Встреча с гениальным пианистом

В свое время Шуман написал: ” Две вещи на земле трудны – добиться славы и удерживать ее”.

information_items_1347369308

В свое время Шуман написал: ” Две вещи на земле трудны – добиться славы и удерживать ее”. Горовиц добился славы в 25 лет и удерживал ее до своей кончины в 1989 году. О Горовице написано множество книг, сотни статей, опубликованы тысячи рецензий на его концерты. Он был велик от Бога, обладая необычайной способностью воздействовать на слушателей и зрителей поразительным художественным даром вовлечения их в процесс своего музицирования. К нему неприменимы эпитеты, прилагаемые к другим крупнейшим музыкантам, как-то: поразительная техника, потрясающие октавы, несравненная глубина звука и т.д. Все это было, но было многократно помножено на необъяснимую словами ауру этого музыканта. Горовиц исторгал со сцены (и не только) невидимые флюиды, заражая ими зал, и в слушателях возникал могучий ток человеческого восторга, признательности и восхищения.


В.Горовиц.Он родился в Киеве, окончил в 1921 году Киевскую консерваторию, занимался у профессоров В. Пухальского и Ф.Блуменфельда, гастролировал по городам Украины и России. С 1925 года концертировал в Европе, с 1928 года жил в США. Он был принят сразу и навсегда. Хотя почти за 70 лет своей пианистической карьеры Горовиц “уходил” то на 5, а то на 12 лет, тем не менее он всегда оставался самым желанным и востребованным пианистом ХХ столетия, получая за свои выступления баснословные гонорары.


Владимир Самойлович Горовиц был женат на Ванде Тосканини, дочери великого дирижера. Умер в Нью-Йорке и похоронен в фамильном склепе Тосканини в Милане.


Публикуемый редкий снимок запечатлел 22-летнего музыканта в дни его гастролей в Казани в 1923 году. Гастроли были организованы ТАТМУЗО через импресарио Горовица и по инициативе директора Казанского музыкального училища (тогда Восточный музыкальный техникум) А. А. Литвинова. На снимке Литвинов рядом с Горовицем, а справа от Литвинова в верхнем ряду Р.Л.Поляков, видный деятель музыкальной культуры в Казани. О концерте Горовица автор этих строк знал давно от своего консерваторского педагога Ю.В. Виноградова, который шестнадцатилетним юношей присутствовал на этом концерте в Красноармейском дворце (потом Дом офицеров). Впечатления, по словам Виноградова, были настолько ошеломляющими, что оставались свежи в памяти и спустя десятилетия.


…В 1986 году 83-летний великий пианист посетил с гастролями Россию, где он не был 60 лет, и изумил слушателей свежестью и непосредственностью своего таланта. У всех на глазах были слезы, когда в Большом зале Московской консерватории старый музыкант, как бы прощаясь, сыграл “Грезы” Шумана.


Георгий КАНТОР.


Фото из архива автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще