В первых числах декабря на северо-восточное побережье США обрушился сильный снежный шторм. Шквальный ветер, бушующий снегопад, парализованные аэропорты, заносы на дорогах… В сводках новостей – известия о нескольких погибших и пропавших без вести. Местные власти обратились к гражданам с просьбой: по возможности не покидать дома и не отправляться в дальнюю дорогу. Но был уикэнд, и американцы пребывали в состоянии горячечного праздничного шопинга. Напрасно власти увещевали граждан: “У вас есть еще два предрождественских уикэнда! Подождите!” Но мало кто внял этим доводам; сквозь ветер и снегопад по занесенным хайвэям люди прорывались к магазинам, распродажам и супермакетам. В штатах Массачусетс, Коннектикут, Нью-Йорк, Мэн, Дэлавер, Нью-Джерси произошло множество автомобильных аварий.
В штате Огайо в эти же самые дни происходит также нечто из ряда вон выходящее: неизвестные киллеры, скорее всего какие-то маньяки, расстреливают из оптических винтовок пересечение 272-го и 70-го хайвэя в пригороде Колумбуса. Весь этот кошмар длится с мая, но до сих пор убийцы не обнаружены. 25 ноября на злочастном хайвэе была убита прямо за рулем 62-летняя пенсионерка. И вот через несколько дней – снова выстрелы. И вновь власти умоляют граждан воздержаться от поездки… Но и здесь, на этом убийственном перекрестке, никто им не внемлет – всех охватила большая рождественская лихорадка.
За месяц до Рождества, или Кристмаса, как называют его американцы, производители и продавцы их продукции получают в среднем 70% общей годовой прибыли! Кристмас – великий коммерческий праздник для многочисленных бизнесов и компаний. Одна из талантливых уловок – это “сэйлы”, или распродажа товаров по сниженным ценам. Вот захожу я в местный “Кей-Март”: цены на все ювелирные золотые изделия и драгоценные камни снижены на 70%! Хотите колечко с бриллиантом всего за 100 долларов? Цепочку с гранатом – всего за 20? А вот набор духов – всего-то за 5. Губная помада фирмы “Ревлон” – за полтора! Ну, не нужна мне эта помада! Но как же не взять-то?! Ведь вчера она стоила 9 долларов. Дешевизна фатальным образом воздействует на мозг потребителя, и он жадно хватает все подряд, даже не задумываясь, нужно это ему или нет. В результате выигрывают, как всегда, не потребители, а производители и продавцы. Сначала они выигрывали на завышенных ценах, в результате чего к праздникам получили шанс крепко и быстро заработать на пониженных.
Дарить и получать подарки – одна из основных рождественских традиций. Она уходит корнями в библейское прошлое: волхвы – восточные астрологи, колдуны, благодаря путеводной Звезде нашедшие родившегося младенца Христа, преподнесли ему золото, ладан и смирну. С тех пор повелось дарить подарки под Рождество. Но они никогда не были столь важной частью и содержанием Кристмаса, каковыми являются сегодня. Весь смысл Кристмаса для простого обывателя – это внушенный инстинкт приобретения рождественских подарков. Большинство американцев даже не предполагают, что подобная традиция относительно молода. Оказывается, начало ей положил некий крупный магазин “Macy’s” в Нью-Йорке в 1867 году, когда он оставался открытым всю рождественскую ночь. Через несколько лет тот же супермаркет впервые красочно оформил все окна и прилавки разнообразной рождественской мишурой. Это и явилось началом всеобщего предрождественского безумия, которое стало теперь неотъемлемой частью рождественских праздников от ледников до тропиков. Так что если кто-то сегодня хочет посетовать на излишнюю коммерциализацию прекрасного и романтического духовного праздника – пусть предъявляет свои безнадежные претензии к супермаркету “Macy’s”.
По-прежнему жива и старая английская традиция – Boxing Day (от английского box – ящик). Это сочетание слов на русский язык практически непереводимо, но суть его вполне понятна: еще в средние века на следующий день после Кристмаса в церквях и храмах устанавливались специальные ящики для пожертвований в пользу бедных. В Америке это теперь выглядит немного по-другому: весь месяц перед Кристмасом возле всех супермаркетов устанавливаются кабинки для пожертвований. Непрерывный и праздничный звон колокольчика пытается привлечь пожертвователей. Говорят, что эти деньги идут в пользу бедных. А также говорят, что позвенеть колокольчиком – это неплохая шабашка для желающих подзаработать.
Ну и, конечно, центральная часть рождественского праздника – это нетленный, в смысле – нетающий, образ Санта-Клауса. Откуда он взялся, этот Санта-Клаус? Легенда рассказывает о молодом священнике Николасе, который жил в четвертом веке в городе Майре (ныне это место находится на территории Турции). И был тот Николас очень добрым и все время пытался помочь бедным. Он отдавал им все, что у него было. Легенда говорит, что Николас был к тому же человеком скромным, даже робким, и всегда боялся обидеть людей, а потому предпочитал оказывать спонсорскую помощь не прямо, а опосредованно. Так однажды он забрался на крышу крестьянского дома и бросил мешочек с золотыми в дымовую трубу. То было как раз в рождественскую ночь. Маленькая девочка в тот момент помешивала угли в камине, и когда на нее упал мешочек с деньгами, семья девочки, конечно же, восприняла это как чудо. Униформа католических священников в то время была красно-белого цвета. Вот потому и Санта-Клаус (впоследствии Николас католической администрацией был возведен в ранг святых) тоже ходит в красно-белом одеянии.
В разных странах Санта-Клаус имеет разные имена. В Бельгии – Санта-Николас, в Бразилии – Папа Ноэль, в Чехии – Святой Микалас, в Италии – Ла Бефала; в Японии его зовут Хотейошо, в Испании – Балтазаром, а в Нидерландах кличут Синтерклаасом… Интересно, что некоторые интернетовские источники полагают, что с нашим Дедом Морозом ходит не Снегурочка, а некая Бабушка, которая раздает подарки. Но, впрочем, это вполне логично: почему с дедушкой не должна ходить бабушка, а ходит какая-то подозрительная внучка?!
В различных штатах празднование Кристмаса немного отличается своими местными колоритными особенностями. Так, на Гавайях Санта-Клаус торжественно прибывает на специально украшенном корабле, а рождественский ужин проходит на открытом воздухе (что вполне понятно, при такой-то жаре!). На Аляске дети ходят от двери к двери с фонарями и макетом ярко горящей Вифлеемской звезды, поют гимны и получают угощения. Самая торжественная часть праздника в столице страны Вашингтоне – это зажигание президентом гигантской рождественской елки. В Нью-Орлеане по улицам ходит карнавальная процессия во главе с огромной фигурой вола, украшенного вечнозелеными растениями и лентами. В Аризоне до сих пор сохраняется мексиканский ритуал, называемый “Лос Посадос”. Это праздничная процессия, в ходе которой разыгрываются сценки, рассказывающие о рождении младенца Христа. Каждая семья также старается создать лучшие декорации, изображающие тот хлев и те ясли, в которых появился на свет Христос.
А пока Америка радостно готовится к Кристмасу, каждый домохозяин, даже если он живет на отдаленной ферме один, среди полей, украшает дом разноцветными гирляндами, фигурками оленей и санта-клаусов. Некоторые ретивые любители праздника доходят до того, что за три недели до Рождества обвешивают гирляндами все свои деревья, загоны для скота и почтовые ящики, и тогда издали их сияющая частная собственность становится похожа на маленький аэропорт, где Санта-Клаус должен непременно приземлиться… Любого российского человека поначалу шокируют некоторые традиционные рождественские украшения: например, венки из пихты, украшенные красными лентами и бантиками. И вообще, многочисленные красные бантики и дикое сочетание красного с зеленым. В сознании нашего соотечественника венки и бантики прочно увязаны либо с похоронами, либо с торжеством Октябрьской революции. Я думаю, что если бы американец увидел русское кладбище и бабулек, торгующих возле него пышными венками, то он непременно бы решил, что идет распродажа рождественских декораций и сувениров.
…В домах уже сверкают новогодние елки. Газеты полны рекламой плантаций, на которых выращивают ели, пихты, сосны и другие пользующиеся спросом в это время растения. Например, пойнсеттию – тоже нечто красно-зеленое, которое очень ярко выглядит в магазине и первые два дня после покупки, а потом неумолимо погибает. Эта самая пойнсеттия впервые была привезена в США из Мексики послом Джоелом Пойнсеттом и быстро превратилась в традиционное рождественское растение.
Новогоднее деревце стоит недешево – от 25 долларов, и экономные американцы предпочитают искусственные елки. Несмотря на обилие дикорастущих елок и пихт, здесь никому даже в голову не придет побежать в соседний лесок и срубить себе деревце. А вот наивный чужестранец может попасть впросак: после 24 декабря он уже нигде не найдет живое новогоднее дерево. Такое с нами было года три назад – мы были в отчаянии, на носу Новый год, а мы без елки! Но, к нашей радости, мы обнаружили, что уже 25 декабря, после Рождества, многие люди повыбрасывали елки из своих домов. Что ж, мы с готовностью воспользовались “сэконд хэндом”. А дело в том, что для американцев 31 декабря не является шибко важным праздником. Рождество прошло, слава Богу! Ну, а Новый год – праздник для астрономов….
Обильный рождественский стол – любимая и самая вожделенная часть праздника. Вкусно и много поесть Америка любит, а уж тем более оторваться за праздничным столом. Жареная индейка, поросенок, гусь, овощи, сладкий картофель, пудинг… Праздник это сугубо семейный. Только свои, или поход к дедушке с бабушкой. Попасть на американский рождественский ужин есть шанс только у заезжих гостей. Но жалеть об этом не нужно. Весь вечер вы будете сидеть за обильным столом, объедаться, тоскливо пригублять единственный стаканчик сухого вина и слушать бесконечные американские разговоры ни о чем.
А вот американские русские к новогоднему празднику готовятся так же основательно, как и в России. Ведь Новый год по-российски подразумевает много-много гостей, много-много закусок (в числе которых, конечно же, и винегрет, до сих пор неизвестный американцам, и соленые огурчики, и грибочки, которых они до смерти боятся…), много музыки и танцев, а самое главное – море водки. Русскоязычные колонии во всех американских городах и весях, в мегаполисах и глухой провинции, будут в новогоднюю ночь веселиться и танцевать до утра, пугая американских обывателей песнями, смехом и взрывами бесчисленных петард. Редкий американец может выдержать празднование Нового года “по-русски”. Увы, подобные жертвы в лице “американских мужей” почти всегда присутствуют на этом празднике жизни. Их русские жены веселятся до упаду, а мужья тихо сидят по углам, посасывают пиво, дивятся на “крэйзи рашен” и тихо засыпают, не в состоянии понять прелести и волшебства встречи Нового года.
Ну… с наступающим Новым годом, товарищи-господа! Пусть он станет добрым и счастливым и для России, и для Америки, и для всей нашей маленькой планеты.
Майя ВАЛЕЕВА.
США, штат Висконсин.