Всего-то два с небольшим километра отделяют Печищи от райцентра Верхний Услон, можно и пешком пройтись, если время есть. А можно прокатиться на “омике”, любуясь слоистыми, похожими на гигантские куски торта, берегами Волги, в изобилии усыпанными разноцветными крышами дачных домиков.
Эта деревенька, словно непослушная кудрявая девчушка, которая ну никак не желает заплетать в косы свои длинные локоны, и они причудливыми волнами рассыпаются по плечам. Утопающие в густой зелени яблонь и вишен, тополей и берез Печищи разбросали свои домики по склонам гор в художественном беспорядке. Право, пейзаж почти что сочинский, особенно в яркий солнечный день. А если повернуться ровно на девяносто градусов, то взгляд упадет, как и следует ожидать, на безбрежное водное пространство. Хоть и не Черного моря, но величавой Волги.
После революции 1917 года Печищи получили статус села. Наверное, за величину и производственную значимость. Хотя церкви здесь почему-то никогда не было, а по канонам Древней Руси лишь тот населенный пункт имеет право именоваться селом, в котором построена церковь. Впрочем, современные Печищи не рвутся за титулами, и местные жители без претензий именуют свое древнее селение деревней.
Здесь обжигали известняк со времен Ивана Грозного
Что прежде всего бросается в глаза на печищенском берегу Волги, так это заброшенные, полуразвалившиеся сооружения – печи, дробилки, штольни. В Татарстане уже, пожалуй, стали забывать, что когда-то в Печищах работал старинный и мощный завод по добыче известняка. За ним специально приезжали чуть ли не со всей России. Именно добыча известняка и гипса послужила некогда поводом для рождения Печищ, и название деревни произошло от слова “печи”.
В местном краеведческом музее, расположенном на территории комбината хлебопродуктов, я прочитала на одном из стендов, что в 1600 году от сельца Услон на правом берегу Волги в полутора километрах от берега и в 13 километрах от Казани появился починок (начало) Печищи, в котором было от двух до шести дворов. Починок считался вотчиной Свияжского Троице-Сергиевского монастыря. Наряду с традиционным сельским трудом печищенцы еще “ломали” бутовый камень – известняк для строительства свияжских монастырей и Казанского кремля. Так в этих местах зародилось горное производство, которое просуществовало до начала 80-х годов ХХ столетия.
Со времен Ивана Грозного и вплоть до 1927 года для обжига известняка использовали напольные земляные печи, их было около двух десятков. В 20-е годы в Печищах открыли завод по обжигу известняка. Весь добытый камень сдавали в артель “Красный известняк”.
… До сих пор на берегу Волги у крутого обрыва сохранились печи для обжига известняка и гипса. А по дороге в Верхний Услон размещался алебастровый завод, где уже механизированным способом производилась обработка известняка и гипса. У завода располагались штольни, уходящие в глубь Услонской горы. Печищенцы с гордостью рассказали, что одна из таких штолен тянется под землей аж на три километра, до самого Верхнего Услона. Ну чем не Одесские катакомбы! В начале 80-х годов, когда завод закрыли (производство известняка стало нерентабельным, а проводить реконструкцию сочли нецелесообразным), вход в шахту тщательно замуровали. И теперь уж мало кто вспомнит, где точно был тот вход. Но подземелье дает о себе знать. Если подняться на вершину Известковой горы, поросшую изумрудно-зеленой травой и буквально кишащую такими же изумрудными юркими ящерицами, невольно обращаешь внимание на провалы-воронки в земле. Увы, гора медленно и неуклонно разрушается.
Двадцать лет проработала на Печищенском известковом заводе Вера Терентьевна Артаманова, до самого его закрытия.
– Я устроилась на завод бухгалтером в начале шестидесятых годов, тогда здесь работало триста человек, – вспоминает Вера Терентьевна. – Известняк добывали в шахте, потом грузили на вагонетки и вывозили в бункер. Там уже стояла машина, которая увозила камень прямо к печам. Наш известняк был очень хорошего качества и стоил недорого, тонна шла за 18 рублей. Последним директором завода был Александр Иванович Федин, мы вместе уходили, когда завод закрыли в начале восьмидесятых. Помню, все тогда говорили, что его закрывают временно, потому что известняка еще полно. Но шли годы, напрасно мы ждали. Теперь уже все потеряно, разрушено. Зато слышу иной раз, что в Казань известняк везут издалека, несмотря на расходы. Жалко, что про наш древний камень забыли и никому он стал не нужен. Только жители Печищ наскребут порой ведро-другое извести, чтобы побелить забор или стены в сарае. Ах, какой же это был белый-белый известняк…
Музей под открытым небом
Как раз у села Печищи Волга делает резкий поворот, образуя эдакий коленообразный изгиб. Лишенный растительности крутой обрыв высотой около ста метров, нависающий над долиной Волги, – знаменитый Печищенский разрез, геологический памятник природы, входящий в список культурно-исторического и природного наследия ЮНЕСКО. Внешне разрез очень напоминает слоеный пирог, каждый слой – отложение целой эпохи, насчитывающей миллионы лет. Белые и серые толщи доломитов, перемежающиеся с коричневыми, зеленоватыми и ржаво-бурыми глинами с вкраплениями белого гипса как бы переносят в далекие доисторические времена. Более двухсот миллионов лет назад территория нынешнего Татарстана была покрыта водами огромного моря, которое простиралось от Заволжья до Предуралья. Долго, томительно долго намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи…
Совсем недавно довелось проплывать мимо этого берега в компании с заведующим кафедрой полезных ископаемых КГУ Виктором Изотовым. Экологический теплоход “Фламинго”, на котором мы путешествовали по Волге, специально причалил к печищенскому берегу. И, конечно же, Виктор Геннадьевич поведал историю знаменитых отложений.
– Это отложения Пермской системы, имеющие важнейшее значение в развитии Земли. Время их возникновения – 250-280 миллионов лет назад, когда шло образование Уральских гор, Аппалачей в США. Пермский период – крупный геодинамический цикл в истории Земли. И здесь, в Печищах, данный цикл очень хорошо представлен. Мы видим, как одни породы сменяют другие. И это дает возможность написать так называемую геологическую летопись эволюции Верхне-Пермского бассейна.
С пермскими отложениями связан широкий спектр полезных ископаемых. Кстати, знаете, почему Казань называют белокаменной? Да потому, что кремль строили вот из этих печищенских плиточных известняков.
Печищенский разрез (по сути, это музей под открытым небом) имеет большое значение для геологии. Сюда для ведения научных исследовательских работ нередко приезжают иностранные специалисты. К сожалению, сейчас этот карьер заброшен. Было бы, конечно, хорошо сделать здесь определенную природоохранную зону. Но для этого необходимо финансирование, а денег нет. Поэтому о музее под открытым небом пока что приходится только мечтать.