрыми глазами. Он, поняв мое смущение, протянул мне руку, чтоб я потрогала и убедилась, что он настоящий. Представляете, я поверила! И все то время, пока мы общались, ни на секунду он не выходил из роли, волей-неволей поверишь. Кредо его – творить сказку и добрые дела. А заниматься прозой жизни предоставляет целому штату административных сотрудников.
Вернувшись к реалиям жизни, стоит отдать должное людям, поверившим в успех этого межрегионального проекта “Великий Устюг – родина Деда Мороза”. За считанные месяцы были освоены сорок с лишним гектаров леса, выстроены гостиница и коттеджи, домики русской деревни, рыбака и охотника, сауна, спортивные залы и зимний сад, кафе и торговые лавки, зверинец. Сюда рекой потекли туристы, принося, соответственно, доход всей области. Появились новые рабочие места, были отремонтированы подъездные дороги, “подлечили” и сам город. У области, у города появился фирменный знак, получивший широкую известность. Область на глазах встала на ноги. А что творится здесь зимой! Деду Морозу поесть бывает некогда, поток гостей спадает только заполночь. Неплохое решение, ведь и сказка должна питаться, а тут она еще и область кормит.
С такими размышлениями и впечатлениями ехала я домой в Татарстан, и где-то еще за Казанью, уже в нашем родном лесу, померещилось мне вдруг, что раздалось из чащи: “Пальцам больно, прищемил их Годназад, ай умру, беда какая, жизни я своей не рад!”