Именно так начиналось большинство писем с фронта времен Великой Отечественной. Не все их авторы вернулись с той войны. Но их живые голоса доходят до нас со страниц архивных документов. Сегодня это бесценные свидетельства – выцветшие от времени и слез солдатские треугольники с обратным адресом “Полевая почта”. В настоящее время в Национальном архиве РТ их хранится более шестисот.
Одно из самых ранних сохранившихся в архиве писем датировано 23 июня 1941 года. Ощущение первых часов войны передают его простые, незамысловатые строчки: “Узнали, что 22 июня бомбили Киев, – писал с Украины родным в Муслюмовский район рядовой Александр Петров. – А мы всего в ста километрах от этого города. Нас заставили вырыть глубокие ямы, чтобы мы могли укрыться от бомбежки… Многих уже отправили в бой. Оставшиеся тоже готовы к отправке. Вы не расстраивайтесь, мы победим и останемся живы”.
Коллекция фронтовых писем Национального архива РТ включает в себя как письма рядовых бойцов, так и известных деятелей культуры, сражавшихся на полях войны. Среди них – М.Джалиль, А.Кутуй, Ф.Карими, С.Хаким, Г.Хузи, М.Садри и многие другие. Но независимо от того, кем были написаны письма, их объединяет общее желание победить, разгромить ненавистного врага.
Вот что писал Муса Джалиль из действующей армии 2 июня 1942 года: “…меня направили на Северо-Западный фронт (Волховское направление) военкомом батальона. А здесь, учитывая мой писательский опыт, назначили литератором – инструктором в газете действующей армии. С тех пор я на фронте… Успел… увидеть и пережить многое. Здесь приходится бороться одновременно и пером, и автоматом…”
Под свист пуль и грохот снарядов было написано и письмо Аделя Кутуя 16 августа 1942 года: “Уже побывал в нескольких боях. Два из них были такие, что никогда не забыть. Таких боев я еще не представлял и о таких боях не читал. Земля тряслась. Люди находились под градом пуль и осколков. Мы так сильно били немцев, что сотни и сотни их смешались с землей… Здесь мы ко всему привыкли, а как подумаешь глубже и мысленно поставишь себя в строй, то скажешь: сколько героизма в наших людях!”
История военных действий со всеми ее превратностями прослеживается по строчкам фронтовых писем. В них – и горечь от потери близких, и жажда отмщения. Письма написаны карандашом и чернилами на простых листах бумаги, почтовых открытках. В них широко представлена география фронтов, на которых воевали наши земляки. “Война продолжается успешно, – писал подполковник Николай Казанков летом 1944 года домой. – Мы идем вперед, на запад. Правда, не могу еще похвастаться, что пишу с территории Германии, но уже очень близко, и думаю, скоро будем там. Воевать надо по той простой причине, Зоечка, что немцы все еще не прекратили войну…”
Николай Казанков погиб в бою 10 сентября 1944 года.
Адресаты фронтовых писем разные: родные и друзья, трудовые коллективы и органы государственной власти. Есть письма, адресованные целым городам. Вот строчки из письма бойцов Бугульминской дивизии трудящимся родного города: “Дорогие братья и сестры, родные, друзья! Наша дивизия родилась на волжских просторах в родной нам Татарии. В нее влились лучшие, верные сыны народа: колхозники, рабочие, служащие, люди науки и культуры, русские и татары… Мы бились за Москву и вместе с другими отстояли ее. Этой весной мы освободили Оршу, Минск, Гродно… Имена наших героев золотыми буквами вписаны в историю дивизии”.
Коллекция документов участников Великой Отечественной войны постоянно пополняется. Недавно в архив были переданы документы одного из солдат Великой Отечественной, писателя и поэта Шайхи Маннура, закончившего войну в Кенигсберге (ныне Калининград). Особую ценность среди поступивших документов представляют воспоминания современников Мусы Джалиля о нем, письма его сестры, письма самого Мусы Джалиля.
Несмотря на стремительно меняющуюся жизнь, интерес к фронтовым письмам не ослабевает. Они активно привлекаются исследователями при подготовке диссертаций, статей и монографий, используются в архивных публикациях, теле- и радиопередачах, на выставках. И, как правило, именно стенды, на которых экспонируются фронтовые письма, вызывают наибольший интерес. Они – живые бесценные свидетельства прошлого, за строчками которых – подлинный героизм современников и участников далекой страшной войны.
Ольга ФЕДОТОВА.
Специалист Национального архива РТ.