Вчера состоялось совместное заседание коллегии Министерства труда и занятости Татарстана и Прокуратуры РТ по вопросу охраны труда и своевременной выплаты заработной платы работникам предприятий.
В нем принял участие и выступил первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. В заседании участвовали также заместитель руководителя Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Владимир Преображенский, заместитель директора Всероссийского центра охраны труда Галина Борисова, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, федеральный инспектор по РТ Денис Ахмадуллин.
По мнению выступившего на коллегии министра Бориса Захарова, в охране труда произошли позитивные изменения. Так, за последние три года число пострадавших на производстве сократилось на 25 процентов. И все-таки это число остается высоким. По данным статистики, в прошлом году отмечено 2943 случая травматизма, 122 из них – со смертельным исходом. 16 процентов работников в городах республики по-прежнему трудятся в не соответствующих санитарным нормам условиях. В Набережных Челнах, например, этот показатель достигает 38 процентов.
Увеличивается число несчастных случаев в сельском хозяйстве – это почти половина от их общего количества. Наиболее высокий уровень травматизма среди сельчан отмечен в Елабужском, Алексеевском, Высокогорском, Буинском районах.
Мало того, что люди трудятся в неблагоприятных условиях, они и зарплату вовремя не получают! Как сообщил прокурор республики Кафиль Амиров, общая сумма задолженности по зарплате в республике сегодня составляет почти 900 миллионов рублей. И это только надводная часть айсберга, ведь данные представлены статистикой – наукой хоть и точной, но оперирующей предоставленными предприятиями цифрами. А вот по фактам прокурорских проверок выясняется, что редкое предприятие не грешит занижением статотчетности на этот предмет. К примеру, по Альметьевску и району задолженность по зарплате нужно увеличить на 10 миллионов рублей, в Апастовском районе “спрятаны” от статистики еще 8 миллионов.
По мнению прокурора, ситуацию могут спасти серьезные меры. “Только уголовная ответственность для нерадивых руководителей, а никак не предписания или выговоры”,- подчеркнул он. Этот вопрос прокуратура берет под особый контроль. “Оценивать работу прокуроров районов будем по показателям дисквалификации по этой причине руководителей, числу заведенных уголовных дел, – сказал К.Амиров. – Думаю, к работе необходимо подключать и милицию. Ведь мало завести уголовное дело по такому вопросу, нужно его рассмотреть и довести до логического конца. Чтобы не складывалась ситуация, когда сотрудники предприятия месяцами не видят заработанных денег, а руководитель в это время обзаводится новеньким авто…”