Не обойти КамАЗ, не объехать…

Вчера состоялась сессия Набережночелнинского горсовета народных депутатов.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Вчера состоялась сессия Набережночелнинского горсовета народных депутатов. В ее работе принял участие и выступил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Свое выступление он начал с того, что обозначил роль и место города в республике. Автоград – это 14 процентов населения и 17 процентов объема промышленной продукции, выпускаемой в Татарстане. Последний показатель, учитывая огромный производственный потенциал КамАЗа, энергетиков, строительного комплекса, мог бы быть и побольше… Оказывая пятую часть бытовых услуг, город в прошлом году построил всего 4 процента введенного в республике жилья. Тем не менее результаты работы городской администрации Ф.Мухаметшин в целом оценил как положительные. А усилия по возврату долгов, накопившихся еще со времен пожара на заводе двигателей КамАЗа, обслуживание которых тяжелым бременем лежало на городском бюджете, назвал даже титаническими. Впервые за многие годы Челны начинают жить почти с чистого листа. Руки теперь развязаны. Зарабатывайте как можно больше и решайте социальные задачи, напутствовал аудиторию глава парламента РТ.


В прошлом году сборы по трем видам налогов в городе оказались меньшими, чем могли бы быть. А вот КамАЗ выполнил свои обязательства перед бюджетом на 106 процентов. С ним связаны основные надежды на укрепление финансового положения города. И, наверное, не случайно в своем отчетном докладе глава администрации автограда Рашит Хамадеев вновь озвучил крылатую фразу: “КамАЗ – это город, город – это КамАЗ”. В свою очередь выступивший в прениях генеральный директор корпорации Сергей Когогин заверил, что автозавод не склонен недооценивать свое значение для города: “Самоустраниться от решения социальных проблем мы не сможем. Несмотря на то, что нам сейчас приходится нести большие затраты на модернизацию производства, чтобы не усугублять технологическое отставание от зарубежных фирм. В 2003 году только на погашение и обслуживание инвестиционных кредитов потребуется 2,5 млрд. рублей”.


Ф.Мухаметшин особо выделил в выступлении камазовского “генерала” предложение возродить институт шефства предприятий над средними школами. Прошло то время, сказал он, когда директорский корпус оставлял органы исполнительной власти один на один с социальными проблемами: мол, с нас какой спрос, достаточно того, что мы налоги платим.


Хотя моноструктура экономики Челнов сегодня не так ярко выражена, как 10-15 лет назад, это мало что меняет. Да, постоянно наращивают объемы производства картонно-бумажный комбинат, предприятия пищевой промышленности, на которых в 2002 году были введены в эксплуатацию девять современных технологических линий общей стоимостью 186 млн. рублей, освоен выпуск 123 новых видов продукции. Однако роль КамАЗа не исчерпывается прямыми отчислениями в местную казну. Доходная ее часть на 30 процентов формируется за счет предпринимательских структур. Но процветание малого и среднего бизнеса во многом зависит от финансовой стабильности автогиганта. Тот же товарооборот в розничной торговле.


Средняя зарплата в городе за прошлый год выросла на 38 процентов и составила 4200 рублей. В разных отраслях и предприятиях она отличается в разы, достигая 11 тысяч рублей на картонно-бумажном комбинате. Самая маленькая зарплата – в сфере образования: 2,5 тысячи рублей.


Челны, как известно, – город молодежный. Здесь даже демографическая ситуация резко отличается в лучшую сторону по сравнению с другими городами и районами РТ. Естественный прирост населения – плюс 2,4 процента. В прошлом году на свет появилось 5300 младенцев – на 760 больше, чем в 2001 году. Однако и число пенсионеров тоже растет. Соответственно увеличивается необходимость в укреплении материальной базы здравоохранения, лучшем лекарственном обеспечении льготников. Остро выступил на эту тему председатель городского совета ветеранов Наиль Сафин. Перед этим депутат горсовета Светлана Захарова поставила вопрос о закупке на средства республиканского бюджета дорогостоящего импортного томографа.


– Но бюджет 2003 года, рассчитанный вплоть до копейки, уже утвержден, – вынужден был напомнить Ф.Мухаметшин. – И почему именно томограф нужен в первую очередь?


Пришлось руководителю парламента пригласить на трибуну министра здравоохранения РТ К.Зыятдинова, чтобы посоветоваться, как быть. С лекарствами, которых сейчас не хватает для льготных категорий больных, было решено выйти из положения таким образом: увеличить выделение средств на их закупку за счет летних месяцев, когда население хотя бы меньше простужается. А вот по томографу мнение было единым: без него городу и соседним с ним районам не обойтись. Что ж, будем искать деньги, подытожил дискуссию Ф.Мухаметшин.


Наступивший год простым не будет, предупредил он. 60 процентов налогов уходит в федеральный центр. Регионам оставлены налоги на имущество, доходы физических лиц, прибыль, которую надо еще заработать. Сложность переживаемого момента заключается еще в том, что одновременно в стране дан старт сразу нескольким реформам – военной, пенсионной, земельной, государственного устройства, включающего местное самоуправление, наконец, жилищно-коммунального хозяйства. Населению, конечно, трудно будет одновременно адаптироваться ко всем этим революционным переменам. Хорошо было бы осуществлять нововведения поэтапно. Возьмем реформу ЖКХ – сколько она включает в себя разных элементов! В любом случае, заверил Ф.Мухаметшин, руководство республики будет стремиться к тому, чтобы переход к новым формам жизнеустройства был по возможности плавным. Хотя и затягивать с проведением реформ дальше тоже уже нельзя.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще