Трагедия и подвиг Ленинграда

Хроника
Год 1941-й
10 июля.

Автор статьи: Петр ЛЕБЕДЕВ

Хроника


Год 1941-й

10 июля. Немецкая группа армий “Север” начинает наступление на Ленинград. Образовалось Главное командование Северо-западного направления во главе с маршалом К.Ворошиловым.


8 августа. Начало сражения на подступах к Ленинграду.


16 августа. Красная Армия оставляет город Кингисепп.


21 августа. Начались тяжелые оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду.


25 августа. Тяжелые оборонительные бои на шоссе Москва – Ленинград. Советские войска отходят на Кириши и Пушкино.


30 августа. Противник выходит к Неве и прерывает железнодорожное сообщение с остальной страной.


2 сентября. Первое снижение продовольственных норм в Ленинграде. Рабочие получают по 600 граммов хлеба в день, служащие – по 400, иждивенцы и дети – 300.


4 сентября. Противник начал артиллерийский обстрел Ленинграда. (Всего по городу за годы блокады выпущено 150 тысяч снарядов.)


8 сентября. Немецкие войска прорываются к станции Мга и овладевают Шлиссельбургом. Начало 900-дневной блокады Ленинграда. Сообщение с городом возможно лишь по Ладожскому озеру и воздуху. В результате вражеского воздушного налета уничтожены пожаром Бадаевские продовольственные склады.


9 сентября. Противник начинает новое наступление на Ленинград. Массированный артобстрел города и воздушные бомбежки.


12 сентября. Генерал армии Г.Жуков сменяет маршала Ворошилова на посту командующего Ленинградским фронтом. Главная его задача – удержать город и прорвать кольцо вокруг города и войск фронта.


19 сентября. Один из самых крупных налетов вражеской авиации на Ленинград – в нем участвовало около трехсот самолетов.


Конец сентября. Решительными мерами нового командования фронтом положение под Ленинградом несколько стабилизируется, но прорвать блокаду не удается. Подвижные войска группы армий “Север” вермахта перенацеливаются на участие в операции на Московском направлении (“Тайфун”). Расчеты гитлеровского командования овладеть Ленинградом сходу не оправдались. Фронт под Ленинградом относительно стабилизировался.


1 октября. Очередное снижение продовольственных норм по карточкам: рабочим – по 400 граммов хлеба в день, остальным – по 200.


6 октября. В связи с создавшейся под Москвой критической обстановкой Сталин отзывает генерала армии Г.Жукова из Ленинграда, чтобы возложить на него ответственность за судьбу столицы.


8 ноября. Противник занимает город Тихвин и пересекает единственную железную дорогу, подводящую к Ладожскому озеру от тыла страны. Последовала директива Сталина: “Либо плен и провал всего фронта, либо не останавливаться ни перед какими жертвами и проложить себе дорогу на восток”.


13 ноября. Новое снижение продовольственных норм в Ленинграде. По рабочей карточке – 300 граммов хлеба в день, по остальным – 150.


20 ноября. Советские войска в результате контрудара овладели городом Малая Вишера.


22 ноября. Начинает действовать автогужевая дорога по льду Ладожского озера (“Дорога жизни”) протяженностью около тридцати километров. За 1941-1942 годы по ней в Ленинград была доставлена 361 тысяча тонн грузов.


9 декабря. Перейдя в контрнаступление, наши войска овладели Тихвином и отбросили противника за реку Волхов.


13 декабря. В спецсообщении НКВД по Ленинградской области впервые говорится о девяти случаях людоедства в городе. В течение зимы 1941-1942 годов установлено около двух тысяч подобных случаев.


25 декабря. Впервые повышены нормы выдачи хлеба в Ленинграде: по рабочей карточке – до 350 граммов, для остальных – до 200. Однако смертность в городе продолжает расти. За месяц умерло 52630 жителей города – почти столько же, сколько за весь довоенный 1940 год.


Год 1942-й

Январь. За 25 дней смертность в Ленинграде составила свыше 72 тысяч человек. На улицах города подобрано 2589 тел умерших.


Февраль. В спецсообщении НКВД говорится, что смертность среди жителей Ленинграда составила за первые 10 дней месяца 36600 человек.


Январь-апрель. Попытки прорыва блокады встречным ударом Ленинградского и Волховского фронтов (Любанская операция) не увенчались успехом. 2-я Ударная армия сама оказывается в окружении и до конца июня ведет бои, пытаясь вырваться из кольца.


Август-сентябрь. Тяжелые кровопролитные бои в районе Синявинских высот. Прорыв блокады и на этот раз не удался.


23 декабря. Учреждена медаль “За оборону Ленинграда” (всего ею было награждено полтора миллиона человек).


Год 1943-й

12 января. Соединения Ленинградского (Говоров) и Волховского (Мерецков) фронтов начинают наступательную операцию “Искра”.


18 января. Встречными ударами южнее Ладожского озера войска наступающих фронтов соединились в районах рабочих поселков №1 и №5. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 километров. Блокада Ленинграда была прорвана. Однако полностью блокада города снята не была. Все железнодорожные линии, связывающие Ленинград со страной, оставались в руках противника. Сохранялась и крупная группировка противника в районе станции Мга и опасность восстановления противником блокады.


Год 1944-й

14 января. Началась Ленинградско-Новгородская наступательная операция войск Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Балтийского флота с целью полностью снять блокаду Ленинграда, разгромить немецкую группу армий “Север”.


19 января. Войска Ленинградского фронта завершили окружение петергофско-стрельнинской группировки противника.


20 января. Освобожден Великий Новгород.


27 января. День полного снятия блокады Ленинграда. За время блокады умерло от голода не менее 700 тысяч человек, 17 тысяч человек погибли от артобстрелов и бомбежек.


9 августа. Успешным завершением Выборгско-Петрозаводской стратегической операции, начавшейся 10 июня, войска Ленинградского и часть сил Карельского фронтов завершили битву за Ленинград.


Подготовил

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще