Прародина венгров

Извилистая, резко взбегающая и спускающаяся по холмам и впадинам черная лента асфальта на 25-м километре трассы Алексеевское-Билярск стремительно выносит вас к чаше крупного водохранилища.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Извилистая, резко взбегающая и спускающаяся по холмам и впадинам черная лента асфальта на 25-м километре трассы Алексеевское-Билярск стремительно выносит вас к чаше крупного водохранилища. По обоим его берегам – дома крепкого села Большие Тиганы, поселения крайне интересного.


…Как радостно встретить на чужбине своего земляка. Тем более радостно, когда в другой стране одно из сел твоего района называют своей исторической родиной и в центральном музее посвящают ему главную экспозицию. Приятно был удивлен и глава администрации Алексеевского района Татарстана А.Демидов, когда в Национальном музее Будапешта увидел карту родного района и экспонаты, рассказывающие о жизни, культуре древних венгров, проживавших в окрестностях Больших Тиган, последующем переселении этого народа по Поволжью, Дону, Днепру в Центральную Европу. Именно тогда, в Будапеште, зародилась у Алексея Демидова идея создания музея в этом селе.


Сегодня музей в Больших Тиганах – это уже достопримечательность района. Ярко, увлеченно рассказывает об истории живших здесь в древности древних венгров создатель экспозиции музея, полвека посвятившая сбору исторических материалов, почетный гражданин Алексеевского района Д.Хафизова.


В Большетиганском могильнике, открытом археологами в 1974 году, найдены многочисленные предметы, позволяющие провести реконструкцию древневенгерских мужских, женских и детских костюмов, оружия, поясных наборов, конской упряжи VIII-IX веков. Все это археологически подтверждает предположение наших и венгерских ученых о размещении на территории Прикамья и Приуралья легендарной прародины венгров – Magna Hungaria. Это историческое богатство представлено в главной экспозиции сельского музея.


Ценные материалы есть здесь и по более поздней истории села.


Дахия Набиевна рассказывает:


– Возникновение Больших Тиган связано с Булгарским государством. На протяжении веков их история тесно переплелась с древним городом Биляр. Но вот загадка: при полном разрушении, сожжении пришлыми завоевателями билярского городища в 1236 году уже существующие Большие Тиганы остались почему-то невредимыми.


Избежали большетиганцы и насильственного крещения после завоевания этой территории Иваном Грозным, хотя ряду соседних татарских деревень пришлось принять православие. По преданиям, богатые купцы, муллы в Больших Тиганах просто откупились от посланников московского царя.


Пострадало это зажиточное село и в годы коллективизации. Были репрессированы и раскулачены богатые и образованные здешние люди Г.Халитов, Г.Сабиров, З.Сафин, Х.Багаутдинов, М.Мухутдинов и многие другие. Конфискованы и разорены мельницы-крупорушки, шорные, валяльные мастерские, навсегда исчезли многие ремесла. Были закрыты мечети и уничтожены самые влиятельные муллы.


Большая беда постигла деревню в 1929 году, когда во время сабантуя страшный пожар сократил ее с 812 до 560 дворов.


Но неиссякаемое трудолюбие, жизнестойкость жителей, как говорится, возродили село из пепла, и в предвоенные годы оно вышло в лидеры в районе по развитию животноводства, полеводства и особенно в выращивании овощей, за что колхозница Гилязова была удостоена высокой чести участвовать в работе первого Всесоюзного съезда колхозников в Москве.


Трудно остаться равнодушным и у экспозиции, посвященной семье Баталовых, в которой, как в капле воды, отражена удивительная судьба наших отцов и дедов.


Пять сыновей вырастила эта простая крестьянская семья. Все как один они ушли на фронт. Первой получили родители Вазых и Нурида похоронку на старшего сына Галимзяна.


Они ничего не узнали при жизни о другом сыне, Габдулле Баталле, казненном фашистами вместе с другими участниками группы сопротивления во главе с Мусой Джалилем 2 августа 1944 года.


К счастью, родители встретили живым, с боевыми орденами на груди, сына Салиха, лихого истребителя, сбившего не одного фашистского стервятника. Не меньший подвиг совершил он и в мирное время, написав несколько книг, за что был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.


Сын Баталовых Мубарак, заслуженный работник культуры Татарстана, лучший гобоист республики. Кстати, соловьем республики называли и его жену – певицу, заслуженную артистку Татарстана Раису Белалову.


Младший сын Баталовых Фоат после войны закончил консерваторию, технический вуз, воспитал прекрасных детей.


Сколько же было заложено родителями в своих сыновей веры, надежды, любви к жизни, чтобы они не только победили в войне, но и достигли больших высот в мирное время.


А моя память хранит в себе теплый летний день, роскошный сад с редчайшими плодовыми деревьями и кустарниками и нашу беседу с его хозяином Д.Ахметзяновым, много лет стоявшим у руля крупнейшего в районе совхоза “Разумовский” с центральной усадьбой в Больших Тиганах.


Не раз приходилось бывать и писать об этом селе и хозяйстве, и всегда поражала крестьянская основательность в любом деле, за которое брались большетиганцы. Нормой здесь стали урожайность зерна с каждого гектара до 40 центнеров, пудовая суточная продуктивность каждой коровы. Первыми в районе здесь полностью газифицировали дома, провели водопровод. Построили новую школу, мечеть, тот же музей, дом культуры. Есть здесь даже свой дом старости.


Хорошо знаю, что все это появилось благодаря неуемной деятельной натуре Джавдата Касымовича, его неиссякаемой любви к людям. Знаю и то, что за многие тысячи тонн зерна, молока, мяса, обновление деревень государство “отблагодарило” этого великого труженика пенсией в 1500 рублей.


– Да ладно, я-то как-нибудь проживу, – говорит он. – Жаль, что такое отношение ко всему крестьянству. Хорошо изучил документы об обороте земли. При ее купле-продаже сельчан ставят на одну доску с олигархами-миллионерами. Разве не понятно, кому скоро будет принадлежать земля, политая крестьянским потом. Все это уже произошло в промышленности. Так что, несмотря на высокую отдачу полей и ферм, сегодня родная деревня на распутье…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще