Под град Ошель на Волге…

Город-призрак.

information_items_1347369302

Город-призрак. 28 сентября 2003 г.

Стояло теплое осеннее утро. За селом в низинах и оврагах стелился сизый туман. Я присмотрелся к равнине, раскинувшейся между оврагами, и замер: сквозь причудливо клубившиеся облака тумана и дыма вдруг проявились смутные очертания древнего города. Высокая дубовая стена с башнями, на валу – изготовившиеся к бою лучники, от посада к мосту, перекинутому через глубокий ров, бежали ремесленники, спешно покинув свои мастерские с дымившимися горнами. Слышался бешеный лай собак и испуганное карканье ворон, беспорядочной стаей удалявшихся к темному лесу. На валу раздавались отрывистые команды начальника стражи, а из-за стен доносились женские причитания и плач детей…


Я оглянулся. По противоположному склону оврага к городу двигался табун коней. Всадников в тумане не было видно.


Когда я подошел к городу, туман уже рассеялся, дым осел по низинам, и пробившиеся сквозь белесую пелену яркие лучи рыжего солнца высвечивали пустынную серую равнину. Я не успел рассмотреть город вблизи, не успел пройти по его улицам, вглядеться в лица его жителей, спросить, что происходит.


Город исчез, и даже его название осталось для меня неизвестным.


Я поднялся на высокий вал – все, что осталось от города, оглядел полуовальную площадь городища. В синем, пропитанном гарью сгоревшей соломы воздухе витала тревога. Ее не могли заглушить ни поддавшиеся обманчивому сентябрьскому теплу безмятежно порхавшие бабочки, ни глазевшие из подзабытых поникших колосков пшеницы ярко-сиреневые васильки, ни доверчиво льнувшие к одежде серебряные паутинки. Их тонкие, едва видимые нити тянулись к плетеным, переливавшимся перламутром сеточкам, рассыпанным, словно льдинки, по зелено-желтому склону оврага. Подхватив снизу рукой одну из них, я увидел, как сеточка рассыпалась на множество росинок-жемчужинок.


Рядом, в рощице, под грустный пересвист синичек и вкрадчивое шуршание ветерка падали, медленно кружась, желтые кленовые листья. Легкие порывы ветра относили их к подножию вала. Где-то на дне оврага в густых зарослях полегшего рогоза журчал бойко, совсем по-летнему ручей. И кони, наткнувшиеся нечаянно на свежую отаву, мирно паслись на краю поля.


От рощицы хорошо просматривалось все городище. Полуовальное, с небольшим наклоном к юго-востоку, охваченное оплывшими валами с разрывами с юга и с севера. Тысячу лет назад здесь стоял один из самых загадочных городов Волжской Болгарии, споры о котором продолжаются по сей день.


“И бысть брань межи ими…”

15 июня 1220 г.

Пристальным взглядом наблюдал князь Святослав Всеволодович за медленно плывущим вдоль крутобокого борта ладьи обрывистым берегом Волги, выискивая удобное место для высадки войска. По правую руку от князя стоял верный и опытный воевода Еремей Глебович, с горящими глазами, вздернутой кверху черной бородой, готовый по первому кличу ринуться в бой. А позади, на других ладьях и насадах – полк брата Ярослава, ростовцы, устюжане, муромцы, переславцы. Никто не устоит перед такой силой.


Князь решительно поправил на поясе прохладную рукоять меча. Из-за поворота показался остров Исады и напротив – пологий берег. Где-то там за бугром – богатый город Ошель, который наказал ему взять брат – Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович.


Высадившись на берег, изрядил Святослав полки: ростовский по правой руке, переславский – по левой, сам же князь встал посередине с муромским. Один полк оставил у ладей.


Пройдя лес, дружинники вышли в поле ко граду. Булгары с князем своим во главе встретили непрошеных гостей сидя верхом на конях. Выстроились в ряд.


– Пойдем к ним вборзе! – приказал Святослав.


Выпустили булгары стрелы во врага и, развернувшись, помчались ко граду под защиту крепких стен.


Подъехав ближе, осмотрел Святослав укрепления Ошеля. Крепко острог утвержден: высокий дубовый тын, два выдвинутых вперед оплота перед ним, меж ними вал насыпан, на валу и на стенах – готовые к бою лучники.


Нарядил князь людей с огнем и с секирами, а за ними послал стрельцов и копейников. Подступили те ко граду навстречу булгарам, и “бысть брань межи ими крепка зело”. Подрубили воины тын дубовый, разрушили оплоты и зажгли их. Укрылись булгары в городе.


На приступ шли с разных сторон. Город был охвачен огнем, и все вокруг покрылось дымом. Ветер тянул от города на полки Святослава, людей не было видно. Дым, зной, жажда заставили и их отступить на время.


Оглядел князь охваченный огнем Ошель, и неожиданная мысль мелькнула в его разгоряченной голове: “Пойдем с поветрия, с другой стороны! Сечь тын и оплоты, жечь их!”


Отовсюду загорелся город, и “бысть во граде вопль велик зело”. Князь ошельский с малой дружиной смог прорваться через другие ворота, там, где дым был плотнее. Те же ошельцы, что пешими пытались спастись следом, были побиты, “а иные сами иссекоша жены своя и дети, и потом сами ся избиша”.


Дружинники Святослава, осмелившиеся в город войти для грабежа, едва спаслись от пламени, многие сгорели в нем.


Опоздала помощь Ошелю с Великого города. Когда булгарский князь вернулся, Святослав со своими полками был уже на ладьях и насадах. И плач слышался с берега по уводимым в неволю женщинам и детям, стенали сердца ошельцев, и очи смыкались от печали…


Загадки древнего Ошеля

В русских летописях Ошель упоминается лишь в связи с описанными событиями, и потому его точное местонахождение осталось неизвестным.


В домонгольский период в волжском правобережье, по данным археологов, располагалось около десяти укрепленных булгарских поселений (городищ). Описанию в летописях более всего соответствуют два из них: Янтиковское (Кирельское), расположенное чуть ниже устья Камы около Куйбышевского затона, и Богдашкинское в Тетюшском районе. На первое указывал еще В.Татищев, который называл город Ашла. Янтиковское городище известно давно, впервые исследовалось еще в 1890 году. Сегодня его большая часть затоплена и затруднена для изучения. Богдашкинское городище открыто в 1909 году Г.Ахмаровым, впервые обследовано в 1949-1950 годах Н.Калининым, который, изучив оба городища, высказался в пользу “тетюшской” версии.


В Тверской летописи сказано, что город был основан еще Александром Македонским. Явное историческое несоответствие: общепринятое время существования Ошеля – X-XIII века. Но если учесть, что войска знаменитого полководца выходили к Каспийскому морю, то можно предположить, что рассказы о том походе, передаваемые из поколения в поколение, могли со временем дойти вверх по Волге и до Булгар.


Неясно и происхождение названия города. А.Смирнов, придерживавшийся “камской” версии, связывал его с наименованием племени эсегелов (эскелов), которые были в подчинении у правителя булгар в период складывания государства. По мнению же известного специалиста по Волжской Болгарии Р.Фахрутдинова, эта версия основана лишь на созвучии слов “эскел” и “ошель”. В ряде работ он убедительно доказывает, что летописный город находился на месте Богдашкинского городища.


Если это так, то что заставило Святослава идти на большой риск, спускаясь вниз по Волге, уходя при этом на достаточно большое расстояние от устья Камы? Чем привлекал его Ошель? И как смогли его полки беспрепятственно высадиться на крутом правом берегу Волги?


Богдашкинское городище. Раскопки. Август 2003 г.

В поисках ответов на эти вопросы мы с учащимися – юными краеведами из Тетюшской средней школы №1 отправились в село Богдашкино, около которого производились археологические раскопки золотоордынской экспедицией под руководством проректора Татарского государственного гуманитарного института Альберта Бурханова.


Раскопки на Богдашкинском городище (учащиеся Тетюшской средней школы №1). Август 2003 года.Когда мы подходили к городищу, у ребят возникла первая догадка: наступать на Ошель со стороны Волги полкам Святослава было с руки – яркое июньское солнце светило защитникам города в глаза – фактор, в бою немаловажный.


Нынешний август не баловал археологов хорошей погодой. Частые дожди вынуждали прерывать работы, но и то, что успели обнаружить, выкраивая солнечные дни, а порой и часы, впечатляет. Удача ждала археологов в первые же дни. На мысе, перед валом, где когда-то располагался посад, был раскопан гончарный горн, рядом с которым обнаружены глиняные сосуды. Один – он темный и меньшего размера – предположительно относится к девятому веку, три других – к XI-XII векам.


Один из них сохранился целиком. Редкая находка! Я держал тот кувшин в руках с легким волнением, ощущая ладонями тысячелетнюю прохладу обожженной глины и вслушиваясь в таинственный шорох ветра в горлышке сосуда. У нижней округлой части широкие вертикальные полосы – простые элементы украшения. Что хранилось в нем? Это предстоит выяснить, изучив его содержимое, которое археологи бережно упаковали в пакет.


Раскопки производились в нескольких местах. Немало интересного было обнаружено в земле на территории городища за валом, где мы работали вместе со студентами казанских вузов. Среди многочисленных находок оказались черепки гончарной посуды разного периода, куски железного шлака, пряслица, ключ, нож, кости животных и рыб, изделия из кости.


Рассматриваем тусклую стеклянную бусинку.


– Ничего особенного… – разочарованно произносят девочки, но когда я подставляю бусинку на солнце и она начинает играть янтарным переливом, они вдруг затихают в восхищении.


В углу раскопа на глубине полутора метров показалась широкая черная полоса.


– Здесь проходил древний ров, – объясняют студенты Рамзис Замалетдинов и Родион Хамзин. – В него сбрасывали все ненужные вещи, значит, можно найти немало интересного.


И снова находки. На срезе стены за рвом появились полосы золы – следы давнего пожара.


Здесь был найден гончарный горн.У руководителя экспедиции А.Бурханова нет сомнений: это тот самый Ошель. Раскопки подтвердили: на месте Богдашкинского городища располагался крупный ремесленно-торговый пункт с мощными укреплениями. Его площадь намного превосходит Янтиковское городище. Хорошо проявляются посад и крепость, обнаружены остатки кремля – “острога”, упоминаемого в летописях, во многих местах видны следы большого пожара. Всего этого на Янтиковском городище не обнаружено. Мы прошли по валам по периметру Богдашкинского городища и насчитали более двух тысяч шагов. Его размеры впечатляют.


Удачной была и предыдущая археологическая экспедиция 1987 года, изучавшая внутренний город площадью около десяти гектаров. Были обнаружены остатки построек, ремесленных мастерских, части оружия, бронзовые и серебряные украшения, были даже вещи из Индии! Кроме того, найдены наконечники стрел, обломок железной пластины от панциря. Рядом с городищем к западу были вскрыты захоронения. Экспедицией были вновь отмечены следы пожара.


Местные жители рассказывали о том, что находили здесь раньше монеты, части оружия, жерновов, осколки различных железных предметов, посуды. Взрослые богдашкинцы вспоминают, что в детстве, лазая по оврагам вокруг городища, часто находили интересные вещи, видели торчавшие из земли на склонах черные бревна. Да и сейчас после вспашки поля можно найти то закоптелый камень, то осколок кости, то черепок глиняной посуды.


Очевидно, что Святослава привлекли богатства города – в Ошеле было чем поживиться. Удаленность от берега позволяла подойти к городу незаметно, застать его жителей врасплох. Расположение “богдашкинского” Ошеля в поле и его мощные укрепления не могли быть помехой для полков Святослава, опыт взятия таких крепостей у них имелся. Брать города, расположенные на крутых берегах Волги, было гораздо сложнее. Святослав, например, и не помышлял о взятии небольшого города Тэтеш, спокойно проплыв мимо.


Ошель приоткрыл нам свои тайны. Оставалось найти предполагаемое место высадки на берег дружин Святослава.


“И поиде оттуду Святослав к лодиам своим…”

Тетюшанам хорошо известно: правый берег Волги – крутой, обрывистый, покрыт лесами, в прошлом – труднопроходимыми. Было ли в районе Ошеля пригодное место для высадки большого количества воинов?


От села Богдашкино до Волги – около пяти километров. Пройти этот путь лучше всего в середине осени, когда убрана пшеница, скошена трава и пространство вокруг просматривается до горизонта. Спасибо “бабьему лету”. Мельтешит в поле мошкара, порхают бабочки, трещат стрекозы. Ослепительно переливаются на солнце медно-золотой мозаикой кроны вязов, лип, кленов. Зачарованные окружающим нас со всех сторон сказочным великолепием, мы идем наугад в сторону Волги.


Справа остается село Пролей-Каша. Мы обращаем внимание на возвышенность у развилки дорог. Еще одна догадка: а что если это курган, под которым захоронены воины, погибшие при взятии Ошеля? Позже мы узнали, что местные жители когда-то прорыли в нем ход глубиной до полутора метров в поисках клада, но ничего не нашли. Какую тайну хранит курган?


На нашем пути глубокий овраг. Поднимаюсь по крутому склону наверх, бросаю взгляд направо, и он неожиданно “проваливается” в пустую сизо-голубую бездну. Волга! От ее огромности захватывает дух.


Вдоль оврага идет широкая полоса зеленого луга – трава успела вновь отрасти. Она уходит, полого понижаясь, к самой воде. По бокам – крутые возвышенности, покрытые густо деревьями. Будто кто-то специально прорыл эту дорогу к Волге. Мы вспомнили о многочисленных находках костей разных рыб на городище. Может быть, здесь была пристань? И если очертания берега за восемь веков несильно изменились, то лучшего места для высадки полков Святослава нельзя было и придумать! По лугу разбросаны редкие сучкастые вязы – остатки бывшего леса.


Спускаемся к Волге. На пустынном откосе чернеет кряжистый пень, похожий на огромного паука, а рядом уткнулась угрюмо носом в песок старая рассохшаяся лодка. С прибрежной ольхи падают медленно в желтую воду сухие темные листья. Влажная, обволакивающая прохлада как рукой снимает с нас усталость, освежает запыленные лица.


Противоположный берег совсем не виден – растворился в голубовато-сизом тумане. Мы прислушиваемся и вдруг различаем где-то вдали на Волге гулкие всплески весел, встревоженные голоса, приглушенный женский плач…


Или это плеск осенних волжских волн, нервно накатывающихся на пологий песчаный берег, должно быть, помнящий горестную судьбу Ошеля-города, упомянутого в летописях единственный раз.


Юрий МЫШЕВ.
Тетюши.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще