Чентрель, чентрель…

Даже не верится, что еще недавно добраться в это село из райцентра было целой проблемой.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

information_items_1347369304

Поют родники в Новом ИбрайкинеДаже не верится, что еще недавно добраться в это село из райцентра было целой проблемой. Путь не близкий – до Аксубаева 45 километров. А уж дороги – хуже не придумаешь, в распутицу их развозило до состояния непроходимого болота. Но вот лет пять назад эти места облюбовали нефтяники РИТЭКа. Говорят даже, что нефти в Аксубаевском районе поболе, чем в Альметьевске, и качество у нее выше. Так что дела у нефтяников пошли очень хорошо, одно смущало – плохие дороги. И взялись за них со всей основательностью. Теперь “бетонка” подобралась к окраине села, а нефтяники обещают в скором времени подвести асфальт к центру деревни.


– Тогда у нас вообще будет, как в городе, – с гордостью говорил Минахмет Хабибуллович Гильмутдинов, когда мы ехали из Аксубаева в Новое Ибрайкино. – Газ есть, вода у многих дома – как не жить!


На чужбине хорошо, а дома лучше


Минахмет Хабибуллович родом из Нового Ибрайкина, но еще в 1958 году ушел в армию и на долгие годы осел на чужбине – жил и работал на Крайнем Севере, на золотых приисках. А в 1995 году душа запросилась на родину. Так и вернулись в родные края вместе с женой Хадичой, сыном Олегом и дочерью Розой в Новое Ибрайкино. Дети, правда, в деревне с родителями жить не пожелали – укатили в Набережные Челны.


Вот такой интересный момент – именно жителей Аксубаевского района немало сейчас в среде шахтеров, работающих на Севере. Обычно вербуются туда на работу молодые парни сразу на несколько лет. Потом, подзаработав, возвращаются: строят добротные дома, покупают машины, открывают магазины.


С давних времен в селах Чистопольского уезда (к нему относилось Новое Ибрайкино и другие селения нынешнего Аксубаевского района) были развиты так называемые отхожие промыслы, то есть “отход на сторону”. В ХIХ веке, например, на заработки в чужие края уходила большая часть населения. Иногда на всю зиму крестьяне наглухо запирали и заколачивали свои избы, а возвращались к Петрову дню, да и ненадолго. В деревне трудно было прокормиться.


Откуда мы родом?


Когда видишь на карте эти два селения-соседа Новое Ибрайкино и Старое Ибрайкино, невольно думаешь, что их названия не зря так созвучны, и, по всей видимости, одно вышло из другого. Но это совсем не так. Новое Ибрайкино – одно из самых древних селений Аксубаевского края, основанное еще в XVI веке – в конце существования Казанского ханства. Правда, называлось оно в ту пору Чентрель. Местные краеведы утверждают, что эта деревня была образована беглыми крестьянами из разных деревень Черемшанской и Шешминской волостей. И названа она была по имени речки Чентрель, что означает шумная река. Народ в этой деревеньке жил вольно, в уединении, далеко от глаз царских чиновников и русского духовенства.


Кстати, сегодня в Новом Ибрайкине девять звонкоголосых родников журчат-поют: чентрель, чентрель. Жители мечтают вернуть своей деревне старое красивое название, по этому поводу даже устроили сход, собрали подписи. Но на этом пока дело застопорилось.


Местные краеведы считают, что родственное отношение Старого Ибрайкина к Новому, по всей видимости, сложилось по воле русских чиновников, которые стали называть деревню Чентрель, расположенную по соседству с Ибрайкином, Новым Ибрайкином. Ну, а истинное Ибрайкино получило в довесок эпитет Старое.


Учителя приходят к власти


Ирек Нургалеевич Мотыйгуллин, нынешний председатель Новоибрайкинского совета местного самоуправления, в этой должности третий год, а до этого он тринадцать лет преподавал в местной средней школе физику. По характеру Ирек человек открытый и общительный, про таких говорят, что энергии в нем через край. В школе его отличало не только трудолюбие и увлеченность предметом, который он преподавал, но и незаурядные организаторские способности. Неудивительно, что односельчане избрали молодого учителя депутатом совета местного самоуправления, а затем и председателем совета. Кстати, замом у Ирека Нургалеевича работает еще один бывший учитель – Рамис Разяпович Нуртдинов.


Вообще, школа в Новом Ибрайкине – настоящая кузница руководящих кадров, многие вышли из учителей. Взять, к примеру, Ирека Гариповича Батыршина, одного из лучших председателей в истории колхоза “Усяр”. Занимался преподавательской деятельностью до 1964 года, когда его, буквально в приказном порядке, назначили председателем колхоза.


– И стал я тринадцатым по счету председателем “Усяра”, – вспоминает Батыршин. – Колхоз у нас в деревне образовался еще в 1929 году. В мае 1964 года, когда колхоз доверили возглавить мне, “Усяру” было особенно тяжко. Урожайность зерновых – 7 центнеров с гектара, молока и вовсе кот наплакал: 4 килограмма на корову. Мне сказали: “Укрепляй колхоз”. А как, за счет каких ресурсов, какими силами – это уже мне приходилось думать самому.


Отец Батыршина был агрономом, и его мудрые советы не раз выручали молодого председателя. А начал Ирек Гарипович свою председательскую деятельность с заботы о людях, мудро рассудив, что коль людям будет хорошо, то и колхозу тоже. Взять, к примеру, такой вопрос, как крыши сельских домов – ведь они в начале шестидесятых в Новом Ибрайкине сплошь были соломенные, протекали. Нужны были новые современные крыши. И Ирек Гарипович стал помогать людям строить новые крыши.


“Усяр” сегодня


Сейчас коллективное хозяйство “Усяр” (кстати, по показателям оно в районе в пятерке лучших) возглавляет Вализян Миншакирович Залагетдинов, выпускник Казанского сельскохозяйственного института. Ему достались сложные времена: перестройка, крутые рыночные отношения.


– Между прочим, трудности на селе не закончились и в настоящее время, даже усугубились в последние два года, – считает Вализян Миншакирович.


Главная беда – низкая закупочная цена сельхозпродукции. Вот сдали хлеб, и даже не знают – за какую цену…


В настоящее время в КП “Усяр” работают 280 человек. Среди них немало добросовестных тружеников, уже много лет связанных с землей. Талгат Яруллин, едва вернувшись из армии, сел за трактор, 20 лет уже работает трактористом. Всю жизнь водит трактор Назят Гилязов, уже бабай, но любого молодого за пояс заткнет, по 3-4 нормы делает. Впрочем, не подводит в Новом Ибрайкине и молодежь, пример для подражания – молодые механизаторы Рафис Мубаракшин и Рафис Хайруллин.


Особая гордость “Усяра” – лошади, их в КП более сотни. И около 40 из них используются как транспорт. А это, считает председатель, большая подмога.


– Деревня у нас большая, вторая по величине в районе после Старого Ибрайкина, – рассказывает Вализян Миншакирович. – И проблем в хозяйстве так много, что по ночам не сплю от дум, как их решить, как помочь людям, как выплатить зарплату.


Почему молчит телефон?


С газом в Новом Ибрайкине полный порядок – деревня газифицирована еще в 1997 году. С водой тоже особых хлопот нет – воду в колонки подают три водонапорные башни, а кое у кого из сельчан вода прямо дома течет из кранов, как в городе. До недавнего времени главной проблемой в Новом Ибрайкине были дороги. И хотя в самой деревне дороги продолжают оставлять желать лучшего, жители надеются, что очень скоро асфальт подберется к центру села. Нефтяники обещали.


А вот что остается заботой номер один, так это телефонная связь.


Жителям Нового Ибрайкина частенько приходится досадливо стучать по телефонному аппарату. Но тот молчит как рыба… Вот и в тот осенний день, когда мы гостили в деревне, телефон привычно безмолвствовал, напрасно мы пытались связаться с райцентром. Телефонная связь в Новом Ибрайкине – проблема номер один. Охват населения телефонизацией составляет, неудобно признаваться, 8 процентов.


Все причины упираются в телефонную станцию, которая была построена еще в 60-е годы и устарела как физически, так и морально. В настоящее время эта “старушка” способна обслуживать лишь 55 номеров, а в очереди на телефоны в деревне стоят 148 человек.


“Телефонный вопрос” стал головной болью председателя совета местного самоуправления. Согласитесь, каждый раз ездить в райцентр за 45 километров, чтобы решить какой-нибудь пустяковый вопрос, – не дело.


В 2002 году в Новое Ибрайкино приезжали с проверкой специалисты Аксубаевского районного узла связи – покачали головами, сообщили о необходимости строить в деревне новую АТС. Естественно, людям придется раскошеливаться. Но телефон всех так достал, что народ согласился.


К сожалению, проверяющие про Новое Ибрайкино скоро забыли, и жители написали сердитое письмо в Казань. Не так давно наведался в деревню новый начальник Аксубаевского телефонного райузла связи, подтвердил необходимость строительства новой АТС , но теперь, мол, это удовольствие (так называемый телефонный заем) обойдется каждой семье в пять тысяч рублей, а то и больше. Количество желающих установить телефон сократилось – не у всех найдутся такие большие деньги, но все же около сотни человек готовы пожертвовать суммой в 5 и более тысяч рублей, чтобы не быть отрезанными от мира и иметь дома самое быстрое средство связи – телефон. Вот только как скоро это средство может появиться в Новом Ибрайкине – никто не знает.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще