Большой, содержательный разговор о путях развития образования и науки в Татарстане состоялся 27 марта в Казанском Кремле в рамках заседания организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летию со дня основания Казанского государственного университета. Провел его Президент РТ, председатель оргкомитета Минтимер Шаймиев.
200 лет – крупная дата для университета даже по европейским меркам. Справедливо, что этот юбилей будет отмечаться в преддверии 1000-летия Казани, в формировании которой как университетского города оказал и продолжает оказывать влияние Казанский университет, отметил ректор КГУ, заместитель председателя оргкомитета Мякзюм Салахов.
Казанский университет сегодня – это 96 кафедр, 16 факультетов, в том числе институт востоковедения и факультет международных отношений и политологии, два филиала в Зеленодольске и Набережных Челнах, институт языков, высшая школа управления и бизнеса, аспирантура и докторантура, а также музеи, обсерватории, научная библиотека, ботанический сад и многое другое. Это и сформировавшиеся за два столетия научные школы мирового уровня, и высокий уровень преподавательского состава, и богатые международные связи. В докладе ректора говорилось о традициях и развитии классического образовании и фундаментальной науки в КГУ – о главных показателях, по которым оценивается работа любого университета, шла речь и о подходах к решению главных задач – повышения качества образования, преодоления разрыва в преемственности поколений в науке, интегрирования в систему европейского образования, укрепления материально-технической базы.
Весьма требовательно, в том числе и из уст М.Шаймиева, прозвучала тема взаимодействия вуза с органами управления республики. Назрела необходимость создания широкой программы такого взаимодействия с различными сферами, иначе университет будет вариться в собственном соку, отставая от требований жизни. Для достижения поставленных целей нужны, безусловно, дополнительные средства, и в первую очередь для укрепления и модернизации материально-технической базы учебного процесса и научных исследований. С этим вопросом решено обратиться в Министерство образования РФ, свою лепту в закупку научного оборудования должен внести и Кабинет Министров республики.
О ходе реализации республиканской целевой программы развития Казанского университета рассказал глава администрации Казани Камиль Исхаков, возглавляющий и юбилейный штаб. Он остановился на первоочередных задачах по воссозданию историко-культурного комплекса КГУ, реконструкции и ремонту университетских зданий. Среди них – приведение в порядок главного учебного корпуса, геофака, института востоковедения, реконструкция под учебные цели отселенного жилья, вынос гаража и хозпомещений из исторической части. Значительный объем работ предстоит по понижению двора, перекладке сетей и благоустройству. Завершить все это необходимо за полтора оставшихся до юбилея года. Уже подготовлена проектно-сметная документация для дальнейшей реконструкции и капитального строительства, но оно в немалой степени будет зависеть от источников финансирования, в числе которых и возможность получения кредитов, и настойчивое вхождение в федеральные инвестиционные адресные программы.
За помощью участники заседания обратились к “Татнефти”, которая могла бы помочь в проведении внутренних ремонтных работ на геофаке, ведь он бесперебойно снабжает нефтяную отрасль специалистами. Пообещал подумать о помощи в ремонте химфака университета и генеральный директор “Оргсинтеза” Наиль Юсупов.
Участвовавшие в обсуждении академики Мансур Хасанов, Александр Коновалов, Сергей Дегтярев, министр по делам молодежи и спорту Марат Бариев внесли немало конкретных предложений по достойной подготовке к юбилею КГУ.
Минтимер Шаймиев подчеркнул, что хотя и с некоторым опозданием, но появилась конкретика в делах и уверенность в том, что празднование 200-летия Казанского университета станет событием огромного масштаба.