Ждут книгоношу в наратлинских избах

О людях этой профессии средства массовой информации вспоминают нынче довольно редко.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

О людях этой профессии средства массовой информации вспоминают нынче довольно редко. Вот и Татьяна Сергеевна Дмитриева была приятно удивлена, когда я пришел к ней по месту ее работы. Трудится же она библиотекарем в бугульминской деревне Наратлы, что входит в состав ассоциации сельхозкооперативов имени Энгельса.


При нынешних серьезных финансовых проблемах, из-за которых особенно заметно бедствует большинство бюджетных учреждений, я, откровенно говоря, не слишком бы поразился, обнаружив наратлинскую библиотеку сильно обнищавшей либо вообще закрытой. Но хозяйство Дмитриевой хиреющим не назовешь. Мало того, книжный фонд, хоть и понемногу, но постоянно увеличивается. При всем при том, что централизованное поступление различных изданий в библиотеку в связи с теми же финансовыми причинами сократилось.


В библиотеке открыт клуб ветеранов, здесь они без помех могут вспомнить свое прошлое, попеть, отдыхая душой, песни своего поколения и просто поговорить меж собой о том, что волнует людей этого возраста. Причем за чашкой чая с домашней выпечкой, приготовленной для них деревенскими культпросветработниками. Подобные встречи устраиваются и для юных односельчан. Основная же часть тематических посиделок, театрализованных представлений, фольклорных концертов посвящается культурному наследию, традициям этой чувашской деревни. Благо дверь в дверь с библиотекой расположен этнографический музей. Такой же есть и в деревенской школе. Системно пополняемые предметами старинного крестьянского обихода, они становятся все интересней и эффективней как своеобразные классы для увлекательного изучения истории.


Не жалеет Дмитриева времени и для общения с деревенской детворой. Приводит ребятишек из детсада во вверенное ей книжное царство. Еще не умеющие читать малыши с любопытством рассматривают красочные обложки и картинки, слушают рассказы Татьяны Сергеевны о писателях и книжках. А затем эти ребята приводят в библиотеку за руку своих родителей, которые наряду с книжками для детей берут что-нибудь почитать и для себя. Понятно теперь, почему растет картотека читателей библиотеки.


Не лишним считает Дмитриева обслужить читателей и на дому. В первую очередь тех, кто уже в преклонных годах и проживает в отдалении от центральной усадьбы хозяйства. Как, например, старожил небольшой деревушки Ключевка, участник Великой Отечественной войны М.Петухов. Несмотря на то, что ему идет уже девятый десяток, Михаил Степанович – большой любитель печатного слова. Если Татьяна Сергеевна сама не может доставить заказанные им книжки, то не забудет переслать их с почтальоном.


Кроме того, приняла на себя Дмитриева и обязанности газетного обозревателя, что опять же, прежде всего, пришлось по нраву людям пожилым, которым не по карману выписывать периодические издания. Дмитриева рассказывает односельчанам о наиболее интересных и полезных публикациях, а те нередко делятся с библиотекой своими книгами. Но это лишь один источник пополнения библиотеки. Другой – правление хозяйства. Вот не так давно прислали полтора десятка книг на чувашском языке. Хотя, надо заметить, подарок этот Татьяна Сергеевна заработала своими руками, помогая хозяйству на зерновом току и других работах.


Вот так обычная деревенская библиотекарша из тех, кого в сравнении с механизаторами, животноводами принято считать на селе людьми, так сказать, второго эшелона, сумела выдвинуться в число наиболее заметных и уважаемых на селе земляков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще