Как и в предыдущих “юбилейных” выпусках, газета ничем не выдает знаменательность номера. Журналисты подчеркнуто молчаливо обходят выход очередного “круглого” номера газеты. Под стать этой невозмутимости и обыденность его содержания.
Открывает номер-“двадцатитысячник” отчет о встрече в Центральном Комитете КПСС с ветеранами Великой Отечественной войны в канун празднования 40-летия Победы над фашистской Германией. Аналогичная встреча состоялась и в обкоме КПСС. А вот рапорты о досрочном выполнении принятых в честь 40-летия Победы повышенных обязательств рядом производственных коллективов.
Еще один отчет – о встрече в обкоме КПСС с главами промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятий. Обсуждался ход выполнения в республике решений апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, как известно, провозгласившего курс на ускорение, гласность и перестройку. Рядом публикуется фоторепортаж с экспозиции “Трудящиеся Татарии – фронту”, которая в те дни работала в выставочном комплексе на улице Короленко в Казани. На ее открытии побывал первый секретарь обкома КПСС Г.И.Усманов.
Гораздо веселее смотрится последняя страница газеты. Ее украшают фоторепортаж о конкурсе медицинских сестер казанских лечебных учреждений, блиц-заметки “Отовсюду обо всем”. По сравнению с прошлыми годами заметно больше объявлений. Здесь реклама пяти вузов Казани, новых женских моделей одежды, сетей ателье “Татхимчистки” и “Татбыттехники”, анонс прокатной премьеры кинофильма “Зачем человеку крылья” с Л.Дуровым и М.Глузским в главных ролях. Два вечера в те дни давал концерты в Молодежном центре московский оркестр под управлением легендарного Олега Лундстрема, когда-то с большим успехом начинавший свою биографию в Казани.
Ну а в самом центре четвертой полосы разместилась большая статья “Дать крылья мечте” – о педагоге-новаторе из Донецка Викторе Шаталове. Этот школьный учитель, отвергнув нацеленность традиционной школы на “середнячка”, перевернул методику проведения уроков и научил учащихся учиться без двоек, добился существенного роста успеваемости своих подопечных. Этот опыт специально изучала Академия педагогических наук СССР и дала ему высокую оценку. В те майские дни Шаталов находился в Казани. Он проводил лекции для учителей города и, как утверждает газета, обрел немало последователей.
Учить всегда проще, тяжелее учиться. Особенно на собственных ошибках…
ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ “Меня глубоко взволновали решения апрельского Пленума ЦК КПСС, особенно его требование укреплять связь воспитательной работы с жизнью, бороться с пустословием, говорить с людьми языком правды”. Б.Иванов. “Выполнили досрочно”. |
Подготовил