“Вспомним героев поименно”

Уважаемые читатели!

Уважаемые читатели! Наша редакция совместно с Республиканской юношеской библиотекой Татарстана продолжает конкурс, посвященный 60-летию коренного перелома в Великой Отечественной войне советского народа с фашизмом. Как и было обещано, сегодня мы подведем предварительные итоги конкурса, представив ответы на вопросы первого тура нашего интеллектуального соревнования, опубликованные, напомним, в “РТ” №№123-124 от 20 июня с.г.


Напомним также, что ответы на вопросы второго тура принимаются до 1 ноября. А в середине ноября по совокупным итогам конкурса в стенах Республиканской юношеской библиотеки мы назовем имена его победителей.


Уже сегодня можно сказать, что мы получили немало интересных, подробных и, что особенно приятно, творчески оформленных ответов из Казани, Набережных Челнов, Елабуги, сельских районов республики. Некоторые конкурсанты представили жюри ответы в альбомах с серией рисунков собственного исполнения. Особо хотелось бы отметить эрудицию и оригинальность казанцев Камиля Тукаева, Булата Хисамутдинова (он участвует в конкурсе со своим дедушкой), Хакимзяна Сагдеева, елабужца Фоата Кашапова, набережночелнинца Биляла Канеева. Благодарим всех, кто откликнулся на призыв принять участие в конкурсе.


Как показывает анализ почты, наиболее сложными для читателей оказались вопросы №№ 13 и 20. Ответы на них и некоторые другие задания мы сопровождаем ссылками на литературу, из которой можно подробнее познакомиться с интересующим предметом.


1. Звания Героя Советского Союза первым в Татарстане был удостоен уроженец Черемшанского района Павел Цаплин. Так был отмечен его героизм, проявленный во время исполнения интернационального долга.


В 1937 году капитан Павел Цаплин уехал в Испанию добровольцем, где сражался на танке. Во время одной из атак Цаплин был тяжело ранен, но продолжал командовать ротой. Капитану пришлось взорвать свой танк, чтобы тот не достался врагу. К сожалению, сам он при этом был смертельно ранен.


П.Цаплина с воинскими почестями похоронили на кладбище испанского города Арчен. (Книга героев. – Казань: Татар. кн. изд-во, 2000).


2. В гарнизоне Казанского Кремля находились два полка, которые до 1943 года были в резерве. Позднее из них была сформирована дивизия.


Она начала свой боевой путь в составе Белорусского фронта, прошла Польшу, закончив войну в Восточной Пруссии. В составе этой дивизии (Гомельской 96-й стрелковой ордена Суворова 2-й степени) служило много наших земляков. Среди них был командир 331-го полка Николай Васильевич Мамонов, проявивший героизм и мужество во время тяжелых боев. В честь него город Хайлигенбаль в Восточной Пруссии был переименован в город Мамонов. (Каз. ведомости, 2000, 24 февраля, с.2).


3. Шакирьян Мухамедьянов родился в деревне Кунакбаево в Башкортостане в 1924 году. Рано лишился родителей, ушел из голодной деревни.


Товарищи по бродячей жизни называли его Сашей. Он был беспризорником, жил в детских домах. Часто присваивал себе вымышленную фамилию. Мальчишка мечтал быть моряком, ходил в тельняшке, его все чаще стали называть по фамилии Матросов. Перед войной часто нерусские дети, попадавшие в детприемники, получали русские имена и фамилии, которые впоследствии уже на всю жизнь фиксировались в паспортах.


Уходя на фронт, Шакирьян Юнусович заехал в свою деревню и, по словам очевидцев, сказал землякам: “Если я погибну, ищите меня под именем Александр Матросов”. (Татарские края, 2002, №29, с.5).


4. Майор Петр Михайлович Гаврилов родился в деревне Альведино Пестречинского района. В качестве командира 44-го стрелкового полка с самого начала войны руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Он организовал силы бойцов в единый гарнизон, приняв общее командование. Фашисты предъявляли ультиматум, требуя сдаться, но герои не сдавались. После тяжелого кровопролитного боя Гаврилов и несколько бойцов скрылись в подземельях крепости. Бойцов оставалось все меньше и меньше. Гаврилов решил прорваться из окружения. В последнем поединке успел бросить в приближающихся фашистов гранаты. От взрыва снаряда в каземате получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был пленен.


Свидетели рассказывают, что в лагерь специально приезжали гитлеровские офицеры, чтобы посмотреть на советского командира, поразившего их силой духа и железной волей. Был освобожден из плена советскими войсками. В 1957 году получил звание Героя Советского Союза. (Татарстан в годы Великой Отечественной войны. – Казань: Книга Памяти, 2000).


5. Газинур Гафиатуллин – уроженец села Сугушла (ныне Лениногорского района) – повторил подвиг Александра Матросова. На фронт попал в июле 1941 года. 14 января 1944 года в наступательном бою за село Овсище Псковской области сержант Гафиатуллин вместе с отделением уничтожил вражеский дзот. Израсходовав боеприпасы, бросился на амбразуру другого вражеского дзота и грудью лег на огонь пулемета. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


6. Михаил Петрович Девятаев окончил Казанский речной техникум, аэроклуб, Чкаловскую военно-авиационную школу. В июне 1941 года ушел на фронт.


В 1944 году в неравном воздушном бою был сбит, с тяжелыми ожогами попал в плен. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных захватила фашистский бомбардировщик и совершила на нем побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Через 2 часа самолет приземлился в расположении советских войск.


Звание Героя Советского Союза получил в 1957 году. М.Девятаев – автор книг “Побег из ада”, “Полет к солнцу”.


7. Муса Джалиль родился в селе Мустафино Оренбургской области. В 1939-1940 годах руководил Союзом писателей ТАССР. Попав на фронт, окончил курсы политруков, был корреспондентом газеты “Отвага”. Пробиваясь из окружения в группе солдат и офицеров, попал в плен. За участие в подпольной борьбе и создание группы сопротивления был заключен в тюрьму Моабит в Берлине и приговорен к смертной казни.


Звание Героя Советского Союза было присуждено посмертно в 1956 году. В тюрьме им был написан патриотический цикл “Моабитская тетрадь”. В честь Героя в городах Казани, Оренбурге и в селе Мустафино установлены бюсты и памятники, названы улицы.


8. Иван Константинович Кабушкин в довоенные годы работал в Казани водителем трамвая. В Красной Армии с 1938 года. Встретил войну на западной границе СССР. Попал в плен, но оттуда ему удалось бежать.


С осени 1941 года участвовал в антифашистском движении в оккупированном Минске. Кабушкин был помощником начальника разведки партизанского отряда. На него было возложено руководство отделом по выявлению и уничтожению предателей. Действовал под кличкой “Жан”. За короткий срок зарекомендовал себя отличным подпольщиком, став начальником оперативной группы. Самые опасные операции обычно поручались Жану, и он выполнял их блестяще.


Фашистские власти долго охотились на него. Предатель выдал его приметы. Но Кабушкин не сдавался – в самое опасное время на воротах минской тюрьмы появилось объявление “Подполье живет, оно борется!”. Врагам удалось схватить героя. Они подвергли его нечеловеческим пыткам, но он выдержал все и не выдал товарищей.


Ш.Ракипов написал книгу о подвиге Кабушкина – “Откуда ты, Жан?”


9. Дмитрий Михайлович Карбышев родился в Омске, окончил Сибирский кадетский корпус, Николаевскую военно-инженерную академию, участник русско-японской, Первой мировой войн. В Красной армии с 1918 года.


Во время Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен и попал в плен. 18 февраля 1945 года погиб мученической смертью в лагере Маутхаузен в Австрии. В лютый мороз Карбышева вывели раздетым в тюремный двор и обливали холодной водой из шланга.


10. Гвардии капитан Шамиль Рахматуллин был командиром артиллерийско-минометного полка. Проявил себя храбрым и стойким командиром, отбивал атаки противника под Москвой, форсировал Десну.


Под ударом противника умело организовал переправу своих подразделений через Днепр. 36 часов длилось сражение за плацдарм. Полк удержал его. Но командир полка Рахматуллин, благодаря которому плацдарм был удержан, погиб.


В 1944 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


11. Неувядаемой славой покрыли себя летчицы легендарного Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Фашисты охотились за ночными “У-2”. Существовал специальный приказ гитлеровского командования с категорическим предписанием всячески сбивать эти самолеты. Каждый сбитый “У-2” Таманского полка оценивался железным крестом.


Среди летчиц этого полка были и славные дочери Татарстана. Ольга Александровна Санфирова окончила Батайскую авиационную школу пилотов. Во время войны была командиром эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Совершила 630 боевых ночных вылетов на укрепления противника. Погибла 13 декабря при возвращении с боевого задания.


Звание Героя Советского Союза Санфировой было посмертно присвоено в 1945 году.


12. Магуба Хусаиновна Сыртланова была командиром эскадрильи Таманского женского авиационного полка. На ее счету более тысячи часов в воздухе. Лучших летчиков-мужчин обычно называют соколами. Таким соколом по праву была М.Сыртланова: владычица неба, всегда с большой точностью выводящая группу самолетов в заданные районы. Даже в самых сложных метеорологических и боевых условиях у нее не было неудач.


13. Одним из тех, кто в первые минуты войны встретился с противником в воздухе и направил на вражеский самолет свою машину, был командир звена 124-го полка казанец Дмитрий Кокорев.


До призыва в армию без отрыва от производства он окончил аэроклуб. (Татарстан в годы Великой Отечественной войны, с.7).


14. Прототипом повести Ш.Ракипова “Где же ты, Жан?” стал Иван Кабушкин, работавший долгое время в трамвайном депо Казани. Кабушкин с первых дней войны был на фронте, попал в плен, бежал, участвовал в партизанском движении в Белоруссии. Действовал под кличкой “Жан”. Выполнил много ответственных боевых заданий. Был схвачен фашистами и казнен.


15. Эти драматические события происходили в июне-июле 1941 года в Брестской крепости. Майор П.Гаврилов был одним из руководителей обороны крепости, героически защищал ее Восточный форт.


П.Гаврилов был почетным гражданином города Бреста, где и похоронен.


16. Автор стихотворных строк – известный татарский поэт Заки Нури, который с первых дней войны был на фронте.


Попав в окружение и уйдя от противника, встретился с отрядом легендарного белорусского партизана К.Заслонова. В этом отряде З.Нури прошел суровую школу мужества. Став опытным партизаном, руководил разведкой. За ратные подвиги был награжден орденами и медалями. Заки Нури занимает особое место среди поэтов-фронтовиков: он принес в татарскую поэзию пламя партизанских костров Белоруссии.


После освобождения Белоруссии З.Нури работал заместителем председателя горсовета в Орше – восстанавливал разрушенное войной хозяйство.


В 1946 году вернулся в Татарию. (Нури З. Озаренность. – М.: Худ. литература, 1981, с.7; Дорога к солнцу. – М.: Советская Россия, 1983, с.5).


17. Звания Героя Советского Союза дважды был удостоен Николай Георгиевич Столяров, уроженец Казани. Первую звезду Героя командир штурмового авиационного полка Столяров получил 1 июля 1944 года – за уничтожение боевых самолетов противника. Вторая медаль “Золотая Звезда” Столярову была вручена за совершение боевых вылетов и проявленный героизм во время воздушных боев 27 июня 1945 года.


18. В боях за Берлин особо отличился наш земляк – начальник поста взвода оптической разведки разведдивизиона старший сержант Газий Загитов.


29 апреля он и его товарищи прорвались в расположение фашистов и направили огонь нашей артиллерии по рейхстагу. 30 апреля во время штурма рейхстага сержант Загитов и сержант Минин забрались на башню рейхстага и установили первое победное знамя.


Таких знамен было установлено несколько. Знамя Егорова и Кантария считается официальным Знаменем Победы, выносится на парады в честь этого праздника в Москве на Красной площади.


Звание Героя Советского Союза Г.Загитову было присвоено спустя 52 года после совершения подвига – в 1997 году.


19. Это строки из стихотворения Мусы Джалиля “О героизме”, созданного в декабре 1943 года. (Из книги “Красная ромашка”. – Казань: Тат. кн. изд-во, 1981, с. 326).


20. Обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, был сооружен в 1949 году в конце главной аллеи Арского кладбища. Его автор – архитектор В.Чумаков. Памятник представляет собой фигуру воина в скорбном молчании. На лицевой стороне памятника надпись: “Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!” (М.Горький).


Во время войны в казанских госпиталях находилось большое количество раненых, не все из них вернулись в строй, немало умерло от жестоких ран. (Казань в памятниках истории и культуры. – Казань: Тат. кн. изд-во, 1982, с. 220).


21. Главный памятник, символизирующий благодарность народов республики участникам Великой Отечественной войны, был установлен в 1995 году в Парке Победы, что в Ново-Савиновском районе Казани.


Отдел писем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще