За несколько километров до райцентра перпендикулярно трассе Казань-Чистополь вдаль убегает прямая как струна дорога. Не какой-нибудь проселочный шлях, а солидная заасфальтированная магистраль. Глазом не успеешь моргнуть, как через десяток километров въезжаешь в большое село Кутлушкино. Здесь 263 двора и 768 жителей. Улицы одеты в асфальт, поэтому в весеннюю или осеннюю распутицу по ним можно ездить на какой угодно иномарке. Дома чистенькие и добротные, с традиционными высокими воротами. И непременно рядом зеленая летом лужайка с разгуливающими петухами и другой живностью. Кстати, у Кутлушкино есть второе название, татарское, – Яуширма.
Но таким благополучным, радующим взоры Кутлушкино было далеко не всегда, а стало в последние годы. На фоне нередких сегодня картин деградации села, миграции крестьян в город Кутлушкино являет собою некий феномен. В чем же секрет?
Музей – катализатор обновления
Нынешние жители села Кубассы, усадьбы некогда гремевшего на всю республику колхоза-миллионера имени Ленина, с обидой объясняют благополучие своего соседа повышенным вниманием властей. Мол, кутлушкинцам все в первую очередь – и дороги, и технику… А ведь еще каких-то лет двадцать назад Кутлушкино было отсталой деревней. Но как только там построили музей Гаяза Исхаки, в строительстве которого участвовала вся республика, жизнь в Яуширме словно по мановению волшебной палочки изменилась. Теперь кутлушкинцы смотрят на кубасс-цев свысока…
Музей и впрямь сыграл решающую роль в возрождении деревни. Его старательно строили всем миром, чтобы потом можно было смело привозить сюда самых высоких гостей. Музей получился замечательный. Жители Кутлушкино осознали и прониклись гордостью за родные места, которые подарили миру великого человека – журналиста, писателя, общественного деятеля Гаяза Исхаки.
Власти республики и района, бесспорно, поспособствовали процессу благоустройства Кутлушкино, но это был всего лишь толчок, так сказать, начальный капитал. А дальше люди, которым словно развязали руки и открыли глаза, сами стали строить свою жизнь по-новому. Потому что порох в пороховницах был и по-старому жить им уже не хотелось. Кутлушкино, по всей видимости, редкий пример того, как можно приспособиться к нынешним постперестроечным условиям деревенской жизни.
Общеизвестно, что половина успеха любого дела (а может, и большая его часть) кроется в грамотном, предприимчивом руководстве. Нынешний руководитель СХПК “Кутлушкино” Альберт Минзакирович Мингалеев был избран председателем на общем собрании сельчан. Ему достался отнюдь не лакомый кусок – бывший колхоз (он был создан в 1930 году и получил название “Кутлушкино”), увязший в долгах как в шелках. Мингалеев сумел реформировать хозяйство так, что иные руководители (в тех же Кубассах) только ахнули от удивления.
Он убежден, что стиль руководства определяет атмосферу в хозяйстве. Можно расслабить людей и в результате провалить все на свете, а можно мобилизовать внутренние резервы и добиться многого.
Отрасль, отзывчивая на внимание
Залог успеха любого хозяйства на селе – безукоризненно налаженный бухгалтерский учет, умение тратить деньги экономно, с пользой для дела. Особые перспективы появились в хозяйстве в связи с вводом нового механизма кредитования. В “Кутлушкино” на ГСМ ежегодно уходит более шести с половиной миллионов рублей. Где раздобыть такую сумму?
Особую ставку руководство СХПК “Кутлушкино” делает на продуктивность скота. Здешнее стадо – это около двух тысяч голов, среди которых более 600 дойных коров. Да еще 300 буренок содержатся в личных подворьях жителей села. Так что в общей сложности жители Яуширмы ежедневно сдают государству более семи тысяч литров молока.
Кроме молочных буренушек в хозяйстве еще почти тысяча телят, около 400 овец, около 100 тягловых лошадей. Согласитесь, такому мощному поголовью может позавидовать любое хозяйство. В “Кутлушкино” считают, что вопросы развития животноводства требуют повседневного внимания – ослабь его чуть-чуть, как вновь останешься у разбитого корыта… Впрочем, подобная мрачная перспектива кутлушкинцам сегодня вряд ли угрожает. Люди верят, хотят верить, что самые трудные дни для них миновали и больше не повторятся.
Энтузиаст краеведения
Глава Яуширминского совета местного самоуправления Раис Хуснутдинов – опытный руководитель и хлеб свой отрабатывает добросовестно. Если надо одинокой бабуле крышу починить – придет на помощь, нужна поддержка местной школе – и тут в стороне не остается. Короче, все трудности в Кутлушкино, какими бы они ни были по значимости и затратам, стараются решать сообща.
До Хуснутдинова председателем сельсовета двенадцать с половиной лет был Наил Вагизович Агзамов – человек добрый, отзывчивый, душой болеющий за родное село и его жителей. Вся жизнь Агзамова прошла в хозяйственных хлопотах да заботах о людском благополучии. Между тем было у него увлечение, на которое постоянно не хватало времени, – это история родного края. Лишь выйдя на пенсию и сложив с себя председательские полномочия, Агзамов всей душой отдался любимому делу. Теперь он работает при музее Гаяза Исхаки – мастер там на все руки, если надо, то и экскурсию проведет не хуже штатного экскурсовода.
Вот и мне Наил Вагизович с удовольствием поведал историю своего села.
…Первое упоминание о Кутлушкино относится ко второй половине XVII века. В ту пору село называлось Калеево, по имени деда Калимуллы, первым поселившегося в этих местах на берегу речки Малая Бахта. А после того как Калимулла умер, здесь жил другой уважаемый дед по имени Котлы. Так деревню потом окончательно и прозвали в его честь – Кутлушкино.
Среди первых поселенцев здешних мест, как значится в старых документах, было более 200 татар, десяток русских семей и две-три семьи чувашей. Но православные вскоре уехали, оставшееся же мусульманское население жило дружно и крепко: в селе действовали три мечети, работали одна водяная и семь ветряных мельниц, две крупорушки, бойкая торговля велась в сельской лавке. В 1859 году в Кутлушкино проживало 1426 человек.
Мир тесен…
Люди в Кутлушкино всегда жили целеустремленно. Взять небезызвестного муллу Гилязетдина – отца Гаяза Исхаки. Он появился в селе в 1873 году. Жители Кутлушкино не то чтобы боялись его, но весьма почитали за справедливость, аскетичную строгость. Кстати, у Исхаки есть рассказ “Козьи сапоги”, который не так давно был включен в учебник родной литературы за 7-й класс в татарских школах. Именно в таких необычайно модных по тем временам козьих сапогах с вышивкой расхаживал некогда по деревне мулла Гилязетдин Исхаков…
Нынешнего министра культуры Татарстана Ильдуса Тарханова тоже можно назвать целеустремленной и увлеченной личностью. Не отстают от министра так же преданные искусству и восемь его братьев и сестер. Тархановы – родом из Кутлушкино, где до сих пор вспоминают, как вся музыкальная семья их дружно выходила на сцену.
Тархановы нередко приезжают сюда, встречаются с земляками. А в Казани они идейные вдохновители Чистопольского землячества. Между прочим, сестры Тархановы – Флюра и Алсу, а также сам Ильдус Габдрахманович стали авторами книги “Сэннэтче бабай”, посвященной 125-летию со дня рождения Гаяза Исхаки.
На презентацию этой книги в Национальный культурный центр “Казань” были приглашены земляки Тархановых из Кутлушкино. Приехала, например, молодая учительница татарского языка и литературы Лилия Марсельевна Фасхутдинова. Она ведет в школе кружок краеведения. Большая дружба связывает учительницу с бабушкой Гайшей Нафиевой, которая хорошо помнит, как маленькой девочкой приходила в дом Исхаки, к его матери Комарии-абыстай, и та всегда чем-нибудь угощала малышку.
Гайша-апа передала музею старинную книгу, которую когда-то читал Гилязетдин Исхаков. У этой книги интересная история – ее, как и другие книги, Исхаковы зарыли в яму, спрятав от жандармов. Спустя много лет при строительстве наткнулись на яму. Многие книги не сохранились, их пришлось выбросить. А другие, более-менее целые, люди спрятали на чердаке, потому что держать их открыто было опасно – Гаяза Исхаки в Советском Союзе долго считали изменником Родины.
Занимаясь исследованием творчества Гаяза Исхаки, с кем только не довелось встречаться и общаться Лилии Фасхутдиновой. Она наладила связи даже с родственниками Гаяза Исхаки, проживающими в Ташкенте. А в Кутлушкино приезжала аж из Америки знавшая в свое время Гаяза Исхаки Оркия Вафина, которая вот уже более 45 лет живет в США.