Археология была делом всей его жизни

Его книга стоит у меня на “золотой полке”.

Автор статьи: Леонид ДЕВЯТЫХ

Его книга стоит у меня на “золотой полке”. Называется она “Происхождение татар Поволжья и Приуралья” и выпущена в свет в 1978 году. И не потому книга эта стоит в ряду любимых, что имеет на тыльной стороне обложки дарственную надпись, а потому, что автором ее является Альфред Хасанович Халиков.


30 мая ему исполнилось бы 75 лет. Его уже нет с нами, но осталось более 20 монографий и около 400 научных статей. В них его душа и мысли – память о нем.


Это был очень интересный человек, из категории людей творческих, сумевших построить для себя свой собственный мир, отличный от окружающего и, наверное, лучше его. Лекции в КГУ он читал интересно, но суховато, и мне кажется теперь, что преподавание было ему слегка в тягость, это было не его делом – учить студентов. Его делом были раскопки, это был ученый-полевик, и именно археология была делом всей его жизни. Похоже, он знал больше, нежели говорил на лекциях или писал в своих трудах; был достаточно сдержан в спорах, имел всегда свою точку зрения, которую не спешил выкладывать оппонентам. Он был осторожен в своих оценках прошлого, всегда опирался на исторический факт, желательно неоднократно подтвержденный, и очень не любил политику и эмоции в исторической науке.


Мне посчастливилось участвовать в двух археологических экспедициях, проводившихся Альфредом Хасановичем во второй половине 70-х годов прошлого столетия: в Билярске и Казанском Кремле. Именно в эти годы было совершено крупнейшее открытие Халикова – им и его учениками были найдены древнейшие оборонительные укрепления Казани с остатками белокаменной стены толщиной более полутора метров и сооруженной, по мнению специалистов, не позднее последней четверти XII века. Это позволило подтвердить данные “Казанской истории” – источника середины XVI века – в том, что во второй половине XII века Казань уже являлась городом, причем с каменными крепостными стенами. Археологические изыскания второй половины 90-х, приведшие к обоснованию тысячелетней истории города, явились счастливым продолжением работ, начатых именно Альфредом Хасановичем.


Он казался слегка рассеянным человеком, но теперь, по истечении стольких лет, я понимаю, что это был вовсе не какой-то природный дефект, а присущая многим настоящим ученым погруженность в себя, в свой собственный мир, в котором, возможно, уже складывалась в это время новая монография, рождалась интересная статья или делалось научное открытие. Помню, как всю эту кажущуюся рассеянность как рукой сняло, когда мой приятель при раскопке на территории Кремля наклонился и поднял позеленевший кусочек железа, оказавшийся наконечником стрелы. Невесть как узнавший о находке Альфред Хасанович уже нависал над раскопом и протягивал за ней руку…


Он занимался не только историей средневековой Казани. И не столько ею, сколько продолжал археологические исследования ученых позапрошлого и первой половины прошлого столетий и явился, по сути, основателем археологии Приказанья, свидетельством чего являются его публикации разных лет в журнале “Археология СССР”. Альфред Халиков впервые ясно и убедительно доказал, что булгарский период – решающий в истории татарского народа. Его археологические находки второй половины 70-х годов прошлого века показали, как он сам писал, “непосредственную преемственность культур домонгольских булгар и казанских татар”. Он, собственно, и создал историю народов Среднего Поволжья, чему были посвящены такие его работы, как “Происхождение татар Поволжья и Приуралья” и “Татарский народ и его предки”.


Все его работы – это совокупность научных открытий складывающихся в единую ясную картину исторических процессов, происходивших на территории нашей республики. Да иначе и не могло быть у ученого, первая работа которого, написанная в двадцать с небольшим лет, получила в 1951 году премию Министерства высшего образования СССР. В 1956 году Альфред Халиков защитил уже кандидатскую диссертацию. Он был одним из самых молодых по тому времени докторов наук (с 1966 года) и первым доктором наук среди татар по специализации “археология”.


Люди, с которыми встречаешься в жизни, всегда накладывают отпечаток на твою собственную судьбу, если, конечно, они – личности. К их числу, безусловно, относился заслуженный деятель науки Республики Татарстан, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ Альфред Хасанович Халиков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще