В отчетном докладе главы администрации города Чистополя и Чистопольского района В.Козлова был дан подробный анализ дел в промышленности и сельском хозяйстве, а также в строительстве, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле и общественном питании, здравоохранении, социальной и других сферах деятельности. Было отмечено, что промышленные предприятия города произвели в прошлом году продукции на 6,1 процента больше, чем в предыдущем году. Однако из-за отсутствия денежного оборота многие предприятия имеют просроченную задолженность по выплате заработной платы, которая на начало года составляла около 10 миллионов рублей. Наибольшая задолженность приходится на такие предприятия, как судоремонтный завод, ПМК “Чистопольская-1”, ОАО “Сельхозтехника”, ОАО “Агрохимсервис”, ЗАО “Чистай”. Уровень безработицы в городе и районе выше, чем в среднем по республике, и почти каждый второй житель города в трудоспособном возрасте обратился в службу занятости в поисках работы.
Ситуацию в сельском хозяйстве докладчик оценил как критическую. Хотя в прошлом году с каждого гектара получено в среднем по 32,1 центнера зерна, возросло производство молока и мяса, кредиторская задолженность хозяйств увеличилась и достигла 695 миллионов рублей, или в среднем по 24 миллиона рублей на одно хозяйство. Особенно тяжелое положение дел в “Алге”, “Толкише”, “Ромашкинском”, “Смене”, которые полностью утратили оборотные средства и не имеют собственного капитала. В числе причин создавшейся ситуации – не только диспаритет цен, но и неумение быстро реагировать на конъюнктуру рынка.
Называя острые проблемы народного хозяйства и бюджетной сферы, В.Козлов обратил внимание присутствующих на то, что слишком много налогов уходит из города и района наверх – в федеральный и республиканский бюджеты – и мало остается территории.
Эту мысль, а также проблему слабого финансирования бюджетной сферы развивали в своих выступлениях и депутаты. В частности, были высказаны критические замечания по низким нормативам выделения бюджетных средств на обслуживание больных в стационарах, денег не хватает даже на медикаменты и полноценное питание. Между тем количество больных растет, особенно по туберкулезу, онкологическим и психическим заболеваниям. Растет преступность, корни которой уходят в пьянство и социальную неустроенность населения. Недоумение у депутатов вызывает тот факт, что в связи с созданием крупных холдингов налоги даже пищевых предприятий утекают, минуя местный бюджет.
В работе сессии принял участие и выступил Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин.
Отвечая на наболевший вопрос депутатов, он напомнил, что, во-первых, с этого года 62 процента всех налоговых поступлений республики высасывает федеральный бюджет, а во-вторых, довольно низка у чистопольцев собираемость местных налогов – менее 50 процентов. Недолго теперь уже ждать, когда с принятием нового закона по местному самоуправлению ситуация изменится в корне и местным властям не придется с протянутой рукой ездить – одним в Москву, другим – в Казань, чтобы решать проблемы территорий.
В то же время, подчеркнул Ф.Мухаметшин, многие поднятые на сессии вопросы можно решать на местном уровне, не выкачивая и без того бедный бюджет, а находя рыночные формы.
Он в целом положительно отозвался о работе администрации города и района в отчетном периоде, пожелал депутатам больше оптимизма и конкретности в делах.
Был утвержден отчет по расходу бюджета за 2002 год и принято соответствующее постановление по докладу.
В работе сессии приняли участие министр социальной защиты РТ К.Новикова, директор Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ Т.Абдуллин и другие ответственные лица.