Заводское радио: уроки доброты

Каждую среду в десять утра она выходит в эфир: “Внимание, говорит радиовестник объединения.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Каждую среду в десять утра она выходит в эфир: “Внимание, говорит радиовестник объединения…” Так обычно Галина начинает свои передачи. И люди на участках, в цехах, отделах спешат прибавить громкость динамикам, чтоб ничего не упустить. Интересно, конечно, читать газеты, смотреть теле- и слушать радиопередачи о жизни в других странах, городах. Но ведь это так далеко, а иной раз хочется поговорить и послушать о себе, о своих местных, близких проблемах. И порой они не менее, а может, и более важны для людей.


Думал ли сто с лишним лет назад русский физик Александр Сергеевич Попов, демонстрируя свое изобретение – беспроволочный телеграф, что его скромное “ноу-хау” перевернет мир и положит начало развитию его величества РАДИО, без которого сейчас жизнь немыслима. И мы, традиционно отмечая 7 мая День радио, говорим в этот день о людях, верой и правдой служащих радио, связавших с ним свою жизнь. Одной из таких “радиослужанок” можно назвать нынешнего редактора заводского радиовещания ФГУП “КАПО имени С.П.Горбунова” Галину Корезину (на снимке).


Сейчас заводское радио не так популярно, как, например, лет пятьдесят назад, когда телевизоры были редкостью, а компьютеры и вовсе сказкой. Да и не многие радиоредакции сумели приспособиться к рынку и элементарно выжить в новых условиях – одни заводские радиоточки испарились вместе со своими предприятиями-хозяевами, другие закрылись сами по себе, потому что стали не нужны, и штаты сократили в целях экономии. А вот на КАПО радио как начало говорить лет пятьдесят тому назад, так не смолкает по сей день. Руководство предприятия даже в самые тяжелые времена, когда приходилось туго затягивать пояса, не посмело наложить вето на заводское радиовещание, посчитав: лучше сэкономить на чем-нибудь другом, а радио пусть живет.


Но любым делом, как известно, движет человек. Какой человек – такое и дело, и будет у него душа, если ставится оно человеком неравнодушным. Заводское радио на КАПО получило новый импульс, когда его возглавила Галина Корезина, мать троих детей, личность энергичная и творческая. Она из рабочих – в свое время закончила профтехучилище, получила специальность швеи и почти десять лет проработала на заводе “Оргсинтез”. Так как Галину всегда отличали общительность и смелость, то потихоньку, кроме активного участия в художественной самодеятельности, она стала пописывать заметки в заводскую многотиражку “Синтез”. Там получила рекомендацию для поступления на факультет журналистики, стала затем дипломированным журналистом и несколько лет проработала в редакции газеты завода “Элекон” – вплоть до ее закрытия в перестроечные времена.


Оставшись без работы, Галина превращаться в банальную домохозяйку не захотела и отправилась в ближайшую школу №134, где предложила организовать кружок юных журналистов. Директор предложение принял, но сразу же заметил, что денег нет: хотите – занимайтесь с детьми по вечерам на общественных началах. Галина вздохнула и согласилась. Вместе с детьми выпускала стенгазеты, выступала со спектаклями, организовывала праздничные вечера.


Через год Корезину заметили и пригласили возглавить клуб юных журналистов в Центре внешкольной работы Авиастроительного района – уже с зарплатой, хотя и очень небольшой.


“Простота общения с этим человеком до сих пор поражает меня. С Галиной Валентиновной всегда легко, она дала нам возможность попробовать себя на журналистском поприще… Именно она помогла развиться тому маленькому журналистскому семени, которое было в моем сердце. Спасибо ей за то, что всегда встречала нас с улыбкой, что никогда не отворачивалась в трудный момент, – у нее доброе и великодушное сердце”, – написала в редакцию “РТ” Елена Горячева, выпускница школы №77, слушательница клуба юных журналистов Авиастроительного района.


Когда Галина впервые переступила порог заводской радиостудии, то была, мягко говоря, разочарована. Аппаратура старая, с катушечными бобинами. И никаких помощников – ты и редактор, и корреспондент, и диктор. Правда, заместитель директора КАПО имени Горбунова по кадрам Александр Дьячков утешил нового радиоредактора: если будешь хорошо работать и дело пойдет, то технику обновим, и диктофон приобретем, и вообще, будет со временем все, как у людей.


Галине к трудностям не привыкать. Она постаралась на первых порах их просто не замечать и, как говорят, полностью отдалась работе.


– Радиопередачи, подготовленные Галиной Корезиной, отличаются самобытностью, оригинальностью и непременно сопровождаются музыкой. Она яркий, творческий человек. Каждую ее публикацию в многотиражной газете “Вперед” (“Алга”) или передачу на заводском радио отличают доброта и душевность. И мы нисколько не удивились, когда услышали авторские песни в исполнении Галины Корезиной, – рассказывает редактор многотиражной газеты “Вперед” И. Фазлуллин.


Когда работа в радость, чувствуешь себя счастливым. А счастливый человек не может не петь. И Галина запела – в прямом смысле. Это получилось само собой. Стихи Галина писала давно, а тут вдруг родилась мелодия – просто зазвучала в голове. И получилась песня, потом вторая, третья… Спела их друзьям – понравилось. Но Галина чувствовала, что песням не хватает профессионализма, ведь специального музыкального образования у нее нет. И тогда Корезина обратилась к композитору и известному аранжировщику Радику Гатауллину. Так родился творческий союз – Галина пишет стихи, “придумывает” мелодии, а Радик переводит их на ноты, оттачивает музыкальную канву произведений, придает им законченность. Песни Корезиной незатейливы, неброски, но есть в них особый колорит, некое слияние культур двух народов, представительницей которых, с одной стороны, является русская Галина, а с другой – татарин Радик. Я бы назвала их русскими песнями татарской земли.


Свой первый авторский музыкальный альбом Галина назвала “Адаму Ева посвящает”. Первыми слушателями этих песен стали работники КАПО имени Горбунова, потому что Галина вставила свои песни в одну из радиопередач. И тут же радиоредактора забросали просьбами повторить в следующей передаче романтичную и таинственную песню “Уединенная луна” и еще одну, смелую и задорную, – “Губки бантиком влекут”. А когда люди узнали, кто автор и исполнитель песен, стали просить у Галины кассеты с записями.


Вот-вот у Галины Корезиной в содружестве с Радиком Гатауллиным должен выйти в свет новый песенный альбом под названием “Русалка и леший”. Тема все та же – любовь, весна, женское счастье в разных его интерпретациях. Есть в этой серии и песня, посвященная 1000-летию родного города. Похоже, скоро Галина Корезина устроит презентацию нового музыкального альбома, своего рода бенефис. Подготовка к нему идет полным ходом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще