Человек, открывший молочные реки

Оснащенная современными технологиями молочная промышленность сегодня является одной из крупных отраслей Татарстана.

Оснащенная современными технологиями молочная промышленность сегодня является одной из крупных отраслей Татарстана. Но так было не всегда. Еще три-четыре десятка лет назад здесь преобладало полукустарное производство, опирающееся на крошечные заводики с примитивным оборудованием.


Фагим Хисамов (второй слева во втором ряду) в числе тогдашних руководителей нашей республики - участников одного из партийных пленумов в Московском Кремле. 1959 г.Среди тех, кто внес весомую лепту в развитие молочной отрасли, был и Фагим Хисамов. Простое перечисление его заслуг заняло бы немало места, потому назовем лишь главные: Фагим Файзрахманович – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красного Знамени и трех орденов Трудового Красного Знамени, депутат Верховного Совета республики, заместитель Председателя Верховного Совета ТАССР… На протяжении 27 лет до выхода на заслуженный отдых в 1988 году Фагим Хисамов возглавлял Татарское производственное объединение молочной промышленности. Он – заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР.


В эти дни друзья и близкие поздравляют его с 80-летием.


——————-


В 1944 году молодого, энергичного героя-фронтовика назначили директором малоприметного маслозавода Апастовского района. Надо сказать, что первые такие маслозаводы возникли в республике в 30-е годы XX века. Они начали закупать продукцию у населения с целью ее переработки. Для координации их деятельности накануне войны было создано Татарское отделение объединения “Союзмаслопром”. Оно объединило более ста молокоперерабатывающих пунктов. Для возобновления их работы в годы послевоенного восстановления хозяйства потребовались надежные кадры. Вот тогда выбор райкома партии и пал на бывшего фронтовика Хисамова. Вскоре, убедившись в его высоких деловых качествах, руководство района направило Хисамова на высшие партийные курсы в Казань.


После учебы Фагима Файзрахмановича ожидала ответственная должность заведующего организационным отделом Ворошиловского райкома партии. Теплые воспоминания ветерана о том периоде связаны не только с трудолюбивыми людьми, с которыми Хисамов общался, но и с возможностью осуществления дерзких замыслов в сфере животноводства. Во всех своих начинаниях молодой руководитель неизменно находил поддержку у руководства республики, прежде всего у первого секретаря обкома Семена Денисовича Игнатьева. Ворошиловский район в те годы зарекомендовал себя в качестве опытного полигона по внедрению новаторских методов в животноводстве и растениеводстве.


В 1955 году Хисамова переводят в Мензелинский район первым секретарем райкома. Здесь уже не годы, а буквально месяцы потребовались Фагиму Файзрахмановичу, чтобы вывести район в республиканские передовики. Не было конкурса или соревнования в республике, чтобы мензелинцы не занимали в них призовых мест.


В шестидесятые годы, несмотря на настойчивые усилия властей, в Татарии ощущалась острая нехватка качественной молочной продукции. Существовавшие малогабаритные молокозаводы и сепараторные участки не могли удовлетворить растущие потребности городского населения в молочных продуктах. Необходимо было коренным образом изменить ситуацию.


Выполнение этой нелегкой задачи было поручено Хисамову. И он с честью справился с возложенной на него задачей.


В сравнительно короткие сроки в республике было построено и реконструировано 62 молочных предприятия. Так, одним из первых вступил в строй молокозавод в Чистополе мощностью 25 тонн молока в смену, начали принимать продукцию молокоприемные пункты при Казанском, Набережночелнинском, Зеленодольском комбинатах. Чуть позднее мощность Казанского молкомбината была доведена до рекордных по тем временам 180 тонн продукции в смену. Это позволило намного увеличить выпуск цельномолочных изделий и диетической продукции.


В семидесятые годы радикальные преобразования затронули многие другие молокозаводы республики, благодаря чему Татария стала одним из ведущих маслодельных регионов России. Следует отметить, что созданный в эти годы задел особенно был востребован в период становления автогиганта в Набережных Челнах. Руководство республики поставило жесткую задачу бесперебойно снабжать строителей КамАЗа разнообразной молочной продукцией. И под опытным руководством Хисамова с этой задачей отрасль справилась.


Энергии этого человека и сегодня можно только позавидовать. Другой на его месте после тяжелого ранения – на войне Фагиму Файзрахмановичу раздробило плечо и руку – предпочел бы работу поспокойнее, без лишних нервотрепок. Но не таким был ветеран. Трудности его лишь раззадоривали и закаляли. Такое же воспитание он постарался дать и троим своим сыновьям – Рафаэлю, Равилю и Рустему. Сегодня с Фагима Файзрахмановича берут пример уже его внуки.


Фагим Файзрахманович по праву может называть себя наставником сотен молодых специалистов. Ветерану по душе дальнейшее обновление оборудования молокозаводов, увеличение их мощности.


– Меня радует, что молочную отрасль возглавляют компетентные и опытные специалисты, к воспитанию которых имею отношение и я сам, – говорит он. Это ли не самая большая радость – знать, что твое дело в надежных руках твоих учеников?


Камиль САГДАТШИН.
Заслуженный работник культуры РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще