Как Николай Зок покорил саму царицу,

Девяностопятилетняя Акулина Федоровна принарядилась к встрече с журналистами – надела свое лучшее платье, платок цветастый достала, про новые вязаные носки вспомнила.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Девяностопятилетняя Акулина Федоровна принарядилась к встрече с журналистами – надела свое лучшее платье, платок цветастый достала, про новые вязаные носки вспомнила. Гостей старинные удмуртские украшения бы привлекли, да нет их нынче. В село музейщики из Удмуртии приехали, все подчистую забрали, не только мониста всякие. Народ вначале дивился, конечно: зачем хлам-то собирать? Ну и выложил сородичам то, что пылилось за ненадобностью по углам. А теперь вроде как даже жалеет: эх, лучше бы своим урустамакским ребятишкам отдать! Вон какой знатный музей в школе собрали. И чего только там нет – даже гусли с прялкой! Ну да ладно, что теперь вспоминать о былом. По каналу “Культура” можно гусли услышать.


Вот такой он, Покровский Урустамак.В деревянном доме Бахтияровых (а бревна толстенные, тесаные) чисто – ни пылинки, ни соринки. Села на кровать и чинно сложила руки долгожительница наша: фотографируйте, детки!


Русский язык удмуртка Акулина Бахтиярова знает, учила немного. Приехала в село в сороковом году, с тех пор и живет здесь. Замуж вышла за урустамакского паренька, родила шестерых детей. Ныне живет с младшеньким, Алешей. Да ведь и Алексею уже шестой десяток пошел, не маленький, сам троих детей на свет народил. Так что род Бахтияровых продолжил в веках.


В Покровском Урустамаке, которому никак лет триста уже, так говорят: у нас полсела Бахтияровых, Макаровых, Алатыревых, Прониных, Сидоровых. Это самые распространенные фамилии. И точно, прямо в центре села на стенде среди портретов прочих передовиков производства красуются фотографии сразу трех Сидоровых – доярки Людмилы Николаевны, водителя Геннадия Александровича и инженера Владимира Александровича.


Посмотришь на симпатичные лица и удивишься ненароком, что где-то еще сохранились такие забытые раритеты, как Доска почета. А в Урустамаке и к переходящему Красному знамени, полученному, вероятно, еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия за успехи в социалистическом соревновании, относятся с огромным уважением – держат для обозрения в том же школьном музее.


И вообще, как выяснилось, народ в селах, входящих в сельскохозяйственный производственный кооператив “Колос” Бавлинского района, основательный, работящий и старательный. А чего не стараться-то: в ведомости народ расписывается ежемесячно, почти день в день. Причем не крохи какие-то получает – средняя заработная плата составляет тысячу семьсот рублей. Опять же можно взять авансом сразу тысяч десять, если надумаешь строиться. Жилье здесь не хуже городского – в домах и газ, и вода есть. Нет проблем с телефонной связью и дорогами. Асфальт пролег даже до самой маленькой татарской деревушки Шарай, где и ста жителей не наберется.


Вот и не бежит местный деревенский люд, занятый работой на пашне или ферме, в город или к нефтяникам в поисках лучшей доли. Наоборот, просятся в село соседи из ближних районов Оренбуржья и Башкирии: не нужны ли вам доярки, скотники да пастухи? Но временщиков здесь не берут, потому как своих специалистов растят и лелеют. И вообще, в районе очень дорожат именем “Колоса”, который является одним из передовых и продвинутых во всех отношениях хозяйств.


А еще больше удивил меня руководитель хозяйства – кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Самигуллович Миннуллин своим замечанием о том, что народ тут совершенно непьющий. Увидеть пьяного водителя или тракториста? Возможно, и потребляют зелье в праздники по домам, но весьма умеренно. Так что скандалов в семьях не бывает.


Поют – да! Удмурты – народ певучий, талантливый и артистичный. В ансамбле “Дярдон” (переводится на русский как “Зарево”), который гремит на весь Бавлинский район, кого ни возьми, генетически корнями уходит в далекую старину. Человека без роду-племени здесь и не найти, вероятно.


Сказано это не для красного словца. Представьте, большинство жителей прекрасно знает свою родословную. Спросите, откуда такая любовь к истокам? А как ей не быть, если в школьном музее, битком набитом изумительными материалами и экспонатами, всегда можно попросить помощи у такого энтузиаста, как историк Михаил Егорович Пронин.


Легенда утверждает, что первым удмуртом, который привел свой народ на левый приток Ика – реку Ваешур, был Николай Зок (что означает Толстый). Николай Толстый действительно был громаден, как гора, – в обычные двери он не влезал. Но даже не толщина являлась предметом восхищения в этом необыкновенном человеке. Зок был грамотен и умел писать не только рукой, но и пальцами правой ноги. Зачем, спросите? А вот слушайте. Добрался он до самой царицы Екатерины и так поразил ее своими способностями, что та в ответ на его просьбу подарить хоть сколько-нибудь земли русским вотякам, пришедшим на берега реки Ваешур, будто бы сказала: “Возьмите, сколько хотите!” А земли эти тогда принадлежали башкирам. И вот явились царские чиновники, огляделись и повелели на возвышенности поставить огромный камень. И сказали: по одну сторону пусть вотяки располагаются, по другую – башкиры.


Утверждают, что Николай Зок был исторической личностью. Впоследствии он переселился в другое (удмуртское же) село по названию Николашкино.


Как бы то ни было, истинную причину миграции удмуртов из Алнашского и Можгинского районов, которая происходила в первой трети восемнадцатого столетия, сами историки связывают с активной христианизацией тех краев. Это раз. А вторая причина – поиск переселенцами плодородных земель, коими всегда славились здешние пойменные места, защищенные с башкирской стороны высокими холмистыми грядами. Один из потомков крещеных переселенцев – Василий Сидорович Алпутов по окончании учительской семинарии в Уфе (по другой версии – в Казани) организовал в Покровском Урустамаке в 1889 году годичную домашнюю школу для обучения мальчиков. На второй год волостные власти выделили ему учительское жалованье и построили школу, которая стала называться церковно-приходской. Отныне в нее стали отдавать и девочек.


Жизнь Василия Алпутова, от которого пошла династия учителей Алпутовых, оборвала пуля красных. В 1919 году его обвинили в пособничестве белым и расстреляли без суда и следствия.


Уже в советское время урустамакская школа получила статус начальной. В 1930 году открыли пятый класс, позже – семилетку. Село росло, и в 1972 году для ребятишек построили новое просторное здание – теперь здесь можно получить среднее образование. Вот в стенах этой школы и располагается упомянутый вначале краеведческий и просветительский музей, в котором каждый может почерпнуть для себя много интересного и полезного. В первую очередь энтузиасты этого хлопотного дела объявили сбор информации об учителях. Еще бы, столько замечательных людей отдали свои лучшие годы здешней школе. Среди них – выдающиеся педагоги Ефим Яковлевич Тараканов, Семен Ермолаевич Алатырев, удмуртский писатель Евгений Васильевич Самсонов, автор многих учебников академик Василий Иванович Алатырев…


Организатор музея – бывший директор Урустамакской школы, отличник народного образования России, отличник просвещения СССР Михаил Пронин – не просто ходячая энциклопедия, который знает все и вся. Уроженец Покровского Урустамака, он отдал школе сорок с лишним лет своей жизни. По жизни – юморист. Рассказывает:


– Я с 1959 года преподавал историю. А в 1972 году меня сунули в директорскую “петлю” и вынули оттуда лишь в 1994-м. Но я жилистым оказался: из двадцати двух лет директорства четырнадцать раз выходил на первое место в районе по подготовке школы к учебному году.


Традиция быть первым и сегодня поддерживается. К руководству школой пришел Федор Иванович Чернов – педагог в третьем поколении. А обучают детей, представьте себе, исключительно уроженцы Урустамака. Так получается, что вот уже много лет подряд педагогический коллектив пополняется за счет своих же выпускников школы, вернувшихся в село с учительским образованием. Профессия педагога очень популярна среди ребят. Если вести отсчет с выпуска школы 1960 года, за это время учительскому делу посвятили себя шестьдесят человек. Например, дочь уже знакомого читателю историка Пронина – Марина Михайловна Пронина – преподает биологию и химию. Получается, что она “заместила” свою маму-педагога. Заслуженный учитель школы Российской Федерации Любовь Сергеевна Пронина, преподававшая биологию, пять лет тому назад со спокойной душой ушла на пенсию.


Добавлю, как и многие ее заслуженные коллеги…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще