Особняк главнокомандующего стал музеем

Бывший дом командующего войсками Казанского военного округа по улице Грузинской (ныне – д.

information_items_1347369321

Бывший дом командующего войсками Казанского военного округа по улице Грузинской (ныне – д.№64 по ул.К.Маркса) и по сей день остается одним из самых красивых особняков столицы республики, выполнен в образцовом староклассическом стиле. И хотя Казань стала центром военного округа еще в 1864 году, построено здание было лишь в 1907 году, правда, на весьма щедрые ассигнования Военного министерства Российской империи. Авторство проекта принадлежит предположительно Карлу Мюфке – архитектору и строителю главного здания нынешнего Казанского госуниверситета. Однако в историю города памятник архитектуры на бывшей улице Грузинской вошел как бывший дом генерала Сандецкого – личности весьма интересной, хотя и несправедливо забытой. Собственно, для него особняк и построили.


Александр Генрихович Сандецкий прибыл в Казань из Москвы, где он первоначально командовал гренадерским корпусом. Нрава тогда еще генерал-лейтенант был сурового, любил порядок, но был справедлив. За это горожане его уважали и прощали ему многие грубые выходки. Войсками округа Сандецкий командовал недолго – вскоре был переведен в Петербург, где в разгар Первой мировой войны состоял членом совета Военного министерства.


Казань. Грузинская ул. д.Командующего войскамиОднако назначенный командующим Московским военным округом, Сандецкий неожиданно для себя снова был возвращен на старую же должность – в Казань на командование округом, что выглядело явным понижением по должности. Если верить воспоминаниям современников, причиной перевода была нелюбовь к Сандецкому самой императрицы – супруги Николая II Александры Федоровны: ей, немке по рождению, было крайне неприятно, что поляк Сандецкий не скрывал своих последовательно жестких антинемецких взглядов. Впрочем, удивляться этому не стоило – свою родословную Александр Генрихович вел от знаменитого коштеляна-германофоба Сандецкого.


Несмотря на козни недругов, в 1915 году А.Сандецкий стал генералом от инфантерии. Однако жирный крест на дальнейшем росте его карьеры поставили революции – сначала Февральская, а затем и Октябрьская. С падением монархии властный генерал Сандецкий вместе с группой других царских военачальников был арестован. В казанских газетах тех времен появились сообщения о том, что Сандецкий ходит в военный суд, где знакомится со своим делом. Была даже организована “особая комиссия по расследованию деятельности генерала Сандецкого и других”. Известно также, что в бывшем госархиве Октябрьской революции в Москве есть фонд №1801, который содержит всего лишь одну единицу хранения – в нем последние страницы жизни старого генерала.


Как ненавистного пролетариям аристократа, Советская власть лишила Сандецкого роскошного жилища и имущества. Во время Гражданской войны особняк подвергался неоднократным разграблениям.


Казань, ул. К.Маркса - Государственный музей изобразительных искусств РТС 1967 года в доме, где полувеком ранее семь лет с семьей проживал генерал, расположился Государственный музей изобразительных искусств РТ – один из крупных и известных художественных музеев страны универсального типа. В его собрание ныне входят живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство классических европейских школ, русского, советского и татарского изобразительного и прикладного искусства; уникальная коллекция икон из соборов Свияжска. В музее также хранится самая крупная в стране уникальная коллекция работ художника Н.Фешина.


Фото из коллекции Абдуллы Дубина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще