24 сентября 2021

Белая ворона

Опубликовано: 29.11.2003 0:00

Вчера исполнилось сто лет со дня рождения татарского писателя Аделя Кутуя. Из них он прожил только сорок два.


Из них пять лет прошагал по дорогам войны рядовым солдатом — через Сталинград, Берлин. Увидел День Победы и умер теплым июньским днем сорок пятого… Умер, как солдат — в госпитале от ран. Нетрудно подсчитать, сколько отпустила ему судьба для того, чтобы войти в литературу и остаться в ней навсегда. Получается столько же, сколько и Пушкину… Или как Маяковскому, кумиру юности Адельши Кутуева, выходца из деревни Татарские Кынады Пензенской области.


Кстати говоря, свою творческую биографию он тоже начинал под футуристическими знаменами, но «тесное общение с передовыми советскими писателями помогло А.Кутую понять свои ошибки», и все закончилось благополучно. А на излете этого увлечения он перевел на татарский язык «Левый марш». Это было в 1925-м, и в том же году вышел первый сборник Аделя Кутуя «В сердце дней». Футуризмом там и не пахло.


Но даже свернув, а вернее сказать — вернувшись на рельсы социалистического реализма, он все равно остался белой вороной. Ну скажите, много ли в те годы было среди советских писателей тех, кто, вместо того, чтобы присоединить свой голос к хору воспевающих громадье производственных планов и героические свершения людей труда, живописал тихие семейные радости, сочувственно копался в чьих-то переживаниях типа «любит — не любит» и искал свой женский идеал не среди передовых доярок и ткачих-многостаночниц, а … просто любящих женщин? Мало того, что такого рода произведения постоянно ругали за «мелкотемье», проповедь мещанской морали, но и сами их авторы, сколь бы одаренными они ни были, автоматически причислялись к писателям второго, третьего эшелона, но только не к первому. И преодолеть эту инерцию было крайне сложно. Почти невозможно.


Адель Кутуй был одним из немногих, кому все же это удалось. Его небольшой лирической повестью «Неотосланные письма» зачитывались. Сначала ее открыл для себя свой, татарский читатель, а затем повесть была переведена на русский и многие другие языки. Тихая и скромная героиня повести по имени Галия, мучительно пытающаяся разобраться в том, когда и почему дала трещину ее семья, вроде бы основанная на взаимной любви и казавшаяся такой прочной и дружной, против ожидания не вызывала к себе — униженной, брошенной мужем, каких-то жалостливых чувств, а только искреннее восхищение силой ее собственного чувства, которое, несмотря на причиненные боль и обиду, осталось чистым и незамутненным. Может быть, впервые в советской литературе был поставлен знак равенства между такими понятиями, как любовь и всепрощение…


И даже сегодня, когда наши книжные полки буквально ломятся от любовных романов на любой вкус — от классики до бульварщины, — маленькая повесть, написанная в 1935 году, тоже не потерялась и по-прежнему притягивает к себе каким-то тихим и ровным внутренним светом.


Поразительно, откуда у крестьянского сына эта лирическая грусть, знание женской психологии? Что здесь было от личного чувства и опыта, а что шло от интуиции, зрелости писательского мастерства? Видимо, нам еще только предстоит это понять, как и открыть для себя в полном объеме литературное наследие Аделя Кутуя. Ведь до сих пор большинство знает его только как автора «Неотосланных писем» и практически ничего — о его поэзии, драматургии, публицистике. Возможно, и об этом когда-нибудь будут написаны книги, а самого Аделя Кутуя наконец-то признают классиком татарской литературы. По справедливости признают.

image_printРаспечатать

Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: № 240 (25056)


Добавить комментарий

23.09.2021

Не отказывайтесь от «подушки безопасности»

Татарстанским льготникам нужно до 1 октября определиться с набором социальных услуг.

2070
23.09.2021

Нацеленность на промышленный туризм

Татарстан вошёл в топ­-30 пилотных регионов России по развитию промышленного туризма.

2150
23.09.2021

Эти дети способны вкусно накормить

25 сентября в агропромпарке «Казань» откроется традиционная ярмарка­-выставка, подготовленная силами учащихся школ, колледжей, техникумов и учреждений дополнительного образования.

1780
23.09.2021

Ситуация с пандемией под контролем

В Татарстане пока не собираются вводить ограничений из-за подъёма заболеваемости коронавирусной инфекцией

Об этом на традиционном еженедельном брифинге в Доме Правительства сообщила руководитель пресс-службы Президента республики Лилия Галимова.

2230
23.09.2021

К онлайн-голосованию готовы, но имеется ли к нему доверие?

Будущее выборов – за голосованием через интернет, хотя к этой технологии пока ещё немало вопросов

Такую позицию высказал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев, оглашая итоги завершившихся выборов в Госдуму по нашей республике на традиционном еженедельном брифинге в Доме Правительства.

2140

Мнение

Андрей МАКАРЕВИЧ, музыкант и лидер группы «Машина времени», постоянный участник «Аксёнов­-феста», в Казани:


Я бесконечно рад, что мы снова собрались, несмотря на преграды пандемии. Видно, что интерес у людей огромный. Здорово, что мы продолжаем выполнять пожелания Василия Аксёнова, ведь когда мы придумывали наш фестиваль, он хотел, чтобы он был именно таким – молодёжным, литературно­музыкальным.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    24 cентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров