Не самый приятный повод побудил отправиться в большое село Михайловка, что в Муслюмовском районе. Горькое письмо, написанное жителем этого старинного русского села В.Герасимовым (правда, как потом выяснилось, имя – вымышленное), рассказывало о том, в какой трясине по вине его руководителя оказался местный кооператив – единственный здешний работодатель.
Не всякое терпение во благо
Картина открылась и в самом деле удручающая, как и рассказывал наш анонимный корреспондент.
Первое впечатление тяжелое. Непролазная грязь на скотных дворах, в машинном парке. В самом центре села – разрушенные стены некогда большого клуба. Михайловский очаг культуры сгорел в прошлом году. Говорят, электропроводка была неисправная. Не стало клуба, и резко поползла вверх кривая правонарушений. Молодежь, прежде выплескивавшая энергию на дискотеках и разного рода мероприятиях, начала искать себе развлечения иного рода.
Остался в истории и знаменитый михайловский хлеб, за которым когда-то и из райцентра приезжали, – пекарню один из горе-руководителей остановил, а потом и вовсе разобрал. Немым памятником бесхозяйственности стоит остов этого здания. Пустыми глазницами окон чернеет половина здания, которое недавно еще полностью занимала участковая больница. Только средняя школа – как островок благополучия, чистый и уютный.
Первая наша встреча – с нынешним председателем кооператива “Михайловка” Александром Чернышевым, работавшим здесь же главным инженером. Он совсем недавно сменил на этом посту того самого Ильдара Шамсутдинова, о чьем неблагополучном руководстве и написал от имени тружеников хозяйства в редакцию некий Герасимов.
– Да, положение у нас крайне тяжелое, – говорит Александр Геннадьевич. – Но мы одно поняли крепко: на варягов надежды нет. Нужно самим, своими руками хозяйство поднимать.
Чернышев знает, о чем говорит. Дело в том, что после смены очередного руководителя (а их здесь столько перебывало, что не счесть) он возглавлял некоторое время это хозяйство, потом отказался от руководства в пользу того самого Шамсутдинова, которого сейчас недобрым словом михайловцы вспоминают. Новый председатель особо проблемами села себя не напрягал. Но спустя некоторое время Чернышев взбунтовался. Совесть не выдержала.
– Да как же так можно, скотина ведь под нож пошла, – с горечью говорит он. – Я оставлял 800 голов крупного рогатого скота, триста хрюшек, а к весне оказалось всего пятьсот голов и ни одной свинки! Народ у нас ко всему привыкший, работяги от сохи, бастовать, скандалить не приучены. Кто бы еще, денег не получая, выходил на работу только потому, что скотину жалко?
Признаться, тот же Чернышев мог бы в одиночку благоденствовать. Мужик он хваткий, голова на месте, образование есть. Да и наследники не лыком шиты. Сыновья учатся в сельхозакадемии, собираются в родную деревню вернуться. Он, будучи простым фермером, процветал бы.
– И наша вина в этой разрухе есть, – признается Александр Геннадьевич. – Терпели долго, позволили по кускам растащить общественное добро. Но и урок получили жестокий. Теперь положение исправляется. Администрация нашла инвесторов, готовых работать с нами. Мы вошли в состав агрофирмы, которую образовала казанская фирма “Полимекс”. Уже удалось за два месяца заработную плату выдать. Вот ведомости посмотрите: пусть по пятьсот рублей каждому, от председателя до скотника, но зато первые живые деньги за последнее время. Сейчас приступили к посевной, завезли горючего в достатке, удобрения есть.
Не та грязь страшна, что под ногами
На территорию механических мастерских кооператива без болотных сапог не ступишь. Лишних слов не нужно, чтобы понять, как тяжело будет ставить на ноги хозяйство. Техника дряхлая, парк много лет не обновлялся. Единственное обновление – новый комбайн, выделенный администрацией района. Ладно еще есть умельцы с золотыми руками, как, к примеру, аппаратчик Сергей Якимов или заведующий мастерскими Леонид Игнатьев. На таких мастерах и держатся машины. Что можно в порядок приводят, вот наловчились даже топливную аппаратуру сами ремонтировать. А самое главное, люди здесь неравнодушные. Кто послабее духом, давно рукой махнул да из кооператива ушел.
– Да, плохи у нас дела, – горячится Леонид Михайлович, – но разве с крестьян начинается развал деревни? С руководства. С тех, кто над нами. Разве крестьянина надо учить, когда в поле выходить, как сеять и как урожай убирать? Что-что, а эта наука нами с молоком матери впитана. А у нас тут чего только не внедряют: и по-мальцевски работать заставляли, и по-башкаревски, и хозподряд, да чего только не было за эти годы! Один приходит, положит в свой карман сколько хочет – уходит, другой приходит – утащит сколько может, последний скотину перерезал и смылся безнаказанно. Хватит уже эксперименты на нас ставить! Чего народ в кооперативе не работает? А вы подумайте, как можно по таким расценкам работать: за один сборонованный гектар механизатору платят один рубль пятьдесят копеек. Это достойная оплата труда? Хочется нам жить хорошо, а не получается. Со стороны кажется, что деревенским живется неплохо. Вот зять, к примеру, приехал у меня из Москвы. Ахает, как здорово у вас, захотелось мясца, курицу – вжик, и готово. А за этой курицей целый год ухаживать надо, чтобы она выросла, кормить досыта. Вот Чернышев вернулся председателем, вся надежда на него, свой все-таки. Ему людям в глаза смотреть, жить здесь, потому и ответственность чувствует. Но ведро-то ему без дна досталось. Прежде залатать надо…
По осени чуть было шестьсот гектаров невспаханными под зиму не ушли, ладно еще районные власти вмешались, подсобили. Сельхозугодий здесь более трех тысяч гектаров. Почти девятьсот из них – многолетка, половину которой надо перепахивать. Вот за свеклу взялись. Культура выгодная, только еще бы Заинский сахарный завод рассчитывался вовремя, а то до сей поры михайловцы тысячу двести килограммов сахара получить не могут за работу на свекловичных полях.
Корни-то орловские
Народ в Михайловке интересный. Может, статью кто не вышел, но вот глаза у у сельчан выразительные. Столько ярких, небесно-голубых очей в одном отдельно взятом населенном пункте мне еще встречать не приходилось. А председатель комитета местного самоуправления Дмитрий Якимов ну чисто поручик Ржевский: молодой, высокий, плечистый, темные брови вразлет, а под ними глаза синие сверкают. И такими же небесными осколками чуть ли не все село на тебя глядит. В последние десятилетия малость пришлыми разбавились, появились смешанные браки, отсюда и забегала в селе молодая поросль – кареглазая, черноволосая.
– Предки наши с Орловщины, – смеется голубоглазая красавица Наталья Андреева, директор местной школы. – Оттуда славянская стать и пошла.
Кто-кто, а вот михайловцы об истории своего села знают практически все, вплоть до имен первых старост и переселенцев.
Живописные места по берегам реки Мелля пустовали испокон веков. Земля тут плодороднейшая, всегда первой в округе созревает для сезонных работ. Принадлежала она известнейшему политику, министру иностранных дел России, государственному канцлеру Александру Михайловичу Горчакову. Досталась же ему в подарок за верную службу царю. Горчаков славился своим мастерством дипломата. Приведу такой эпизод, где в полной мере проявился его дипломатический дар: в августе 1855 года после одиннадцати месяцев обороны русские войска оставили дымящийся в развалинах Севастополь. Правительство Александра Второго вынуждено было пойти на мирные переговоры. Условия Парижского мира 1856 года оказались кабальными для России. Турции возвращались все занятые русскими войсками области, Россия теряла южную часть Бессарабии, ей запрещалось иметь на Черном море свой флот, кроме десяти кораблей. Горчаков назвал эти пункты договора “позорным пятном” в истории Российского государства. Не один год потратил святейший князь, но в 1871 году добился-таки отмены унизительных для России статей Парижского договора..
На подаренные земли Горчаков на семнадцати подводах отправляет первую партию поселенцев из Орловской губернии, обмененных на борзых щенков. Новую деревню он назвал в честь своего отца – Михайловкой.
Михайловцы помнят имена тех, кто первым ступил на эту землю в девятнадцатом веке. С тех самых лет ведут свою родословную в селе Акимовы, Татаровы, Черногорловы, Целепковы, Титковы, Буровы, Анисимовы, Значковы и другие.
Управлять своими землями министр поставил некоего Ахтямова, выходца из сармановской деревни Карамалы. Управляющий оказался мужиком ушлым, через некоторое время сумел сколотить состояние и выкупить эти земли у Горчакова. Хозяином он оказался исправным, о народе заботился, был справедлив и потому пользовался большим уважением.
“Мы труда не боимся”
Работы потомки орловских крестьян никогда не боялись. Если вспомнить прошлое этого хозяйства, то в нем немало славных страниц.
Еще в 1929 году на базе имения Ахтямова (который, кстати, вовремя успел все распродать и уехать за границу) был создан совхоз “Овцевод”. Испокон веков славились михайловцы умением растить овец. И потому дело шло хорошо. Отара еще в те времена доходила до четырех тысяч голов. Делали овечью брынзу, топили сало на хозяйственное мыло. Завели и коров. И тут добились отменных результатов.
Чуть позже совхоз разукрупнили, создали несколько колхозов. Потом их опять соединили. Через пару десятков лет снова реорганизация. Теперь на свет появился совхоз “Муслюмовский”, еще пара десятков лет – и его вновь перетрясли. И вот в 1975 году “родился” “Михайловский”.
В Муслюмовском районе совхоз был в числе тех немногих специализированных хозяйств, которым досталась особая забота государства. Работа была как в госучреждениях – утром к восьми часам, вечером с шести – домой. С обеспечением и снабжением проблем не знали, все доставалось в первую очередь. Это в последующем и сослужило плохую службу. Михайловцы оказались не готовы к новым экономическим условиям. Если другие муслюмовские хозяйства сумели переориентироваться в рыночных реалиях, то тут советское прошлое долго давало о себе знать.
Глава Муслюмовского района Ришат Хабипов, с которым мы долго говорили о судьбе этого кооператива и о путях его дальнейшего развития, заметил:
– Беда ищет, где разруха. Много проблем обрушилось на это хозяйство. Но есть возможность переломить создавшееся положение. Мы подыскали инвесторов, которые уже вкладывают средства в оздоровление сельхозпредприятия. Главное, что сами михайловцы настроены решительно. Чернышев – человек в селе уважаемый, не зря его выбрали депутатом райсовета. Душа за родные места, за их будущее у него болит. Мы со своей стороны активно поддерживаем его начинания.
Ришата Рашитовича понять можно. Ведь фактически глава района не имеет никакого права вмешиваться в хозяйственную деятельность кооператива. Здесь по закону все решает общее собрание. Но и оставаться в стороне он не мог. И когда только за один месяц бывший председатель пустил под нож сорок девять коров, глава решил дать ход административным ресурсам.
Подала свой иск в соответствующие органы и юридическая служба агрофирмы “Муслюмовская”, в составе которой теперь находится кооператив “Михайловка”. Да и прокуратура после обращений и писем михайловцев заинтересовалась делами бывшего председателя.
– Мы на ноги встанем, – уверена доярка Валентина Долинина. – Конечно же, тяжело без наличных денег. Где лекарства прикупить надо, где за электричество заплатить. Но вы не думайте, что мы тут бедствуем. У каждого справный двор, держим коров, овец, птицу. Часть зарплаты дают фуражом и сенажом. Это уже хорошее подспорье. Мы ведь труда не боимся, работать готовы.
Сейчас в самой Михайловке двести двадцать четыре двора с населением в 569 человек. Народ и в самом деле не бедствует, как говорят сами сельчане. В иных дворах по две-три коровы. Растят телочек, бычков на откорм. Держат немало свиней, овец, коз. Есть на частном подворье и лошади. Немало разного транспорта, от легковых машин до тракторов.
– Будешь работать – будет и достаток, – уверена Валентина Александровна. Но вот у нее, к примеру, дочь учится в институте, за учебу платить надо. А сколько в других семьях молодежи обучается в вузах и техникумах, закончат учебные заведения – нужна будет работа. Многие рады бы вернуться в родное село.
– Будущее у села будет только в том случае, если мы поставим на ноги кооператив, – говорит депутат Совета местного самоуправления Михаил Герасимов (фамилией которого, кстати, и подписался наш анонимный корреспондент). – Глава обещает помочь с восстановлением клуба, вот не дал закрыть участковую больницу, много помогает школе. Это уже хорошо. Сейчас мы подыскали помещение, где временно обоснуется клуб, столько разных дел запланировали. Прорвемся, не сомневайтесь!
Точку ставить рано
Нынешний год в Муслюмовском районе объявлен годом стабилизации дел во всех отраслях экономики.
Для коренного улучшения дел в сельскохозяйственной сфере есть все предпосылки. За последние два года удалось провести успешную реорганизацию подавляющего большинства сельхозпредприятий. Район погасил все долги по товарному кредиту, полностью рассчитался за потребляемую электроэнергию. В эти дни набирает силу посевная, к которой муслюмовцы подготовились серьезно и основательно. Хочется верить, что и Михайловка не останется в стороне от созидательных процессов реформирования, набравших свой ход в Муслюмовском районе. Но куда вернее будет посмотреть своими глазами на те изменения, которые здесь произойдут. По крайней мере, сами михайловцы в этом уверены. Так что точку в материале ставить рано…