Пример большевистского руководства мясопоставками

Поражает обилие разнообразной информации.

Поражает обилие разнообразной информации. При этом почти все материалы набраны мелко, поэтому общая информативность номера раза в два выше, чем сегодня. Впрочем, даже размер полос в тридцатые годы был несколько больше, чем в современных газетах. Весьма скромное место занимает логотип газеты. Здесь же мелко – название на латинице, сквозная нумерация (кстати, она была введена в октябре 1924 года), адрес редакции (он пока прежний – ул.Дзержинского, 1-29; в новый Дом печати на ул.Баумана коллектив “КТ” переедет через полгода) – и стоимость одного номера – 10 копеек. Подчеркнутый аскетизм формы, на первом месте – информированность, полнота, ясность и убедительность содержания.


Пройдет три года, и в газетах станут преобладать сплошные отчеты с показательных судебных процессов над “врагами народа”. Впрочем, нагнетание политических страстей ощущается уже в передовой статье пятитысячного номера. Это перепечатка из “Правды”. Подчеркивается важность реализации указаний товарища Сталина на XVII съезде ВКП(б) в сфере идеологической работы. Передовая явно направлена на промывание мозгов после недавней расправы с тремя основными оппортунистическими движениями в партии – троцкистами, “новой оппозицией” и “правым уклоном”.


Еще одна перепечатка, на сей раз из газеты “За пищевую индустрию”. Называется она “Так надо бороться за мясо” и имеет два подзаголовка: “Татария заняла первое место в Союзе” и “Обком партии и Совнарком Татарской АССР показывают пример большевистского руководства мясопоставками”. К пространному тексту прилагается внушительная сводка заготовок мяса по районам республики. В лидерах значатся Арский, Мамадышский и Муслюмовский районы, среди отстающих – Тетюшский, Алексеевский, Спасский.


В “Международной хронике” – предчувствие большой войны. Неблагоприятную расстановку сил в Европе усугубил приход к власти в Германии Гитлера, представляющего крайние реваншистские настроения. Газета сообщает, что примеру СССР, недавно разорвавшего отношения с Германией, последовали некоторые ее государства-соседи. Утверждается, что Гитлер оказался в изоляции. Поэтому Германия ведет поиск союзников и предъявляет претензии на вступление в Лигу Наций. Приводятся слова Муссолини о том, что Италия способна провести быструю мобилизацию армии численностью в восемь миллионов человек. Это больше, чем возможности любой другой страны Европы.


Третья полоса полностью отдана местной информации. Центральное место занимает отчет о визите секретаря обкома партии товарища Лепы на “Казмашстрой”. В те годы так называлась гигантская промышленная стройка в бывшей Ново-Татарской слободе. Она включала в себя возведение Казанской ТЭЦ, промзоны вокруг нее и жилого микрорайона – Соцгорода.


Ударная тема полосы – становление колхозного строя. Обращает на себя внимание корреспонденция “золотого пера” “Красной Татарии”- публициста Михаила Бубеннова “Старательный” о передовом камскоустьинском колхозе “Трыш”. Через несколько лет Бубеннов станет прославленным писателем, чьим романом “Белая береза”, удостоенным Сталинской премии первой степени, будет зачитываться вся страна. А пока собственный корреспондент нашей газеты на примере колхоза “Трыш” старается укрепить представление читателей о безошибочности курса советского руководства в ходе коллективизации.


Несмотря на стремление газеты приукрасить действительность, видное место занимают критические материалы. Так, в корреспонденции “План ремонта сорван” газета разоблачает директора совхоза “Тюрнясовский” Фрольцова, из-за “барских” замашек которого случился полный развал хозяйства. А вот главный инженер Казанского силикатного завода на страницах газеты требует выхода из состава “Казмашстроя”, так как руководство объединения не уделяет предприятию достаточного внимания. Промышленный гигант высасывает из завода финансовые средства, не платит за поставленные материалы. В итоге рабочим нечем платить зарплату.


Еще более критичный тон в репортаже с казанской конфетной фабрики “Светоч”. Корреспондент газеты побывал в цехах и поразился, в каком антисанитарном состоянии они находятся.


На последней странице 5000-го номера помещена обширная рецензия на премьеру драматического театра “Горе от ума” постоянного обозревателя Е.Гинзбург. Та самая Евгения Гинзбург, зав. отделом культуры нашей газеты, мать будущего писателя Василия Аксенова, которая вскоре испытает весь ужас сталинских лагерей и опишет их в своем знаменитом романе “Крутой маршрут”…






ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ


“Нельзя успокаиваться на том, что все антиленинские группировки разбиты и рассеяны, что линия партии на всех участках социалистического строительства победила”.


Из передовой статьи “Новый год партийной учебы”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще