Воевал за наше счастье быть людьми

Легендарный полководец Второй мировой войны, прославленный маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих воспоминаниях писал: “Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: “Битва за Москву”.

information_items_1347369307

Легендарный полководец Второй мировой войны, прославленный маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих воспоминаниях писал: “Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: “Битва за Москву”. И добавляет: “Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними”.


Хази Садыков.Одним из тех, кто выстоял насмерть и не пропустил врага к Москве в декабре 1941 года, был и наш земляк – коренной казанец Хази Садыков. Его призвали в Красную Армию еще в 1936 году, и он служил на Дальнем Востоке в парашютно-десантной части. После демобилизации десантник Садыков был направлен на курсы младших лейтенантов в Казани и стал кадровым военным. А вскоре разразилась Великая Отечественная война, и Хази Шаймухаметович оказался в числе защитников столицы страны.


В октябре 1941 года Государственный комитет обороны постановил сформировать 25 морских стрелковых бригад из моряков-дальневосточников. В числе этих бригад была и 84-я отдельная морская стрелковая бригада из моряков Краснознаменной Амурской флотилии. В эту-то бригаду по партийной мобилизации и попал Хази Садыков – в качестве командира стрелкового взвода.


К началу ноября 1941 года немецко-фашистские войска вплотную подошли к Москве, заняли ряд пригородных районов столицы и перерезали многие важнейшие коммуникации, снабжающие ее. Город оказался окруженным с трех сторон. Положение было критическим.


Единственным воинским соединением на оказавшейся прифронтовой рязанской земле в этот период оказалась 84-я мотострелковая бригада. Приказ командующего Западным фронтом Г.Жукова был краток и суров: “Освободить стратегически важный город Скопин и не допустить врага к железнодорожной станции Ряжск”.


Разгорелись ожесточенные бои. В результате кровопролитной схватки 27 ноября Скопин был освобожден. Есть основания утверждать, что это был первый в истории Великой Отечественной войны освобожденный город в Подмосковье. В результате разгрома немецких войск в этом районе удалось не только не допустить полного окружения Москвы, но и создать через несколько дней условия для начала контрнаступления Красной Армии. Непобедимых морских пехотинцев в черных бушлатах враги недаром прозвали “черными дьяволами”.


Рано утром 6 декабря началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. 84-я бригада, командование которой принял на себя Садыков, двигалась по Волоколамскому шоссе. Бои завязались здесь ожесточенные, дрались за каждую высоту, за каждый дом, каждую пядь земли. Только в садыковском формировании погибло более трех четвертей состава.


Сам Садыков в последнем своем бою Московской битвы в самом конце декабря 41-го, получив пять пулевых ранений и тяжелую контузию, упал без сознания, истекая кровью. Убитых доставили на окраину близлежащей деревни – для погребения. И быть младшему лейтенанту похороненным, если бы какой-то солдат не заметил слабого дыхания командира. Немедленно увезли Садыкова в санпункт.


Проведя почти целый год в госпиталях, всем смертям назло Садыков выжил. Но в Казань, к родным, все-таки уже успела уйти “похоронка”…


После “капитального ремонта” здоровья офицер Садыков уже не годился для строевой службы, но оставлен был в армии обучать молодое пополнение ратному делу. Лишь спустя пятнадцать лет он уволился из состава Советской Армии по состоянию здоровья. Однако с положением пенсионера по своему характеру не смирился. И почти десять лет он еще проработал на своем родном Казанском пороховом заводе.


И сегодня, несмотря на преклонные годы, обладатель орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многочисленных медалей, почетный гражданин городов Ряжска и Скопина Хази Шаймухаметович Садыков- секретарь совета ветеранов 84-й морской стрелковой бригады. Он по-прежнему на активной общественной работе, в гуще тех, за счастье кого воевал. Ветерана всегда рады видеть в Казанском химико-технологическом техникуме, в профессиональном училище №21, 4-й татарской гимназии, в средней школе №50… Молодежь тянется к этому интересному и обаятельному человеку, и он отвечает юным неизменной взаимностью.


Валентин ДАУТОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще