Встречи на удмуртской земле

2 апреля в Ижевске побывала делегация Татарстана во главе с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым.

Автор статьи: Татар-информ

2 апреля в Ижевске побывала делегация Татарстана во главе с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым. В составе делегации: заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, министр образования Фарис Харисов, генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов, представители исполкома Всемирного конгресса татар.


В аэропорту гостей встречали Президент Удмуртской Республики Александр Волков, Председатель Правительства Юрий Питкевич, мэр Ижевска Виктор Балакин.


Визит начался с посещения акционерного общества “Нефтемаш”. Оно активно сотрудничает с “Татнефтью”, которая на данном предприятии закупает до 70 процентов оборудования, необходимого компании. Ознакомившись с образцами продукции “Нефтемаша”, Минтимер Шаймиев заметил, что и КамАЗу необходимо активнее сотрудничать с этим предприятием. Пока же автозавод больше закупает продукцию “Уралмаша”.


Татарстанская делегация ознакомилась также со строящимися объектами Ижевска, в частности, с комплексом цирка на 1800 мест.


Вопросы взаимодействия республик в социально-экономической сфере были обсуждены на совещании в резиденции Президента Удмуртии. В нем приняли участие члены Правительства республики, главы администрации городов и районов, руководители крупнейших предприятий. Был среди присутствующих и легендарный Михаил Калашников – главный конструктор, начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию АО “Ижмаш”.


На совещании Президент Татарстана отметил, что Удмуртия – республика с большим потенциалом, сильными квалифицированными кадрами. У вас имеются большие возможности в машиностроении, в некоторых вопросах здесь мы даже уступаем вам, сказал Минтимер Шаймиев.


Как подчеркнул на совещании Президент Удмуртии Александр Волков, только за последние годы товарооборот между нашими республиками вырос примерно в три раза. Татарстан активно покупает в Удмуртии дизельное топливо, центробежные насосы, пиломатериалы, продукты питания, мебель. Удмуртия, в свою очередь, закупает двигатели, товары бытовой химии, лакокрасочную и кожевенную продукцию, лекарственные препараты. Министерство здравоохранения Удмуртии широко использует возможности татарстанского НИИ травматологии, а жители прилегающих к республике районов Татарстана регулярно получают помощь в учреждениях здравоохранения Удмуртии. Налажены связи в области образования, культуры.


Однако возможности взаимовыгодного сотрудничества далеко не исчерпаны. Например, Удмуртия сегодня может предложить Татарстану энергосберегающие установки по добыче нефти.


Итогом совещания стало подписание договора между Республикой Татарстан и Удмуртской Республикой о дружбе и сотрудничестве, который скрепили подписями Минтимер Шаймиев и Александр Волков. Документ предусматривает взаимодействие в различных областях экономики, культуры, искусства, здравоохранения, социального обеспечения, образования, науки. Предполагается регулярный обмен делегациями, проведение совместных научно-практических мероприятий, налаживание контактов на уровне органов госвласти и местного самоуправления, предприятий и организаций. С этой целью в ближайшее время будет создан координационный совет по сотрудничеству между республиками.


Отвечая на вопросы журналистов, Минтимер Шаймиев заметил, что еще в 1992 году между Татарстаном и Удмуртией был подписан договор – один из первых договоров между национальными республиками. Именно тогда наши республики заявили о своем государственном суверенитете и своих правах. Заявила об этом и Российская Федерация, считая, что она была бесправной в составе СССР. Конечно, в том договоре было больше политики, сегодня же многие вопросы отрегулированы федеральным центром.


Александр Волков сказал, что за эти десять лет сотрудничество развивалось быстрыми темпами. Хотелось бы их сохранить. А чтобы новый договор был по-настоящему действенным, он должен обрасти конкретными соглашениями между отдельными предприятиями.


Подводя итоги встречи, Александр Волков подчеркнул: мы должны сохранить нашу семью, возрождая каждую нацию. В будущем году мы откроем Дом дружбы, где разместится и Министерство национальностей республики.


Затем в здании Удмуртской государственной филармонии состоялась встреча с активом удмуртского регионального отделения всероссийской партии “Единая Россия”. В ней приняли участие около 600 человек. Сопредседатель высшего совета партии Минтимер Шаймиев поделился впечатлениями о прошедшем в Москве съезде, рассказал о платформе партии.


Гости из Татарстана побывали в соборной мечети Ижевска, где с ними стремились пообщаться многие. Семья Биктиных – Замзамия и Карим, например, призналась, что их сын назван Минтимером в честь Президента РТ. Ему в декабре исполнится два годика. В беседе обсуждались проблемы верующих мусульман. Свой вклад в их решение намерена внести “Татнефть”, выделившая на строительство мечети в Ижевске 1 миллион рублей.


В тот же день состоялась встреча с представителями татарской общественности. Минтимер Шаймиев поблагодарил за теплый прием, передал приветствие от народа Татарстана. Обсуждая сегодняшние проблемы, он заметил, что попытки разъединить татар во время переписи, наоборот, сплотили их. Народу удалось сохранить свое лицо.


Как известно, в Удмуртии проживает более 110 тысяч татар, что составляет почти 7 процентов населения. По численности они занимают здесь третье место после русских и удмуртов. О том, как обстоят дела в сфере образования, культуры, духовного возрождения татар, гостям рассказал член исполкома ВКТ, редактор газеты “Янарыш” Ирек Шарипов. Вначале он отметил, что среди представителей многих национальностей в Татарстане проживают 23 тысячи удмуртов. Даже в те годы, когда в Удмуртии практически перестали преподавать удмуртский язык, в татарстанских селах дети из удмуртских семей имели возможность получать образование на родном языке. Удмуртская гимназия в Менделеевском районе РТ поражает наших педагогов своей оснащенностью. Еще один пример: в региональной олимпиаде по удмуртскому языку среди национальных школ победителем стал учащийся из Кукморского района РТ. Но вот в 70-е годы в Удмуртии практически уже не было татарских школ, детских садов, театров, музыкальных групп, и только с 1989 года в республике стали появляться татарские общественные организации – Татарский общественный центр, союз татарской молодежи Удмуртии “Иман”, центр татарской культуры “Йолдыз”, общество “Якташлар”, шура аксакалов. В течение последних лет восстановлена система обучения на татарском языке по схеме: семья – детский сад – школа – педагогический колледж – вуз. Сегодня в республике насчитывается 26 школ с изучением татарского языка. В Ижевске есть татарская гимназия, в которой обучаются 200 школьников. На татарском языке выходит газета “Янарыш”, в эфире звучат радиожурнал “Очрашу”, информационно-музыкальная программа “Юлдаш”, выходят телепрограммы для взрослых и детей. Настоящим информационным прорывом назвал Ирек Шарипов показ отдельных программ телеканала “Татарстан – новый век” в Удмуртии.


В ходе встречи прозвучали предложения награждать журналистов, писателей республики наградами РТ, организовать встречу аксакалов двух республик, проводить дни татарской культуры в Удмуртии и дни удмуртской культуры в Татарстане, помочь решить проблемы с учебной, методической, художественной литературой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще