Наверное, есть некий общий образ историка. Он неспешно мыслит, почти бесстрастен, отрешен от треволнений текущей жизни, погружен в себя, в “преданья старины глубокой”. Примерно так представляли себе историка и мы, студенты первого курса истфака КГПИ. Но появление за кафедрой Булата Файзрахмановича Султанбекова в одночасье разрушило едва не утвердившийся образ. Импозантный, с налетом аристократизма, он был удивительно молод, несмотря на густо рассыпанную по непокорным волосам седину. Читал лекции без конспекта, с юношеским задором, напористо, быстро, только успевай записывать, не чурался красивых фраз, исторических афоризмов и анекдотов. История уже не казалась тягуче медленной, а представлялась летящей по временам и пространствам. Может быть, потому, что рассказывал Б.Ф.Султанбеков о том периоде отечественной истории, когда начинал бурно развиваться капитализм, теперь неожиданно к нам вновь вернувшийся, а тогда бывший лишь прологом социализма. Течение истории выходило на стремнину.
Теперь, по прошествии лет, понимаешь, что за стремительностью речи, движений скрывался не просто темперамент. Это был способ существования в той самой жизни, которая и есть история: успеть, если не все, то очень многое, и не когда-нибудь и где-нибудь, а здесь и сейчас. Главными фактами биографии историка, если соглашаться с В.О. Ключевским, на которого любил и продолжает часто ссылаться Б.Ф.Султанбеков при определении ремесла и назначения историка, смысла истории, являются книги. В этом отношении переломным стал рубеж 80-90-х гг., когда на читателя надвинулся девятый вал новых имен тех, о ком писали, и тех, кто писал. Тут-то, впрочем, и обнаружилось, кто есть кто. Иные трибуны так начали опрокидывать политику в прошлое собственной страны, что создавалось впечатление, будто они недавно с отличием закончили высшую школу “исторической кама-сутры”.
Как представляется, одним из зазвучавших трезвых и солидных голосов был голос историка Б.Ф.Султанбекова. Таким он и продолжает оставаться. Ему удалось по отношению к Отечеству не впасть в грех новоявленной лести и не поддаться насаждавшемуся соблазну самоуничижения. Как бы там ни было, это всегда характеризует профессионала, понимающего, опять-таки по Ключевскому, что любое прошлое не может быть или только мраком, или только сиянием истинного света. Конечно, можно попенять за долгое молчание, но годы затишья не были бесплодными. Накапливались и осмысливались факты, вызревало, утверждалось новое прочтение отечественной истории XIX-XX веков.
Разумеется, случись перестройка в иные времена, накопленное проявило бы себя раньше. Однако все свершается в те сроки, в которые свершается. Возможно, потому приходилось спешить. Казалось, что заработала своего рода система залпового огня: публикации за подписью историка Б.Султанбекова появлялись в республиканской печати чуть ли не еженедельно. Потом пошли книги – “Первая жертва Генсека”, “Страницы секретных архивов”, “Сталин и татарский след”, “История в лицах”… В этом году издана первая книга двухтомника “Татарстан. ХХ век. Личности, события, документы”. А еще есть непременные публикации в историко-документальном журнале “Гасырлар авазы – Эхо веков”. И есть учебные пособия по истории Татарстана для основной и полной средней школы, научным руководителем и одним из авторов которых является профессор Б.Ф.Султанбеков. При его участии для 3-4-х классов начальной школы подготовлен учебно-методический комплекс “Казаневедение”. До конца года должна выйти в свет первая часть хрестоматии по курсу “История Татарстана”.
Если даже бегло окинуть взором написанное Б.Ф.Султанбековым за последние 15 лет, то нетрудно заметить, что его прежде всего привлекает личностная составляющая истории. В этом можно усмотреть и влияние марксистской традиции (“история вся слагается из действий личностей”), и отечественной историографической традиции, не в последнюю очередь представленной Ключевским (“природа рождает людей, жизнь их хоронит, а история воскрешает, блуждая по их могилам”). По крайней мере, в современной историографии этот подход пользуется признательностью и активно разрабатывается.
Историк чаще и больше (дальше) других смотрит назад. Там его предмет – прошлое. Но важно видеть и устанавливающееся настоящее, и всматриваться в обретающее контуры будущее. Вырастают они из минувшего, которое и зерна, и плевела одновременно, и не все в прошедшем проходит. Публикации Б.Ф.Султанбекова призывают бережно, уважительно относиться к прошлому, к ценностям, оставленным нам предшествующими поколениями. Как раз для того, чтобы и отделить, и сохранить, и приумножить. И эта позиция представляется исторически обоснованной. Будучи воспринятой учителями, а через них учащимися, она может стать основой формирования зрелого чувства патриота и гражданина.
С профессией историка связана активная многоплановая общественная деятельность Б.Ф. Султанбекова. Он – председатель Татарстанского отделения Российского общества историков-архивистов, один из отцов-основателей, член редколлегии журнала “Гасырлар авазы – Эхо веков”. Пестуемый им журнал давно стал нерядовым явлением в области отечественного источниковедения и отечественной историографии.
Владимир ПИСКАРЕВ.
Кандидат исторических наук.