Поэт высокой и печальной судьбы

В Национальном культурном центре “Казань” состоялась презентация поэтического сборника казанского поэта Леонида Топчия.

В Национальном культурном центре “Казань” состоялась презентация поэтического сборника казанского поэта Леонида Топчия. В книге собрано все или почти все из того, что было им написано. Часть стихов была опубликована при жизни поэта, другие сохранили в памяти или на разрозненных листочках друзья, поклонники его творчества.


Леонид Иванович Топчий был поэтом от Бога. Не оттого, что умел складывать рифмы, а потому, что в самом деле был честным и суровым служителем высокой музы поэзии. И писал для души и от души.


Леонид Топчий – поэт счастливой доли и горькой, несчастной судьбы. Счастливый потому, что ни в одном из стихотворений он не сфальшивил, за свою жизнь не написал ни единого слова, с которым не была бы согласна его возвышенная поэтическая натура. А несчастным он был оттого, что между его поэзией и читателями всегда стояла целая рать цензоров, трусливых редакторов и всемогущих чиновников, которые во все времена жаждут от стихотворцев не правды, а славословия, лести, угодничества. Свою поэтическую присягу он изложил в таких строках:



Хорошо, когда душа
До конца открыта и чиста.


Конечно, печатался Леонид Топчий трудно. Потому что писал не на потребу дня, а то, что чувствовал. Когда во время хрущевской оттепели из мавзолея вынесли тело Сталина, в одной газете были напечатаны такие строки, кстати, тоже казанского поэта:



Выносят саркофаг.
Выносят саркофаг.
Вот так история
вождей на место ставит.


Безвинный узник сталинских лагерей Леонид Топчий тоже откликнулся на это политическое шоу стихами, где были такие строки:



А вы, вороны и сороки,
Не троньте мертвого орла.


В Казани эти стихи печатать отказались, и он по наивности отправил их в газету “Правда”. Конечно, там они тоже не появились, но сложностей в жизни поэта добавилось.


Ошельмованный и гонимый, Топчий был выше того, чтобы судьбу страны соразмерять с собственными горестями. Высшими и единственными судьями своего творчества он считал читателей. Собственно, потому его стихи и не складывались в поэтические книжки. За всю его жизнь вышло три небольших сборника. Большую и лучшую часть стихов Леонида Топчия передавали из рук в руки в рукописном виде. Их развеяло по всему свету, словно осенние листья. И появилась новая проблема – как их собрать и опубликовать?


В прежние годы неволи духа, глухого тоталитарного режима их невозможно было опубликовать из-за препон цензуры. При демократических порядках цензурных преград не стало, но появились другие и, пожалуй, еще более серьезные затруднения – материальные. В самом деле, на эротику, на криминальное чтиво, на склоки в коридорах власти и прочий литературный ширпотреб деньги и бумага находятся, а на хорошие поэтические книжки – нет.


И все же спустя полтора десятка лет после кончины Л.Топчия стараниями его дочери Марины Леонидовны, его друзей, при содействии Министерства культуры и Союза писателей наконец-то вышел многострадальный сборник поэта, о котором он мечтал всю свою жизнь. Что ни говори, но разрозненные стихи засыпает пепел забвения, а напечатанные в сборниках они живут столько, сколько положено жить книге. Вечно!


Марсель ЗАРИПОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще